16.05.2022

Сыр адыгейский в домашних. Домашний адыгейский сыр - рецепт в домашних условиях


Предприятия, выпускающие молочную продукцию, готовят сыры всевозможных марок и сортов. В большом ассортименте всегда присутствуют так называемые домашние сыры. Рецептуру по всем нормам приготовления. Во время производства производители учитывают все тонкости и нюансы. Но приобретенный в торговой точке продукт не способен передать все богатство вкуса сваренного вручную молочного лакомства. Хорошие хозяйки отдают предпочтение правильному, здоровому питанию проводят изготовление сыра адыгейского в домашних условиях.

Только самостоятельно можно приготовить качественное молочное изделие, сохраняющее все витамины и микроэлементы, присутствующие в молоке.

Домашнему сыру из Адыгеи принадлежат национальные кавказские корни и древнее происхождение. Рецептура сыроварения передается из поколения в поколение, состоит из индивидуальных изюминок и традиций. На территории Кавказа молочный продукт очень популярен и незаменим. Искушенные гурманы, проводя дегустацию многих разновидностей сыров, отдают предпочтение именно сыру из Адыгеи. Неповторимый особенный вкус способен покорить даже самого привередливого любителя. У молочного продукта достаточно конкурентов внешние данные молочного изделия не имеют различий с такими творениями как: мацарелла, рикотта, фета, брынза. Только технологические особенности наделяют адыгейский сыр ни с чем несравнимыми вкусовыми данными. Используемое сырье во время приготовления пастеризуют в высоких температурах, что недопустимо при изготовлении похожих сыров. Благодаря особой технологии производства адыгейский сыр, сваренный в домашних условиях, приобрел свою индивидуальность и популярность.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях

Приготовить самостоятельно адыгейский сыр в домашних условиях не сложно. Конечно, современные кухонные помещения не способны создать характерную обстановку и колорит национальной черкесской кухни, но сделанное своими руками кулинарное изделие доставит удовольствие желающим употреблять здоровую пищу.

Домашний адыгейский сыр из молока имеет нежную плотную консистенцию, кисломолочный немного пряный и чуть солоноватый привкус. Продукт состоит из некоторой слоистости на поверхности и в готовом состоянии долго кажется свежим и воздушным.

Приготовление адыгейского сыра проходит путем пастеризации молока. Так же присутствующая в составе молочная сыворотка делает продукт при высокой пищевой ценности диететическим. Сыр очень полезен, содержит в составе необходимые для человека микроэлементы, жирные кислоты.

Творение из молока широко используют в кулинарных рецептах. Его употребляют как самостоятельное блюдо, добавляют в овощные салаты и во всевозможные холодные закуски. Продукт превосходно сочетается с фруктовыми блюдами зеленью, мучными изделиями.

Бутерброды со свежим кавказским изобретением необычайно вкусны. Так же сыр хорош с винами, мучной выпечкой. Он поддается обжарке , после которой открываются с совершенно другие стороны продукта.

Естественно чтобы сделать адыгейский сыр в домашних городских условиях следует учитывать некоторые особенности . Приготовление настоящего адыгейского сыра имеет много способов и тонкостей. Каждый желающий может научиться готовить сыр адыгейский своими руками насладиться вкусом продукта сделанного вручную, так как сделать его самостоятельно не так уж сложно.

Варят сыр из молока, в которое добавляют различные кисломолочные продукты, способствующие быстрому сворачиванию. Узнав четкую, правильную рецептуру, не слишком сложные этапы варки и все необходимые составляющие можно уверенно приступать к делу.

Ингредиенты

Рецептура приготовления адыгейского сыра может быть разнообразной. Сваренный самостоятельно продукт получается гораздо вкуснее полезнее, чем изготовленный в производственных масштабах. Приготовление адыгейского сыра в домашних условиях дает возможность использовать наиболее качественные ингредиенты в результате получать свежую вкусную продукцию.

Как сделать сыр адыгейский в домашних условиях интересует много хозяек. Очень важно разобраться, какие наиболее важные компоненты определяют состав и исходные вкусовые данные кулинарного изделия. Для приготовления адыгейского сыра в домашних условиях понадобятся:

  • Свежее цельное молоко коровье или козье. Следует знать, что готовить кавказское блюдо можно не из любого молочного сырья. Используют для приготовления только деревенское с рынка или пастеризованное молоко из магазина с высоким процентом жирности. Сделать адыгейский сыр в домашних условиях возможно только из натуральных ингредиентов. Такой продукт получается гораздо нежнее, и выход готовой продукции бывает больше.
  • Некоторая рецептура приготовления требует присутствия в составе сметаны. Данное сырье лучше использовать магазинное, . Приготовить настоящий адыгейский сыр из деревенской сепарированной сметаны невозможно.
  • Сварить адыгейский сыр в домашних условиях можно только с присутствием закваски, эту функцию выполняют сыворотка, кефир, жидкий йогурт, яйца.
  • При желании получения более плотного продукта подготовьте для процесса такие ингредиенты как: девятипроцентный уксус, сок лимона, сыворотку. Данные вещества вводят в молоко во время кипения. Для получения мягкой нежной консистенции компоненты добавляют в остуженное молоко.
  • Чтобы сыр адыгейский дома имел товарный вид, состав замеса смешивают с пищевой содой. Вещество придает структуре сыра пористость, способствует образованию небольших дырочек.
  • Сваренный продукт можно дополнить вкусовыми добавками. В этом качестве используют соль, разнообразную ароматную зелень, пряности и специи по вкусу.

Сыр из цельного молока и кефира

Как готовить адыгейский сыр в домашних условиях хотела бы знать каждая домашняя хозяйка. Только изготовление молочного продукта вручную в полной мере дает возможность ощутить неповторимую гамму качества и вкуса. Сыроварение для многих начинающих кулинаров процесс не слишком обычный и доступный.

Чтобы сварить молочный продукт можно воспользоваться наиболее простым совершенно несложным способом. Рецептура приготовления из основных ингредиентов молока кефира выделяется особенной простотой. Сыр адыгейский рецепт приготовления, которого в домашних условиях наиболее доступен, выделяется низко калорийностью натуральностью продукта.

Объем исходного продукта определяют по количеству ингредиентов. Применяя традиционный вкусный рецепт приготовления кавказского блюда, понадобятся следующие компоненты:

  • Готовят сыр адыгейский в домашних условиях из молока домашнего коровьего в количестве трех литров.
  • Закваску делают из кефира или простокваши. Необходимый объем 1 литр.
  • Для формирования основного вкуса используют поваренную крупную соль 20 гр.
  • Когда готовится домашний адыгейский сыр рецепт, предложенный за основу можно дополнять всевозможными пищевыми добавками. Для регулирования вкусовых данных и цвета в состав добавляют каперсы, чеснок, специи.

Так же приготовить адыгейский сыр в домашних условиях невозможно без некоторых приспособлений. Для приготовления молочного продукта понадобится большая кастрюля, мисочка, сито или дуршлаг, импровизированный гнет, большой кусок марлевой ткани.

Как приготовить сыр адыгейский в домашних условиях подскажет совершенно простая понятная технология процесса. В очень доступной форме проинформирует, как готовят сыр адыгейский в домашних условиях видео, по которому можно в точности воссоздать кулинарное произведение. Так же за рекомендательную основу можно взять предложенный для приготовления адыгейского сыра рецепт с фото.

Варят сыр из цельного молока и кефира таким способом:

  1. Заготовленные молочные продукты можно использовать прямо из холодильника, так как их температура в период приготовления не имеет значения.
  2. Кефир или простоквашу помещают в кастрюлю, которую ставят на плиту с небольшим пламенем. По степени нагревания кефира сыворотка отходит от творога. Ее переливают в следующую емкость и оставляют на два дня в теплом помещении для закисания.
  3. Оставшуюся творожную массу можно употребить в пищу или использовать для приготовления кулинарных блюд.
  4. По истечении двух суток на среднем огне кипятят цельное коровье молоко. Температуру молока определяют по степени нагревания. Оно не должно кипеть, достаточно чтобы на поверхности образовалась тонкая пленка.
  5. В кастрюлю с молоком, не доведенным до стоградусного кипения, вводят заранее сквашенный литр сыворотки и растворяют его, огонь уменьшают. В течение семи минут при непрерывном помешивании деревянной лопаткой молочный белок медленно отделяется, формируясь в творожные хлопья. Сырная заготовка всплывает на поверхность. Кастрюлю снимают с плиты.
  6. Сыроварам без длительного стажа приготовления блюда следует знать, что перестоявшие на огне молоко и сыворотка делают сыр жестким.
  7. Сыворотка больше не нужна, ее процеживают, убирают. Выливать отработанную молочную жидкость не стоит, из нее можно приготовить многие мучные изделия.
  8. Марлей выкладывают сито. Творожную массу откидывают, состав аккуратно процеживают, хорошо отжимают. Под сито устанавливают глубокую посуду, в которую стекает сыворотка.
  9. В сформировавшуюся сырную массу добавляют зелень, соль и специи по вкусу. Будущее лакомство хорошо перемешивают, помещают в марлю, завязывают и оставляют в подвешенном положении, пока не стечет вся жидкость, которая осталась после отжима.
  10. Полученную заготовку выкладывают в специальную форму, прижимают импровизированным прессом, оставляют в холодильнике. В течение срока прессования периодически сливают накопившуюся влагу.
  11. На следующий день получают полезный продукт превосходного вкуса и качества.

Таким образом, готовят сыр адыгейский, рецепт приготовления в домашних условиях совершенно доступен. Предельная простота варочного процесса в кефире на молоке под силу даже начинающему и неопытному сыровару.

Сыр из творога

Как варить адыгейский сыр в домашних условиях интересует многих приверженцев здорового образа жизни. Некоторые опытные сыроделы не слишком склонны к экспериментам и по традиции варят адыгейский сыр рецепт приготовления, которого им хорошо известен. Наиболее популярный, выделяющийся своим непревзойденным вкусом приготовленный адыгейский сыр из творога в домашних условиях.

Рецепт творожного домашнего адыгейского сыра так же достаточно прост. Он интересен по своему составу, компонентам. С процессом приготовления справится кулинар без опыта сыроварения, так как делать адыгейский сыр дома достаточно увлекательное занятие. Чтобы реализовать рецепт потребуются следующие продукты:

  • Основной ингредиент приготовления сыра молоко. Его понадобится один литр.
  • Куриные яйца в количестве трех штук, лучше свойские с насыщенным калорийным желтком.
  • Готовят творожный адыгейский сыр из творога, один килограмм которого приобретают заранее. Жирность продукта так же должна иметь высокий процент.
  • Сливочное масло подходит из магазина его количество составляет 120 гр.
  • Понадобится 20 гр. йодированной соли, 12 гр. соды.

Производя адыгейский сыр в домашних условиях, рецепт должен выполняться в определенной последовательности. Для этого сыровары руководствуются следующими действиями:

  1. Используют для приготовления свежее цельное молоко, которое помещают в большую кастрюлю и доводят до стадии кипения.
  2. Весь творог опускают в кипящее молоко, убавляют огонь. Массу варят до повторного закипания, периодически помешивая большой ложкой из дерева.
  3. Закипевший состав процеживают через сито с марлей, на некоторое время оставляют. После того как основная часть сыворотки стечет, творожную массу выкладывают в глубокую миску.
  4. Сгусток сыра смешивают с куриными яйцами, сливочным маслом, содой, солью.
  5. Состав тщательно перемешивают, доводят до состояния однородной массы.
  6. В сырную заготовку можно добавить зелень специи по желанию. Так же повысит вкусовые качества тщательно измельченная зелень: петрушка, кинза, укроп, базилик.
  7. Вымешенный состав помешают в кастрюлю и прогревают в течение 10 минут на маленьком огне.
  8. Стенки чистой сухой емкости смазывают остатками масла. Теплую творожную массу перекладывают.
  9. Остывший продукт помещают в холодное место на несколько часов.
  10. Готовое сырное изделие выносят с холода. Для дегустации режут на порции, подают к столу во время запланированного чаепития.

Заканчивая процесс, новички уже точно знают, как дома сделать адыгейский сыр. Убедившись в простоте сыроварения, занимаются приготовлением полезного продукта. Регулярно варят творожный адыгейский сыр рецепт приготовления, которого совершенно прост.

Жаренный адыгейский сыр

Как приготовить адыгейский сыр знают немногие, но давно известно, что молочный продукт достаточно вкусен и полезен. За счет невысокой калорийности, рекордного содержания белков, кальция рекомендуют употреблять его во время диет и просто для здорового питания. Даже жаренный адыгейский сыр рецепт с фото которого можно встретить в кулинарных справочниках не вызывает удивления и недоумения.


Очень вкусен свежеприготовленный адыгейский сыр, рецепт в точности воспроизводят руки трудолюбивых домашних хозяек. Сытный полезный молочный продукт употребляют в свежеприготовленном виде и проводят с ним некоторые эксперименты.

Есть гурманы считающие что вкус кавказского национального блюда слишком пресный. Имея в наличии свежий сырный продукт, они начинают экспериментировать. Кусочки лакомства пытаются обжарить, жарили, обжаривать, жаренный адыгейский сыр, рецепт, с фото которого можно увидеть на странице. Для процесса приготовления потребуется:

  • Готовый свежий сыр.
  • Куриные яйца в количестве 1- 2 шт.
  • Пшеничная мука 3 ст. ложки.
  • Сухари панировочные 50 гр.
  • Мелкая соль.
  • Семена кунжута.
  • Прованские травы.
  • Сухая смесь карри
  • Растительное масло.

Рецепт приготовления жаренной сырной массы совершенно доступен каждому любителю. Процесс обжаривания проводят таким образом:

  1. Сыр нарезают острым ножом на плоские небольшие полоски.
  2. Яйца тщательно взбивают, добавляют в них соль, специи, измельченные травы.
  3. Некоторые любители отдают предпочтение острым блюдам. Для повышения остроты и вкуса в состав добавляют красный острый перец.
  4. Панировку смешивают с зернами кунжута.
  5. Муку помещают в глубокое блюдце.
  6. Полоски сыра сначала обваливают в муке. Затем опускают во взбитые яйца и панировочные сухари.
  7. Кусочки жарят на раскаленной сковороде в растительном масле. Каждую сторону обжаривают до состояния румяной корочки.
  8. После процесса обжарки сыр выкладывают на разложенные полотенца из бумаги. Данные действия помогут блюду избавиться от излишков жира.
  9. При подаче к кулинарному шедевру можно добавлять нарезанные дольками помидоры, маслины зелень.

Ознакомившись с информацией, как приготовить адыгейский сыр дома следует точно знать, как сделать адыгейский сыр пригодным для хранения. Продукт домашнего приготовления не способен долго храниться даже в очень холодном месте. Как продлить срок годности быстро портящегося молочного изобретения знают не все изготовители:

  1. После приготовления адыгейского сыра в домашних условиях остывшее изделие сразу упаковывают в водонепроницаемый мешочек. Идеальным хранилищем будет пакет с плотной не пропускающей воздух застежкой. В пакет с сыром помещают кусочек рафинированного сахара, который впитает лишнюю влагу. Мешок с сыром хранят в холодильном шкафу на самой холодной полке.
  2. Готовый адыгейский сыр пересыпают крупной солью, укладывают в герметичный пакет и хранят в очень холодном месте.
  3. Для более длительного хранения запакованный герметично сыр помещают в морозильную камеру. Замороженный на долгое время продукт не теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.
  4. Все сыры достаточно быстро впитывают посторонние запахи, присутствующие в холодильнике. Продукт не хранят в открытом состоянии. Для сохранности вкуса сыр помещают в плотную упаковку.

Правильно организованное хранение свежеприготовленного кавказского блюда залог высокого качества продукта.

Заключение

Каждая разновидность сыра уникальна. В огромном ассортименте вкусов особенно выделяется кавказское традиционное блюдо – адыгейский сыр. На родине к молочному блюду относятся особенно. О сыре слагают легенды, его почитают, ценят и уважают. Распространяясь по другим территориям и регионам, изделие из молока находит поклонников и почитателей необычного вкуса. Сделать адыгейский сыр в домашних условиях достаточно просто главный момент в производстве высокое качество сырья, из которого следует варить любимый продукт питания.

Многие считают, что сыры, представленные в изобилии на полках магазинов, невозможно приготовить дома самостоятельно. Однако, это не так. Сыроделие - это целая наука, но освоить ее может каждый. Особенно, если начинать с наиболее простых сыров, например, адыгейского. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях, для этого вам не понадобятся специальные приспособления, достаточно тех кухонных принадлежностей, которые имеются в вашем распоряжении на кухне. Времени, на удивление, этот процесс также занимает совсем немного. Единственное условие - наличие закваски. Но с развитием домашнего сыроделия это уже не проблема. Ее можно купить в интернете, иногда такие закваски для сыров продаются в аптеках.

ВРЕМЯ: 4 часа

Легкий

Порции: 6

Ингредиенты

  • 2 литра молока,
  • закваска для адыгейского сыра на кончике ножа,
  • столовая ложка соли с горкой.

Как приготовить домашний адыгейский сыр на закваске

Молоко обязательно должно быть домашним и желательно с высоким процентом жирности. К сожалению, качество магазинных молочных продуктов в большинстве случаев оставляет желать лучшего. А из молока, восстановленного из порошка, сыр никак не получится. Молоку лучше дать постоять сутки в холодильнике. Затем перелейте его в кастрюлю и слегка подогрейте. Кипятить не нужно. Температура молока должна быть не выше 40 градусов, то есть, когда вы опустите в него палец, тепло практически не должно ощущаться.


Закваску предварительно достаньте из холодильника. Дайте ей полежать полчаса при комнатной температуре. Затем разведите ее в столовой ложке кипяченой и охлажденной воды и добавьте в молоко. Оставьте на 20 минут. Когда молоко свернется в желе, порежьте его ножом, чтобы было видно четкие края сгустка. Пройдитесь ложкой по дну, только не мешайте очень тщательно, желе не должно превратиться в кашу. Оставьте еще на 10-15 минут, но не больше.


Теперь сито оберните чистой марлей, а само сито положите сверху на глубокую кастрюлю, чтобы было куда стекать сыворотке. Массу перелейте в сито. Оставьте так стекать на 1-2 часа.


Затем свободным концом марли накройте сырную массу и переверните, чтобы сыворотка стекла полностью. Если хотите, чтобы сыр был плотнее, можно поставить сверху небольшой груз, например, банку с водой и оставить так еще приблизительно на полчаса. Готовый сыр переложите на тарелку.


Отлейте с кастрюли 300 мл сыворотки и растворите в ней столовую ложку соли.


Окуните кусок сыра с эту сыворотку и оставьте на полчаса - час.


Теперь можно вынимать и кушать. Хотя знающие сыроделы, все-таки советуют подождать пару дней, якобы так вкус сыра раскрывается полнее. Хранить домашний адыгейский сыр нужно в холодильнике, завернутым во влажную марлю. Сроки хранения у него невысокие, поэтому желательно скушать побыстрее.
Ранее мы уже рассказывали

Адыгейский сыр относится к категории мягких сыров, не требующих созревания. Изготавливают его из молока и кисломолочных продуктов. В фабричных условиях используют специальную закваску, но ее требуется 1,5-2 г на 100 л молока. Адыгейский сыр в домашних условиях в таком количестве не производится, а отмерить количество закваски на 5 л молока крайне сложно, поэтому дома продукт готовится немного по другой технологии. Вместо закваски добавляют молочную сыворотку, кисломолочные продукты, реже – уксус или сок лимона. По вкусу и жирности домашний сыр тоже может отличаться от фабричного, так как подобрать точное соотношение продуктов для получения продукта, соответствующего ГОСТу, самостоятельно очень сложно. Не обязательно загонять себя в узкие рамки государственных стандартов, важно лишь придерживаться ряда технологических тонкостей.

Особенности приготовления

Адыгейский сыр фабричного производства содержит 42% жира и 2% соли, имеет влажность 60%. Добиться точно таких же показателей в домашних условиях сложно, и в этом нет необходимости. Продукт окажется вкусным, даже если будет чуть менее жирным или соленым, чуть более мягким, чем традиционный. Важно, чтобы он имел характерную для адыгейского сыра консистенцию и максимально похожий вкус. Чтобы добиться этого, необходимо знать несколько моментов.

  • Белок, сворачиваясь, приобретает форму нитей лишь в том случае, когда молоко не доводится до кипения, а нагревается лишь до 95 градусов. Если вы хотите получить сыр, имеющий точно такую же структуру, как адыгейский, вам придется контролировать температуру молока. Сделать это без специального термометра будет очень сложно.
  • Чтобы не допускать закипания молока, кисломолочный продукт в него следует вводить максимально охлажденным. Кефир и другие жидкие продукты целесообразно вливать по стенкам кастрюли, творог закладывается в центр.
  • Кисломолочные продукты вводятся в горячее молоко порциями. Только после того как свернется первая порция, вводят следующую.
  • Чем жирнее молоко и кисломолочные изделия, используемые для приготовления сыра, тем жирнее получится и он.
  • Технология приготовления адыгейского сыра предполагает его уплотнение под собственным весом, без использования пресса. Чем больше сыра, тем он лучше и быстрее уплотняется. Если делать совсем небольшое количество продукта, уплотниться под своим весом до нужной консистенции он не сможет.
  • Продукты для приготовления домашнего сыра желательно приобретать фермерские. В магазинные молоко и творог могут быть добавлены ингредиенты, препятствующие их закисанию, растительное сырье. Подобные добавки могут мешать створаживанию продуктов, сыр из них сделать невозможно.

Адыгейский сыр домашнего производства необходимо хранить в холодильнике, срок его годности составляет 3-4 дня. Поэтому слишком много сыра делать не стоит. В среднем на приготовление 1 кг сыра уходит 6,5-7 л молока и кисломолочных продуктов.

Классический рецепт домашнего адыгейского сыра

  • козье молоко – 2,5 л;
  • коровье молоко – 2,5 л;
  • сыворотка из кефира или скисшего коровьего молока – 4 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Приготовьте сыворотку. Для этого скисшее молоко, кефир или простоквашу нужно подогреть на медленном огне или лучше на водяной бане, пока белок не свернется. Затем продукт откидывают на сито или дуршлаг, застланный марлей, ставят его над миской или кастрюлей, в которую и стекает сыворотка. В результате вместе с сывороткой удается приготовить домашний творог – он для приготовления адыгейского сыра по данному рецепту не нужен, но выбрасывать его точно не стоит.
  • Дайте сыворотке постоять при комнатной температуре, чтобы она слегка подкисла.
  • Смешайте оба вида молока, перелейте в кастрюлю емкостью не менее 10 л.
  • Поставьте на плиту, установив минимальную интенсивность пламени. Чтобы молоко не подгорало, на дно кастрюли перед наполнением ее молоком можно плеснуть немного кипяченой воды.
  • Сыворотку уберите в холодильник.
  • Нагревайте молоко, пока оно не соберется закипать (или до 95 градусов, если у вас есть возможность контролировать температуру с помощью термометра).
  • Влейте стакан сыворотки. Варите, помешивая, пока от сыворотки не начнут отделяться нитеобразные сгустки. Соберите их в клубок.
  • Продолжайте вливать сыворотку небольшими порциями в закипающее молоко, пока она не закончится. Соберите сгустки в шар.
  • Над чистой емкостью (ведром или кастрюлей) установите решето или сито, застланное сложенной в 4 слоя марлей. Откиньте на него содержимое кастрюли, в которой вы варили сыр. Дождитесь, когда стечет сыворотка.
  • Свяжите концы марли, подвесьте на 2 часа, чтобы стекли остатки сыворотки и сыр уплотнился под собственным весом.
  • Переложите сыр в сито, обсыпав его со всех сторон солью.
  • Оставьте на 22-24 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник и используйте по назначению.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 1 кг адыгейского сыра. Съесть его нужно за 3 дня, иначе он может испортиться.

Адыгейский сыр из простокваши с добавлением сухого молока

  • молоко жирностью 3,2% – 3 л;
  • простокваша – 1,5 л;
  • сухое молоко (жирностью 25%) – 0,75 кг.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте примерно до 40 градусов, разведите в нем сухой молочный концентрат.
  • Отлейте 1,5 л полученного молока, уберите его в холодильник. Простоквашу тоже пока держите в холодильнике.
  • Оставшееся молоко подогрейте, пока оно не начнет закипать. Влейте в него стакан холодного молока, чтобы остудить продукт и не позволить ему кипеть.
  • Добавьте стакан простокваши. Варите, помешивая, пока она не свернется.
  • Дождитесь, когда молоко снова начнет закипать, вновь влейте в него холодные молоко и простоквашу.
  • Варите сыр таким образом до тех пор, пока простокваша не закончится.
  • Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг, застланный марлей, дайте стечь сыворотке.
  • Когда сыр уплотнится, обсолите его со всех сторон, положите в контейнер, уберите в холодильник.

Употребить домашний сыр, приготовленный по приведенному рецепту, необходимо в течение 3 суток.

Адыгейский сыр из молока и сметаны

  • молоко (максимальной жирности) – 6 л;
  • сметана жирностью 25 % – 2 л.

Способ приготовления:

  • Отлейте 2 л молока, разведите им сметану. Поставьте смесь в холодильник.
  • Оставшееся молоко подогрейте.
  • Когда молоко будет начинать закипать, добавляйте в него по стакану холодной смеси из молока и сметаны.
  • Когда продукты, указанные в рецепте, будут использованы полностью, откиньте содержимое кастрюли на сито, застеленное марлей.
  • Дождитесь, когда сыворотка стечет, а сыр уплотнится.
  • Обсолите его, положите в пакет или контейнер, уберите на хранение в холодильник.

Сыр, сделанный по приведенному рецепту, не испортится в течение 4 дней.

Приготовить адыгейский сыр в домашних условиях – задача, посильная даже для начинающего кулинара. Делать это целесообразно лишь в том случае, если в вашей семье так любят этот кисломолочный продукт, что смогут съесть 1-1,5 кг его всего за 3 дня.

Адыгейский сыр довольно просто готовится в домашних условиях в современных городских квартирах. Конечно, так, как на Кавказе, в черкесском ауле, не получится, но будет, по крайней мере, не хуже, чем в магазине.

Адыгейский сыр: справка

Адыгейский сыр относится к группе мягких сыров. Компанию ему составляют такие известные сорта, как рикотта, моцарелла, маскарпоне, сыры с плесенью, творожные сыры, брынза, фета и др. Безусловно, это очень разные продукты, но есть между ними и общее: будучи сырами без созревания, они изготавливаются по технологии, исключающей вторичное нагревание и принудительное прессование.

Адыгейский сыр имеет нежную, но вместе с тем плотную консистецию, и кисломолочный, слегка «сывороточный» вкус, в меру пряный, в меру соленый. Адыгейский сыр свежий и легкий. У него нет корочки, но есть легкая слоистость на поверхности.

Адыгейский сыр готовят из молока козьего, овечьего или коровьего. Технология приготовления довольно проста (что и позволяет без труда сделать адыгейский сыр в домашних условиях): молоко нагревают почти до 100 градусов, вводят кисломолочную сыворотку, в результате чего молоко сворачивается. Затем сырную массу, еще теплую, выдерживают в специальных сосудах, отжимают от сыворотки и солят.

Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях

Разумеется, у домашнего адыгейского сыра современного горожанина будут свои особенности. Кроме того, готовить его можно по-разному. Разница выражается главным образом в том, какой будет ваша закваска, или сыворотка.

Самое главное о продуктах

Молоко. Если вам удастся раздобыть настоящее деревенское коровье молоко, будет замечательно. Я готовлю из обычного пакетированного молока 2,5 %. Можно взять молоко с большей жирностью, тогда и сыр получится более жирным.

Сметана. Подойдет именно «городская» сметана, так как она сделана на закваске, а в нашем рецепте это очень важно. Деревенская, сепарированная сметана не подойдет!

Сыворотка. В моем рецепте в качестве закваски выступает сметана и яйца, но можно использовать кефир, йогурт или приготовить сыворотку самостоятельно. Однако я предпочитаю свой вариант, так как он мною испытан и всегда получается.

Бонус. После приготовления (точнее, в его результате) у вас останется почти 1 л молочной сыворотки. Из неё получаются отличные блинчики!

Ингредиенты для рецепта

  • молоко 1 л
  • соль 1 ст.л
  • сметана 200 г
  • яйца 3 шт.

Инструкция по приготовлению адыгейского сыра

Обычно сыр я делаю вечером, чтобы оставить на ночь в холодильнике под прессом. Утром адыгейский сыр будет готов. Вас порадует его свежий мягкий вкус и аромат.

Адыгейский сыр - это творожное блюдо, очень популярное в странах Востока.

Приготовить его легко в домашних условиях.

Необходимо лишь знать несколько нюансов приготовления домашнего адыгейского сыра из творога.

Главное достоинства адыгейского сыра, приготовленного в домашних условиях - отсутствие вредных пищевых добавок, натуральность и неповторимый вкус.

Рецепт №1: адыгейский домашний сыр быстрый

Для приготовления адыгейского сыра в домашних условиях нам понадобится:

Молоко (лучше всего натуральное) – 2 литра
йогурт (советуем использовать «Активия») – 250 мл
соль по вкусу (можно и вовсе без нее)

Как сделать адыгейский сыр:

1. Вылейте молоко в кастрюлю и поставьте ее на сильный огонь.

2. Как только станут появляться первые признаки закипания молока (те самые волны по поверхности и пузырьки), начинаем тоненькой струйкой вливать в него йогурт. Не забываем постоянно помешивать.

3. После некоторого времени начнут образовываться хлопья и как следствие сыворотка. Кипятить необходимо до тех пор, пока сыворотка из зеленой не превратится в прозрачную.

Ни в коем случае не передержите массу на огне, поскольку тогда сыр будет чересчур плотным.

4. Теперь вам необходимо процедить творожистую массу. Для этого возьмите дуршлаг, выстелите его марлей и аккуратно ее перелейте.

5. Соберите концы марли и подвесьте ее вместе с содержимым, дав таким образом лишней жидкости возможность сбежать.

Потребуется несколько часов, чтобы сыр немного подсушился, однако следите, чтобы он не получился пересохшим.

6. Теперь выложите сырную массу в форму по желанию. Дайте сыру пару часов, чтобы он настоялся, и можете снимать пробу.

Рецепт №2: адыгейский сыр в домашних условиях

Чтобы приготовить адыгейский сыр по второму рецепту, вам понадобится:

Молоко (также как и в первом случае лучше использовать домашнее) – 2,5 литра
Кефир – 2 ст. ложки
Яйца – 4 шт.
Соль
Зелень, перец – по желанию

Как сделать адыгейский домашний сыр:

1. В самом начале вам необходимо сделать закваску. Для этого немного подогрейте 0,5 литра молока и добавьте в него 2 столовые ложки кефира. Оставьте молочную массу при комнатной температуре примерно на сутки, за это время молоко должно скиснуть.

2. На следующий день адыгейского сыра можно продолжить сыроварение. Взбейте яйца и добавьте их в приготовленную накануне простоквашу. Хорошо все перемешайте.

3. Оставшуюся часть молока (2 литра) доведите до кипения. Убавив огонь, добавьте в молоко смесь, приготовленную из простокваши и яиц, не забывая постоянно помешивать.

4. Постепенно в молоке начнет образовываться творожистая смесь и отделяться сыворотка. Как только последняя станет прозрачной, снимите кастрюлю с огня.

5. Теперь вам необходимо откинуть получившуюся массу на дуршлаг, выстланный марлей, для того, чтобы сбежала вся лишняя жидкость.

6. Посолите готовую массу и хорошо перемешайте. По желанию можно добавить в нее зелень и перец.

7. Придайте полученной массе необходимую форму, и положите ее под пресс на 8-9 часов при комнатной температуре.

В нашем Интернет-магазине вы можете купить формы для адыгейского сыра любого размера.

8. Спустя отведенное время, натрите сыр солью и уберите его в холодильник на несколько часов. Теперь ваш сыр готов к употреблению!

Совет напоследок: хранить приготовленный в домашних условиях адыгейский сыр лучше в закрытой емкости в холодильнике.


© 2024
siamkem.ru - Люди и знаменитости