Порций: 6
Время готовки:
60 минут
Описание рецепта
Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить компот из сухофруктов в мультиварке.
Однако, вспомните, насколько отличаются компоты у разных хозяек и не всегда причина этого кроется в различии ингредиентов. Насыщенный вкус компота определяется процессом его приготовления. От него, также, зависит и то, насколько компот будет полезен. Только представьте, что происходит с ценнейшими витаминами и микроэлементами, когда компот варят долго (в течение получаса (а может и больше)), да еще на сильном огне.
Оказывается, идеальные условия для варки компота - медленное кипение (томление) и процесс настаивания.
Чтобы приготовить компот из сухофруктов в мультиварке нужны:
- Смесь сухофруктов или, просто, сушенные яблоки – 400 грамм;
- Изюм – 1 мульти стакан;
- Сахар – 1 мульти стакан;
- Вода.
Готовим по шагам:
Для начала, промоем сухофрукты и изюм в дуршлаге под проточной водой.
Количество и состав сухофруктов определяется вкусовыми предпочтениями и могут смело изменяться.
Зальем «сырье» водой комнатной температуры и оставим минут на 20.
Спустя время, сольем воду и еще несколько раз тщательно промоем сухофрукты.
Высыпаем все в чашу и добавляем сахар.
Его количество, также, может быть изменено по вкусу. Кроме того, разные наборы сухофруктов требуют разного количество сахара. Это придется определить опытным путем.
В компот из яблок в мультиварке, например, не нужно добавлять много сахара, если яблоки сладкие.
Наливаем в чашу воду (можно использовать кипяток или холодную) и определяемся с режимом готовки.
Оптимальными являются два варианта:
- Можно воспользоваться режимами «Суп» или «Тушение». Обычно, продолжительность этих режимов 60 минут. Кипение, в этих режимах, слабое или вообще отсутствует, поэтому, большая часть полезных веществ в компоте сохранится.
- А можно включить режим «Варка на пару» до закипания компота, а после, сменить режим на «Подогрев». Время «Подогрева» - 70-80 минут. В этом случае, полезные вещества также сохраняются.
И в том, и в другом варианте, для того, чтобы компот из яблок в мультиварке был насыщеным, имел яркий вкус и аромат, следует оставить его в выключенной мульте, под крышкой, минимум на 1 час. Можно и больше.
Затем компот охладить.
Я готовила компот первым способом.
Приятного аппетита!
Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить сахар, залить водой и тщательно перемешать. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» выбрать программу «МУЛЬТИПОВАР» . Кнопкой «t°C» установить температуру 100°С. Нажать кнопку «Установка/Таймер» , кнопками «Час» и «Мин» установить время приготовления 40 минут. Нажать кнопку «Старт/Подогрев» Готовый компот настоять.
RMC-M110
Сухофрукты промыть, откинуть на сито и дать воде стечь. Выложить сухофрукты в чашу мультиварки-скороварки, добавить сахар, залить водой и перемешать. Закрыть крышку и клапан выпуска пара. Нажать кнопку ВАРКА. Кнопкой Время приготовления установить среднее значение (20 минут). Готовить до окончания режима, после чего открыть клапан и выпустить пар.
RMC-M4500
Сухофрукты промыть, откинуть на сито и дать воде стечь. Поместить сухофрукты в чашу мультиварки, добавить сахар, залить водой и перемешать. Закрыть крышку. Кнопкой Меню выбрать программу ВАРКА. Нажатием кнопок Час и Мин установить 1 час 30 минут. Нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы.
RMC-M4525, RMC-M4526
Сухофрукты промыть, откинуть на сито и дать стечь воде. В чашу мультиварки выложить сухофрукты, добавить сахар, залить водой и перемешать. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» установить программу «ТУШЕНИЕ/СУП» . Нажатием кнопок «+/Час» и «-/Мин» установить время приготовления на 1 час. Нажать кнопку «Старт/Отмена» . Готовить до окончания программы. Перед подачей на стол компот должен настояться.
RMC-M150
«Меню» установить программу «ВАРКА» . Нажать кнопку «Таймер/t°C» , нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 30 минут. Нажать кнопку «Старт/Автоподогрев» . Готовить до окончания программы.
RMC-M800S
Сухофрукты промыть, откинуть на сито и дать стечь воде. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить сахар, залить водой и тщательно перемешать. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» установить программу СУП, нажать кнопку «Таймер/Отсрочка» , нажатием кнопок «+» и «–» установить время приготовления 1 час. Нажать кнопку «Старт/Подогрев» . Готовить до окончания программы.
RMC-250
Сухофрукты промыть, откинуть на сито и дать стечь воде. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить сахар, залить водой и тщательно перемешать. Закрыть крышку. Нажать кнопку «Меню» . Нажатием кнопок «+» и «-» установить программу «СУП» . Нажать кнопку «ОК» . Нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 1 час. Нажать и удерживать несколько секунд кнопку «Старт/Автоподогрев» . Готовить до окончания программы.
RMC-PM4507
Сухофрукты промыть, откинуть на сито и дать стечь воде. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки-скороварки, добавить сахар, залить водой и тщательно перемешать. Закрыть крышку, клапан установить в положение «Закрыт» . Установить таймер на 27 минут, готовить до окончания времени приготовления. Затем установить клапан в положение «Открыт» и выпустить пар.
RMC-M26
Сухофрукты промыть, откинуть на сито и дать стечь жидкости. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, и перемешать. Закрыть крышку. Установить программу ВАРКА, время приготовления 40 минут. Нажать кнопку «Старт» . Готовить до окончания программы.
RMC-P350
Сухофрукты промыть, откинуть на сито и дать стечь. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки-скороварки, залить водой и перемешать. Закрыть крышку и клапан. Установить программу «ВАРКА»
, время приготовления 10 минут. Нажать кнопку «Старт»
. Готовить до окончания программы, после чего открыть клапан и выпустить пар.
Совет:
в компот можно добавить сок лайма.
Компот в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях из сухофруктов, из свежих ягод, замороженных, из яблок, груш, слив варить очень просто. Компот – это напиток, который готовится из разнообразных фруктов. Он обладает естественным вкусом и способен хорошо утолять жажду. Многие компоты варят с сахаром, но можно обходиться и без него. Рецепты компотов в мультиварке очень простые.
Ингредиенты для компота в мультиварке из сухофруктов:
- 200 г сухофруктов (яблоко, груша, абрикос и т. д.);
- вода;
- сахар по вкусу.
Компот в мультиварке из сухофруктов: рецепт приготовления
Как cварить компот в мультиварке из сухофруктов? Сухофрукты необходимо тщательно перебрать и удалить не нужные включения (веточки, косточки). Очень хорошо промойте и замочите теплой водой на 20 минут, чтобы сухофрукты немного набухли. Еще раз хорошо промойте.
В мультиварку налейте воды (1,5-2 л). Установите режим «Выпечка» или «Варка на пару». Эти режимы позволяют быстро довести воду до кипения. Закройте крышку. Нажмите кнопку «Старт». Когда вода в мультиварке закипит, выложите сухофрукты. После закипания воды вместе с сухофруктами, выключите режим выпечки или варки на пару и оставьте компот в мультиварке под закрытой крышкой до полного остывания.
Еще один вариант приготовления компота в мультиварке. Он гораздо проще. Промытые и набухшие сухофрукты положите в мультиварку и залейте водой. Добавьте сахар. Закройте крышку. Поставьте программу «Тушение» на 60 минут. После звукового сигнала дайте настояться компоту в мультивварке 30 минут в режиме подогрева.
Компот в мультиварке из замороженных ягод: рецепт приготовления
Ингредиенты к компоту из замороженных ягод:
- замороженные ягоды;
- сахар;
- вода.
Приготовление:
Как варить компот в мультиварке из замороженных ягод? Аккуратно выложите замороженные ягоды в мультиварку, чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность чаши. Добавьте сахар. Налейте воды. Закройте крышку.
Включите мультиварку для компота на режим «Тушение». Нажмите кнопку старта. Данный режим хорош тем, что компот не кипит, а томится. Звуковой сигнал прозвучит, когда компот в мультиварке будет готов.
Компот из яблок в мультиварке с ягодами: рецепт приготовления
Ингредиенты для компота из яблок с ягодами:
- 3 яблока;
- виноград;
- жимолость;
- смородина;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
У яблок удалите сердцевину и порежьте на дольки. Ягоды переберите и промойте. Сложите все в чашу мультиварки. Залейте водой. Добавьте сахара (1,5 мерных стаканчика для полной чаши компота).
Включите программу «Тушение» на 1 час. После звукового сигнала можете оставить компот в мультиварке до полного остывания, выключив программу. Подавайте с , с , с . Приятного аппетита!.
Компот в мультиварке — видео
Приготовление
Можно использовать и мультиварку-скороварку. Принцип приготовления ничем не отличается, но время существенно сокращается, что для многих становится важным преимуществом. Сахар - это дополнительный ингредиент, который кладется по вкусу. Если вам не нужен сладкий напиток, можно исключить этот компонент из состава.
Сухофрукты в домашних условиях можно брать любые на свое усмотрение. Отличным получается напиток из смеси или же из одних сушеных яблок. Ориентируйтесь в зависимости от предпочтений домочадцев.
Возьмите основные составляющие, вымойте. Удобно пользоваться дуршлагом. Когда вода стечет, выложите в глубокую тарелку. Залейте водой (она должна быть комнатной температуры) и выдержите в таком виде примерно на 20 минут. По истечении этого времени воду можно слить.
После этого «сырье» нужно помыть еще несколько раз, а затем отправить его в чашу мультиварки.
После этого залейте ингредиенты водой. Подойдет и кипяток, и холодная жидкость.
Выберите подходящий режим. Можно включить «Тушение» или «Суп», кипение в них отсутствует, поэтому удастся сохранить питательные компоненты, время готовки обычно составляет 60 минут. Можно выбрать режим «Варка на пару» до закипания, а потом включить «Подогрев» на 70-80 минут. Действуйте так, как вам удобнее. В любом случае удастся сварить яркий и ароматный компот из сухофруктов с изюмом по простому рецепту с пошаговыми фото. По готовности накройте напиток крышкой мультиварки (выключив прибор) и оставьте в таком виде хотя бы на один час.
Употреблять лучше в остывшем виде, так компот будет более вкусным. Разливайте по чашкам и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Сегодня в магазинах можно найти множество напитков, утоляющих жажду. Большинство из них содержит и искусственных консервантов, негативно сказывающихся на здоровье. Отличной альтернативой покупным сокам и газировкам может стать домашний компот из сухофруктов. И если раньше готовка этого напитка отнимала у хозяек огромное количество времени, то с появлением мультиварок задача упростилась в разы.
Ингредиенты для компота
Сухофруктами в обиходе называют любые сушёные плоды (фрукты, ягоды). Перед сушкой они могут быть нарезаны или же заготовлены целиком вместе с косточками. Доводить плоды до готовности можно на солнце, в духовке. В промышленных масштабах их производят в больших печах.
Выбирать сухофрукты для компота нужно очень внимательно. Некоторые хозяйки сушат фрукты со своего приусадебного участка. Такие заготовки всегда бывают вкусными и полезными. Если у вас нет возможности выращивать фрукты, можно покупать их у знакомых, на рынках, в хорошо зарекомендовавших себя фермерских хозяйствах. Ничего страшного, если вы приобретёте компотную смесь в магазине. Только не берите сухофрукты, которые выглядят гладкими и красивыми – при их производстве в сырье были добавлены консерванты. По-настоящему полезные ингредиенты для компота – сухие и сморщенные.
При сушке фрукты сохраняют все свои полезные свойства (кроме витамина С). Каждый ингредиент в компоте содержит вещества, необходимые и взрослому, и детскому организму.
- Сушеная вишня увеличивает количество гемоглобина в крови, помогает больным анемией почувствовать себя лучше. Её употребление в пищу препятствует образованию тромбов, а потому помогает предупредить инфаркты.
- Курага содержит вещества, способствующие пищеварению. Сушеный абрикос богат кальцием. Он особо ценится людьми, у которых проблемы с волосами и ногтями, а также больные суставы. Очень нужен этот сухофрукт лицам, имеющим проблемы с сосудами.
- Чернослив помогает очистить организм, обладает антибактериальным действием. Изюм укрепляет косточки и сосуды, а также полезен для нервной системы. Эта ягода при сушке сохраняет почти все . Изюм рекомендуют употреблять беременным, так как он является источником железа и магния – микроэлементов, которых особенно не хватает женщинам в интересном положении.
- Компот из яблок и груш стимулирует обмен веществ, обладает также мочегонным и противовоспалительным действием. В кожице этих фруктов содержится большое количество антиоксидантов.
Так как сушеные плоды содержат природные сахара, то компот из сухофруктов в мультиварке можно варить и без добавления рафинада. Это свойство сухофруктов особенно ценят люди, заботящиеся о своем здоровье. В мультиварке напиток без сахара получается особенно вкусным и приносит максимум пользы.
Подготовка к варке
Прежде чем готовить напиток, сухофрукты нужно хорошенько промыть. Лучше всего замочить их на 5 минут в теплой воде, затем слегка потереть в этой же жидкости чистыми ладонями. Воду нужно слить, а фрукты переложить в дуршлаг, и еще несколько минут промывать под краном. Если вы будете варить компот для ребенка, то еще раз залейте ингредиенты водой и хорошенько потрите. Затем поменяйте жидкость и помойте еще раз. Заканчивайте данные манипуляции надо тогда, когда вода останется прозрачной – это значит, что ягоды полностью очистились от грязи и пыли.
Возьмите мультиварку. Для приготовления компота подойдет режим «тушение» или «варка».
Компот, который не нужно настаивать
Для приготовления вам потребуются:
- любые сухофрукты – 500 граммов;
- вода – 3,4 литра (это два полных электрических чайника);
- сахар – 6 столовых ложек.
Так как размер чаши у мультиварок бывает разный, запомните оптимальную пропорцию для компота: 150 граммов сухофруктов на литр воды. При варке этого напитка удобно пользоваться электрическим чайником: на один полный электрический потребуется 250 граммов фруктов.
Подготовленные ингредиенты положите в чашу мультиварки, после засыпьте сахаром. Классически на 100 граммов фруктов берется 1 столовая ложка продукта. Если вы готовите компот из сухофруктов в мультиварке, сахар лучше вообще не добавлять. Вкус от этого не пострадает, а ваш организм получит от напитка максимум пользы.
Чтобы компот сохранил свои ценные свойства, он не должен кипеть. Поэтому воду кипятим в электрическом чайнике и заливаем кипятком сухофрукты и сахар (если будете его использовать) в чаше мультиварки.
Залив два полных чайника, закройте крышку прибора. Установите режим «тушить» или «варка». Время приготовления – 2 часа. После звукового сигнала отключите прибор, перелейте компот в ёмкости.
В процессе варки полезных веществ в мякоти не остается, поэтому можно процедить компот через сито, а жмых выбросить. Но если любите напиток с мякотью, то сухофрукты можно оставить для вкуса; вреда они тоже не принесут.
Быстрый рецепт
Не всегда хочется два часа ждать приготовления любимого напитка. Компот из сухофруктов в мультиварке можно сварить за полчаса. Такой рецепт подойдет даже тогда, когда нужно быстро напоить гостей.
Вам потребуются:
- сухофрукты – 500 граммов;
- вода – 3,4 литра;
- сахар – 6 столовых ложек.
Подготовьте сухофрукты к варке: переберите, промойте. Загрузите в чашу мультиварки, затем засыпьте сахаром, если он требуется. Вскипятите нужное количество воды, влейте в ёмкость.
Установите режим «варка» или «тушение» на 30 минут. Когда программа будет завершена, откройте крышку. Компот уже можно пить, поэтому смело переливайте его в кувшин. Если вам нужен не весь сваренный напиток, наберите сколько надо с помощью поварёшки, а остальное перелейте в кастрюлю (не процеживая) и накройте крышкой. Дайте компоту постоять пару часов, потом процедите через дуршлаг. Когда напиток настоится, он получается значительно вкуснее.
Компот – это пример блюда, которое значительно проще готовить в мультиварке, чем на плите. Поэтому если у вас есть этот полезный прибор, почаще радуйте близких вкусным и полезным напитком из сухофруктов.