06.04.2024

Филе судака запеченный в духовке с грибами. Шикарный судак запеченный с грибами в духовке


Подробности

О пользе рыбы и том, что она должна присутствовать в рационе каждого человека, и так знает каждый. Но ведь любая хозяйка хочет подать рыбу на стол вкусной и полезной. В этом случае можно приготовить рыбу, например, судака с грибами. Блюдо получится необычно вкусное и ароматное, особенно если использовать лесные грибы, хотя и шампиньоны тоже подойдут. Запеченный судак с грибами, несомненно, вкусное блюдо, которое несложно приготовить. Наилучший вариант убедиться в этом - приготовить его.

Судак с грибами и сыром, запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • морской судак – 500 гр.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • грибы – 100 гр.;
  • сливки – 150 мл;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 гр.

Процесс приготовления:

Лук очистите и, порубив мелкими кубиками, выложите на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Поджарьте лук, помешивая, до прозрачности.

А тем временем промойте и порежьте небольшими кусочками грибы. Когда лук поджарится, добавьте к нему грибы и жарьте вместе около 5 минут. В конце немного посолите и поперчите грибы.

Для приготовления этого блюда можно взять тушки судака или филе. Если у вас филе, то его достаточно промыть и обсушить. Из тушек необходимо удалить остатки внутренностей.

Подготовленную рыбу уложите на смазанный противень. Не забудьте рыбу немного подсолить и поперчить. На рыбу выложите обжаренные грибы.

В миске смешайте сливки со сметаной. Подсолите смесь и залейте ей рыбу с грибами. Сверху все посыпьте тертым сыром.

Отправьте противень в горячую духовку. Время приготовления судака с грибами в духовке зависит от того, использовали вы филе и целые тушки. Обычно процесс запекания судака занимает 20-30 минут при температуре 200 градусов.

Подавайте рыбу горячей с любым гарниром, но лучше всего подойдет картофельное пюре.

Судак с шампиньонами, запеченный в яичной заливке

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • шампиньоны – 8 шт.;
  • пшеничная мука;
  • яйца – 4 шт.;
  • растительное масло;
  • сыр – 120 гр.;
  • речной судак – 1 шт.;
  • майонез – 200 гр.;
  • зелень.

Процесс приготовления:

Свежего судака необходимо очистить от чешуи и внутренностей. Голову и плавники необходимо отрезать. Хорошо вымойте рыбу, после чего дайте ей просохнуть или просушите бумажным полотенцем.

Порежьте судака на порционные кусочки, после чего немного его подсолите и поперчите. В сковороду налейте немного растительного масла.

Пока масло разогревается, кусочки рыбы обваляйте в муке и отправьте на горячую сковороду. Обжарьте рыбу с обеих сторон.

Грибы промойте и порежьте пластинками, а очищенный лук порубите. Отдельно от рыбы обжарьте лук и грибы.

Обжаренную рыбу переложите в противень, смазанный маслом. Поверх рыбы выложите грибы, а затем займитесь приготовлением яичной заливки.

Для этого в миску разбейте яйца и добавьте к ним майонез. Все хорошенько перемешайте. В полученную смесь добавьте мелкорубленую зелень. Перемешайте.

Залейте судак и грибы приготовленной заливкой. Сверху посыпьте все сыром, предварительно натертым на крупной терке.

Отправьте противень с рыбой в духовку, разогрев ее до 180 градусов. Запекайте блюдо, пока на нем не появится красивая золотистая корочка.

Запеченную рыбу с грибами подавайте горячей с гарниром или без него. В качестве гарнира может быть картофельное пюре или отваренный рис.

Морской судак – очень полезная и вкусная рыба. Особенно полезно будет включить в свое меню блюда из этой рыбы людям следящих за фигурой. Морской судак богат белком и почти не содержит жира. Помимо вкусовых свойств, морской судак богат на витамины A,B и C.

Существуют разные рецепты вкусных блюд из судака. В этой статье мы рассмотрим процесс приготовления морского судака запеченного в духовке с грибами. Блюдо готовится очень легко, но, несмотря на это получается очень вкусным.

Для приготовления судака запеченного в духовке нам понадобятся:

  • Несколько тушек морского судака (среднего размера)
  • Лук и сметана
  • Грибы
  • Сливки и соль

Процесс приготовления:
Первоначально нарежем лук кубиками и обжарим до золотистого цвета на растительном масле.
Грибы необходимо промыть и почистить () лучше не использовать. Грибы режьте не слишком мелко. Смешиваем грибы и лук и тушим в течение пяти минут. Посолив по вкусу, выкладываем грибы и лук на тарелку.

Теперь приступаем к приготовлению рыбы. В данном рецепте можно использовать целые тушки или филе судака. Запекать тушки можно целиком. Рыбу нужно тщательно промыть и удалить все внутренности.

Дайте рыбе немного подсохнуть, но если времени у вас нет, то просушите рыбу с помощью бумажного полотенца. Далее пришло время подсолить рыбу. В идеале использовать морскую пищевую соль, она практически ничем не отличается от обычной соли, но при этом обладает рядом полезных свойств. Морскую соль можно купить в любом супермаркете. Не нужно упускать возможность побаловать свой организм полезными элементами.

Отложив на время рыбу, засаливаться приступим к сливочной заливке для судака. Лучше использовать жидкие сливки, в которые вы добавите сметану.

Заливку мы делаем для того, чтобы добавить диетическому блюду немного сочности и тонкого вкуса. Сметану и сливки нужно подсолить по своему вкусу. По желанию можете добавить измельченный укроп.

Выложите рыбу на противень, который будете использовать при запекании. Дно смажьте растительным маслом. Выложив рыбу, покройте ее слоем лука и грибов.

Напоследок полейте рыбу сливочной заливкой и присыпьте сыром сверху.
Отправляем судака в духовку разогретую до 180 град. на 30 минут. Если вы используете филе, то время приготовления будет меньше. В процессе запекания несколько раз откройте духовку и полейте заливкой рыбу.

Когда судак будет полностью готов, можете подавать его к столу. Судак запеченный в духовке с грибами можно подавать с гарниром или без него. Особенно хорошо блюдо идет как холодная закуска.

Приятного Вам аппетита!

Авг 5, 2012 Marina

Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста - поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно!))

Судак запечённый грибами – это, мужики, просто обалдеть как вкусно. Если, конечно, Судак – это не фамилия вашего соседа… Кхм, так о чём это я? А ну да, сегодня мы будем готовить обалденное блюдо из рыбы (останутся отходы, добавите чуть мякоти, обрезки, будут Вам ). Расчётное время, которое мы затратим на всё это дело – сорок минут. В конечном итоге получим наедку на четверых, ну или на троих, если ух совсем от пуза. Как очевидно из названия, рыба будет не какая-нибудь, а совершенно конкретная. Собственно начнём мы с такой важной части, как список ингредиентов.

Вот и он:
- Восемьсот грамм судака (здоровенного!!!).
- Двести пятьдесят грамм грибов (Лесных, типа поддубовиков или лисичек, хотя сойдут и шампиньоны).
- Двести пятьдесят миллилитров сливок (не менее тридцати процентов жирности!).
- Одна средняя луковица.
- Небольшой пучок петрушки.
- Пятьдесят грамм сыра марки Пармезан.
- Соль и молотый белый перец по вкусу.
- Столовая ложка сливочного масла.
- Две столовых ложки растительного масла.

Как приготовить запеченного судака
Ну, список это, конечно, хорошо. Теперь надо всё это дело раздобыть и подготовить к дальнейшим действиям. Всё готово? Тогда можем приступать. Для начала включим духовку и оставим её прогреваться на малых оборотах. Тем временем берём нашу рыбину и хорошенько промываем её под струёй холодной воды из-под крана. Если тушка цельная, то придётся оттяпать ей голову, выпотрошить и ещё разок хорошенько промыть. Далее просушиваем её полотенчиком, или бумажными салфетками и режем на порционный куски. Перемешиваем соль с перцем (желательно свежемолотым)и натираем этим делом каждый кусочек. Далее эти кусочки раскладываем в один слой на дне посуды из жаропрочного материала.

Ставим на огонь сковородку, бросаем в неё сливочного масла и добавляем растительного. Когда содержимое перестанет обильно пениться, бросаем туда мелко нарезанный лук и прожариваем пока он не станет мягоньким. Грибы режем средними кусочками и добавляем в сковороду к луку, по вкусу добавляем соли и перчика. Жарим всё минут пять, постоянно помешивая. После этого вливаем туда же сливки и тщательно размешиваем.

Получившимся в итоге соусом поливаем кусочки рыбы. Грибы распределяем равномерно по всей поверхности блюда. Ну осталось запихнуть всё это добро в духовку, которая к этом времени должна раскочегариться до ста девяноста градусов. Выпекаем примерно двадцать минут плюс-минус в зависимости от характера конкретной духовки. После чего посыпаем рыбку сперва петрушкой, а потом тёртым сыром. Ну и отправляем обратно в жар на десять минут, чтобы сыр подрумянился как следует. Вынимаем и СРАЗУ ЖЕ подаём на стол.

Судак запеченный в духовке фото процесса

Рыбное дебютное…

«Он клыкастый, он зубастый
Для живцов моих опасный.
И охотник он искусный,
А еще ужасно вкусный!»(с)

Эта хищная рыба используется в кухне многих стран, но мне, жителю средней полосы России милее всего русская кухня. Белое, нежное, постное мясо судака очень ценится среди хулинаров и простых едоков, да и готовить его можно самыми разными способами, предложу вашему вниманию «запечённого судачка». Нет…резать и филировать я его не собираюсь, готовить и подавать его к своему «царскому» столу и вашему вниманию буду целиком!

Между делом, – на Руси судак, как и лещ, очень ценился – дороже была только красная рыба. С низовьев Волги и Дона он вывозился в огромном количестве – сушеный, малосольный, зимой – мороженый. Вот и к нашему столу он подоспел уже потрошённый и чищеный. Рецепт очень прост.

Нам понадобятся:
Судак, лук репчатый, морковь, шампиньоны консервированные (лучше конечно свежие опята), лимон , растительное масло, соль, перец, лавруха, зелень .
Больше никаких запахов типа: чеснока, имбиря и уж тем более розмарина нам не надо!!!
Можно было добавить немного душистого перца , но чёт совсем забыл.

Обжариваем лук минутки 3-4.

Добавляем порезанную кубиками морковь и шампиньоны, солим, перчим.

Мутим всё это дело до размягчения моркови. А пока тем временем приготовим соус «обмазку» для рыбы. Выжимаем в миску лимон, добавим растительного масла (оливе оил), солим, перчим и я ещё добавил щепотку сушёной зелени (укроп, петруха) растёртой в пыль.

На противень стелю фольгу в три слоя. Выкладываю натёртую «обмазкой» рыбу, в форме буквы «зю». Да.., в брюшко нашему судачку я положил лавровые листья и половину разрезанной вдоль моркови, для аромата и устойчивости рыбы.

Фольгу загибаем, делая какбэ ванночку. И кидаем его в духовку погреться минут на 10-15 при t 160-170 (гр/ц)

Десять минут прошли, достаём судака и выкладываем к нему жарёху, поливаем остатками «обмазки».

Края фольги чутарик поджимаем и всё это дело отправляем в духовку минут на 20-25 при той же температуре.


© 2024
siamkem.ru - Люди и знаменитости