17.04.2024

Мята для беременных противопоказания. Полезные свойства мяты перечной, применение в кулинарии, косметологии и народной медицине


Ожидание появления малыша всегда связано с многочисленными ограничениями, принимать мятный чай при беременности также следует осторожно. Злоупотребление этим напитком может привести к ряду проблем, которые не должна испытывать будущая мама. Пить чай с мятой беременным нужно в дозированных количествах и при условии отсутствия противопоказаний.

Многих будущих мамочек интересует вопрос: можно ли беременным чай с мятой. Если женщина, ожидающая маленькое чудо, не имеет определенных противопоказаний, то она может пить такой фиточай в умеренном количестве (1-2 кружки в день).

Чай с мятой при беременности ценен тем, что:

  1. Он способствует устранению запоров и вздутия кишечника, предотвращает изжогу или облегчает ее симптомы, нормализует пищеварительный процесс. Это важное свойство фиточая, т.к. беременные достаточно часто сталкиваются с проблемами пищеварения и расстройствами стула.
  2. Он успокаивает и налаживает сон. В течение всей беременности женщина часто испытывает нервное напряжение. Она переживает за состояние ребенка, процесс родов, просто бывает раздражительна. Эмоциональные ощущения будущей мамы передаются и малышу. Поэтому ей очень важно во время беременности сохранять спокойствие и хорошо высыпаться. Отлично помогает справиться с этими задачами мятный чай.
  3. Он обеспечивает укрепление иммунитета, борется с простудой, помогает при болезненных ощущениях в горле. В период вынашивания ребенка чай с мятой приобретает особую значимость, т.к. большая часть лекарственных средств будущим мамочкам запрещена. Прием мятного напитка может стать хорошей профилактикой простудных заболеваний.
  4. Он нормализует давление при гипертонии. Мятный чай расширяет сосуды, приводя повышенное давление в норму. Это важное свойство для будущих мам, страдающих гипертонией.

Мята и чай из нее являются ценными для организма продуктами, поэтому они полюбились не только беременным женщинам, но и другим категориям людей. О полезных свойствах мяты в следующем видео:

Возможный вред и противопоказания для беременных

  1. Гипотонию. Женщинам с пониженным давлением придется отказаться от употребления этого напитка. Мятный чай приводит к снижению кровяного давления.
  2. Риск выкидыша, гипертонус матки.
  3. Варикозное расширение вен.
  4. Заболевания почек, желчного пузыря (наличие камней). Мятному чаю свойственны мочегонный и желчегонный эффекты. При наличии в органах конкрементов фиточай может привести к их смещению. Этот процесс является очень болезненным, иногда он требует оперативного вмешательства, что крайне нежелательно и опасно для женщин, внутри которых развивается новая жизнь.
  5. Аллергию на мяту. Если будущая мама склонна к аллергическим реакциям, применять мятный напиток необходимо очень осторожно или придется отказаться от него вовсе.

Мятный чай в 1 триместре

Можно ли беременным мятный чай на ранних сроках? Это вопрос, не имеющий однозначного ответа. Одни специалисты говорят, что от фиточая на первых неделях беременности лучше отказаться, другие утверждают, что он безопасен для будущих мам.

Если Вы ждете малыша и при этом не представляете своей жизни без ежедневного приема мятного чая, посоветуйтесь с врачом по вопросу возможности употребления данного напитка.

В 1 триместре организм беременной женщины подвергается полной перестройке. Происходящие процессы связаны с эмбриональным закреплением и созданием условий для благополучного развития малыша. Очень часто такую перестройку сопровождает сильный токсикоз. Мятному чаю под силу справиться с признаками тошноты, головокружением. Для облегчения симптомов токсикоза можно заварить слабенький зеленый чай с мятой. В случае если у беременной отсутствует аллергия на цитрусы, можно положить также дольку лимона. Принимать такой напиток следует в небольших объемах.

Мята характеризуется содержанием фитоэстрогенов. Из-за этого, если у беременной женщины наблюдается гипертонус матки, в 1 триместре возможен выкидыш. Поэтому в данном случае будущей мамочке лучше не рисковать и отказаться от приема мятного напитка.

Мятный чай во 2 и 3 триместрах

Считается, что наиболее безопасный период для употребления мятного чая во время беременности – 2 триместр. Поэтому при отсутствии вышеуказанных противопоказаний беременная женщина, находясь на 14-27 неделях, может спокойно наслаждаться 1-2 чашечками чая с мятой в день.

Обратите внимание! Оптимальным вариантом является прием мятного чая в течение 3-4 дней с дальнейшим перерывом в 1-2 дня.

По-другому могут обстоять дела при приеме мяты в 3 триместре. Злоупотребление мятным чаем на поздних сроках может привести к преждевременным родам. Также есть мнение, что регулярный прием настоев из мяты перечной примерно за месяц до родов может стать причиной будущих проблем с лактацией. Поэтому в 3 триместре беременной женщине лучше минимизировать потребление этого фиточая.

Какой мяте отдать предпочтение при заваривании чая

Наибольшей популярностью пользуются 2 вида мяты: перечная и кудрявая. Последняя содержит в себе меньше ментола, при этом она богата карвоном – веществом, имеющим молокогонные свойства. Для приготовления чая в период беременности можно использовать оба вида мяты. Однако на более поздних сроках лучше готовить ароматный напиток на основе мяты кудрявой.

Рецепты приготовления чая с мятой

Будущие мамы могут наслаждаться свежезаваренным мятным чаем, в который также можно добавлять разные продукты, не запрещенные беременным.

Классический рецепт

Это самый простой способ приготовления фиточая. Необходимо взять:

  • 1 веточку мяты (или пару свежих листочков);
  • 1 ст. воды.

Мята закладывается в кружку и заливается горячей водой, температура которой равна примерно 90 градусам. Напиток настаивается в течение 10 мин. Употребляется в теплом виде.

С медом

Понадобится:

  • ½ ч.л. измельченной сушеной мяты (можно приобрести готовый продукт в аптеке);
  • 1 ст. воды;
  • 1 ч.л. меда.

Мята заливается горячей водой и настаивается около 5 мин. Затем напиток следует процедить (важный этап при беременности, необходимый для того, чтобы чай не получился чрезмерно крепким). В слегка остывший напиток добавляется ложечка меда.

С добавлением ромашки и мелиссы

Нужно взять:

  • 1/3 ч.л. цветков ромашки;
  • 1/3 ч.л. высушенной измельченной мяты;
  • 1/3 ч.л. мелиссы (также в сухом виде);
  • 1 ст. воды.

Растительное сырье смешивается, заливается горячей водой и настаивается несколько минут. Подобный фиточай – хороший помощник при дискомфорте и сбоях в органах пищеварения.

От тошноты

Мята часто добавляется в растительные смеси, на основе которых можно заваривать напиток, направленный на борьбу с проявлениями токсикоза. При приготовлении чая от тошноты будущей маме понадобится:

  • листья мяты, корни валерианы, тысячелистник, ноготки (цветки) – по 2 ч.л.;
  • 2 ст. воды.

Смесь из трав заливается водой, доведенной до кипения, и настаивается 30 мин. Затем напиток процеживается. Употреблять этот настой нужно 6 раз в день не более чем по 50 мл.

При простуде

С появлением первых симптомов простуды беременная женщина может заварить себе чай, для которого понадобятся липовый цвет и мята. Растительное сырье смешивается в отношении 1:1. Затем оно заливается горячей водой и настаивается. После процеживания напиток нужно принимать горячим по 1 стакану перед сном.

Чай с мятой при беременности может стать отличным помощником женщины в борьбе с токсикозом, простудой, плохим настроением, раздражительностью и бессонницей. Принимать его нужно дозировано и желательно после консультации с врачом-гинекологом. При отсутствии противопоказаний, не следует лишать себя возможности насладиться вкусным чаем.

Может, вы и не сторонница народной медицины, но мятный чай пили наверняка. Просто потому, что он вкусный. Мяту добавляют к различным напиткам и блюдам по разным причинам: медицинским, косметологическим, гастрономическим. И крайне редко можно встретить человека, которому не нравится ее вкус или запах.

Мы привыкли называть это душистое растение просто - мята. На самом же деле существует 25 видов и 10 подвидов мяты: перечная, горная, конская, болотная (блоховник), водяная, кудрявая, японская, яблочная, апельсиновая (бергамотовая) и так далее. Мы же используем преимущественно перечную мяту Mentha piperita, имеющую, впрочем, и другие названия: английская, перцовая, холодная, холодка, мята-холодянка.

Применяются и листья, и цветки, и побеги этого растения. В его составе много биологически активных веществ, жиры, фитонциды, сахар, эфирное масло и даже витамины с минеральными солями.

Мята не только полезна, но и очень любима многими женщинами. И вкус, и аромат - она привлекает нас своей простотой и универсальностью. Но, наверное, каждая беременная женщина знает, что в этот период ей позволено употреблять не все травы и растения. Многие из них могут вызывать кровотечения, приводить , провоцировать выкидыши и множество других серьезнейших осложнений. Входит ли любимая нами мята в список опасных и запрещенных во время беременности растений?

Можно ли использовать и принимать мяту во время беременности?

Возможно, вы и не задавались этим вопросом никогда, а наткнулись на тему случайно. Ну, неужели такое безобидное и полезное растение может быть чем-то опасным? Давайте разберемся.

Врачи дружно предостерегают всех беременных женщин удержаться от приема медикаментов на протяжении всего периода вынашивания. Но ведь лечебные травы, к коим относится и мята, это также лекарство, только природное. И как любое другое, оно имеет показания и противопоказания. Среди последних числится также и беременность. Разные источники дают различную по этому поводу информацию, но все же подавляющее большинство гласит, что мята при беременности опасна. А все потому, что она содержит большое количество гормонов эстрогенов, что может некстати стимулировать родовую деятельность.

Тем не менее, именно мяту нередко рекомендуют пузатым мамочкам как средство лечения многих недугов, а чаще остальных - для устранения тошноты, вздутия. Причем рекомендуют не дворовые бабули, а акушеры и гинекологи из женской консультации. А если быть более точными, то они позволяют выпивать мятного ароматного и вкусного чая по 3-4 чашки в день. Но это непременно должен быть купленный в аптеке чай - с пройденным контролем качества, без примесей и добавок.

Как видите, мнения насчет применения мяты в период беременности существуют диаметрально противоположные. Но вот в чем солидарны все медики и фитотерапевты: эфирное масло мяты при беременности категорически запрещено!

А как же быть с листьями и цветами?

Множество женщин пьют мятный чай на протяжении всей беременности, потому что им этого очень хочется и сам процесс доставляет определенное удовольствие. Нам не удалось найти отзыва о мяте в период беременности, свидетельствовавшего о каком-нибудь нанесенном вреде женщине или ее ребенку из-за употребления мамой мятного чая. Даже напротив: беременные подтверждают его эффективности в борьбе с . А вот в период грудного вскармливания от него все же лучше отказаться: мята подавляет выработку молока.

В остальном же следует быть предельно осторожной, но если вам жуть как захотелось чашечку ароматного мятного чая, то не стоит себе в этом отказывать.

Применение мяты во время беременности

Проверенным и эффективным средством от тошноты и рвоты являются мятные леденцы и жвачки. Поэтому, если вы страдаете от токсикоза, всегда носите горсть таких в кармане или сумочке. Мятный чай также отлично подойдет для борьбы с указанными проявлениями, но он не так удобен в использовании, как конфетки. А дома можно приготовить такой отвар от тошноты:

  • Залейте двумя стаканами крутого кипятка смесь из листьев мяты, корней валерианы, травы тысячелистника и цветков ноготков - всего по две чайные ложки. Через полчаса настой процедите и принимайте по 50 мл 6 раз в день.

Однако снятием тошноты применение мяты во время беременности не ограничивается. Чай из мятных листьев - , коими нередко страдают будущие мамы, а также от вздутия живота.

Даже для улучшения состояния кожи (особенно при шелушении и снижении упругости) поможет настой из листьев мяты: 1 столовая ложка сырья на стакан кипятка. Этой жидкостью можно протирать как лицо, так и все тело.

В целом же мята обладает успокаивающим, болеутоляющим, сосудорасширяющим, противоспазматическим, противорвотным, антисептическим, моче- и желчегонным действием. Она способна выводить камни и налаживать работу ЖКТ: снимать , и запоры и так далее. Кроме того, она широко применяется в стоматологии, в частности, для устранения неприятного запаха изо рта, и дерматологии, к примеру, для снятия зуда и различных воспалений кожи.

Мы же привыкли пить мяту, по большей части, при простудах и кашле, но также мята полезна при ларингите, мышечных и сердечных болях, варикозе (при отсутствии узлов).

Что уж говорить о нервном напряжении, и - мята здесь как нельзя кстати. Только будьте все же осторожны: если переборщить, то эффект может оказаться обратным ожидаемому.

Специально для - Елена Кичак

Как только в организме будущей мамочки зарождается новая жизнь, женщина начинает отвечать не только за свое здоровье, но и за рост и развитие малыша в утробе. То, как будет выглядеть ребенок, зависит от генов. А вот здоровье, иммунитет и состояние внутренних органов во многом зависит от образа жизни беременной женщины. Очень важно придерживаться правил здорового питания, нужно стараться больше двигаться, необходимо отказаться от самолечения и приема запрещенных медикаментов, обязательно следует исключить из жизни алкоголь и сигареты. Кроме этого, нужно пересмотреть свое отношение к фитотерапии. Отвары некоторых растений обладают мощными свойствами, действуют не хуже некоторых лекарственных средств. Поэтому, перед тем, как употреблять даже самый слабый и безобидный отвар, нужно знать, как он действует. Сегодня поговорим о мяте – допустим ли чай с этим растением при беременности, есть ли от него польза и как пить мятный чай, чтобы не навредить себе и малышу.

Польза мятного чая при беременности

Всем известен необычный вкус и мощный аромат мяты. Состав растения буквально поражает – в нем много витаминов С и А, практически вся палитра витаминов группы В. В мяте есть микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, марганец, цинк. В мяте есть аминокислоты, эфирные масла, дубильные вещества, ароматические смолы, фитостеролы, органические кислоты. Мята используется, как успокаивающее, бактерицидное и обезболивающее средство. Отдельно стоит упомянуть о том, что в составе мяты есть фитоэстрогены, которые влияют на репродуктивную систему женщины, мята способна снимать менструальные боли, избавлять от симптомов менопаузы. Но как действует мята на организм при беременности?

  1. Успокоительное. Прежде всего, мята используется, как мощное успокаивающее средство, которое заменяет антидепрессанты и другие медикаментозные седативные препараты. Это не просто эффективное, но и безопасное натуральное лекарство. Гормональные перестройки в организме беременной женщины приводят к раздражительности, нервным расстройствам, беспокойству, тревогам, паническим атакам. Справиться с депрессией и стрессом можно с помощью одной чашки мятного чая. Успокаивающим действием обладает не только сам чай, но даже и его аромат – он прекрасно умиротворяет и расслабляет.
  2. Токсикоз. Ранние сроки беременности отягощаются токсикозом, который проявляется не только тошнотой и рвотой, но и сонливостью, апатией, упадком сил. Справиться с подобными симптомами поможет мятный чай. Пейте его, не вставая утром с постели, и ваш день пройдет в гораздо лучшем самочувствии.
  3. Либидо. Мятный чай обладает легкими свойствами афродизиака. Это значит, что при регулярном его потреблении женщина захочет интимной близости, что не может положительно сказаться на отношениях с мужем. Это действительно важно, ведь при беременности либидо у многих женщин снижается.
  4. От головокружений. Головная боль при беременности возникает достаточно часто. Это связано с анемией, токсикозом, гипотонией и другими проблемами в организме. Мятный чай поможет правиться со слабостью и головокружением, уже через полчаса после выпитой кружки вам станет гораздо легче.
  5. При простуде. При беременности иммунитет женщины снижается, она часто болеет простудными заболеваниями. При фарингите, ларингите и тонзиллите мятный чай используют в качестве средства для ополаскивания полости горла. Мята хорошо обеззараживает, снимает воспаление и покраснение, быстро обезболивает и лечит. К тому же, это гораздо безопаснее, чем многие запрещенные при беременности лекарственные средства.
  6. Против отеков. Мятный чай обладает легким мочегонным действием, это поможет избавиться от отеков в конечностях, что особенно актуально для поздних сроков беременности.
  7. Для ЖКТ. Мятный чай прекрасно действует на кишечник – обладает ветрогонным действием. Чай с мятой защитит от метеоризма, газообразования и запоров.

В целом, мята благоприятно влияет на организм беременной женщины, она тонизирует и поднимает иммунитет, насыщает всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Но так ли безопасен этот сильный отвар?

Мята обладает мощным действием, но не всегда мятный чай можно принимать при беременности. Вот некоторые противопоказания, которых следует придерживаться.

  1. Большое количество фитоэстрогенов делает чай не совсем безобидным. На ранних сроках беременности мята может спровоцировать выкидыш. Поэтому до 10-12 недели от такого чая лучше отказаться или принимать его в минимальных количествах. Кроме того, мяту нельзя пить при угрозе выкидыша на любом сроке беременности.
  2. Мята прекрасно действует на артериальное давление, эффективно снижая его. Но если вы страдаете от гипотонии, мята может усугубить ваше состояние, при низком давлении пить мятный чай нельзя.
  3. Мяту часто используют для подавления лактации, чтобы быстро и безболезненно завершить грудное вскармливание. Именно поэтому на поздних сроках беременности чай следует исключить из рациона – он может стать причиной того, что у женщины после родов не появится грудное молоко или его будет критически мало.
  4. Мята – это прекрасная профилактика варикоза, однако, если есть уже варикозное расширение вен с болезненными крупными узлами, мята может усугубить течение заболевания.
  5. При заболеваниях печени и почек от мятного чая следует отказаться.

Помните, что при беременности регулярное потребление любого продукта и лекарственного средства должно быть обговорено с лечащим врачом, особенно при наличии хронических диагнозов и особенностей протекания беременности.

Как пить мятный чай при беременности?

Подводя итог, можно сказаться, что мятный чай очень полезен, но пить его нужно с умом. Прежде всего, нужно отказаться от чая или минимизировать его количество на ранних и поздних сроках беременности – не более одной чашки в несколько дней. Во второй триместр беременности пить чай можно свободно, до 3-4 чашек слабо концентрированного чая в сутки. Чтобы напиток получился более полезным, мяту можно заваривать с листьями брусники, измельченным имбирем, шиповником, лимоном, ягодами малины и смородины. Можно добавить в теплый чай мед для сладости. Полученный напиток не просто успокоит и поддержит ослабленный организм, но и подарит будущей мамочке волшебную палитру вкусов и летних ароматов. Чай с мятой не только употребляют внутрь – на его основе делают косметические маски, ополаскиватели для волос и т.д.

Мята при беременности – это прекрасный способ избавиться от надоедливой тошноты. Если пить чай не всегда есть возможность, носите при себе мятные конфетки или свежие листочки мяты, которые можно просто пожевать. Это поможет вам быстро вернуть себе силы и привести организм в тонус. Мята — эффективное и безопасное средство, особенно если вы продолжаете работать и пока не вышли в декрет. Используйте мяту правильно и сможете получить от растения только пользу!

Видео: как приготовить чай с мятой и яблоком

Мята при беременности на ранних сроках. Можно ли пить чай с мятой на поздних сроках?

Беременность – состояние, которое всегда сопровождается появлением новых ощущений, новых пристрастий. У будущей матери может возникнуть тяга к продуктам, на которые она раньше смотрела с полным равнодушием. Так, если она всегда любила , то теперь ей может захотеться заваривать только и пить его с мелиссой или чабрецом. Возможно, дама «в положении» будет питать любовь к или станет горячей поклонницей имбиря. А кто-то станет заваривать при любом удобном случае мяту.

  • Мята при беременности на ранних сроках
  • Можно ли пить мяту беременным на поздних сроках
  • Какой сорт лучше использовать для приготовления чая
  • В каких случаях во время беременности нельзя и почему
  • Помощь при токсикозе в 1 триместре
  • Можно ли пить чай с мятой часто: в чем опасность
  • Почему беременной хочется мяты

Мята во время беременности на ранних сроках

Можно или нет будущей матери употреблять эту траву? В каком виде ее лучше употреблять, сколько пить чая с добавлением этого душистого растения? Давайте разбираться.

К свойствам мяты, способным принести пользу на раннем сроке (да и вообще в течение всего срока беременности), относятся:

  • способность расслабляюще действовать на нервную систему, побеждать перевозбуждение;
  • действовать как легкое слабительное;
  • «умение» справляться с упадком сил, характерным для 1 триместра.

В первые 3 месяца вынашивания организм женщины привыкает к новому состоянию. Идет интенсивная выработка прогестерона – гормона, благодаря которому плод закрепляется в матке и продолжает развиваться. , увы, обладает не самым приятным «побочным эффектом» — будущая мать часто испытывает утомление, ей постоянно хочется спать. В первом триместре балуйте себя время от времени отваром или чаем с мятой – и почувствуете прилив сил.

Мята перечная при беременности на ранних сроках спасает от головной боли, также вызванной гормональной перестройкой.

Во втором триместре становится легче, но появляются другие не слишком приятные симптомы:

  • запоры;
  • вздутие живота;
  • небольшая отечность.

Заваривая себе чай с мятой, вы можете заметно уменьшить яркость их проявления. 2 триместр – время, когда можно позволить себе побольше чая с мятой, а также с добавлением других трав: плод уже хорошо закрепился, организм адаптировался к переменам, вероятность какой-либо неожиданной реакции минимальна.

Мята при беременности на поздних сроках

Мята во время беременности на поздних сроках помогает справиться с , налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Для 3 триместра характерны жалобы на изжогу, метеоризм, . Кишечник становится «ленивым», увеличившаяся матка сдавливает внутренние органы, затрудняя процесс переваривания пищи.

С этим справится ароматная свежая трава. Пейте ее в третьем триместре по 1-2 чашечки в день (но не каждый день – заменять ею чай не стоит), и органам ЖКТ станет легче работать.

Мята при беременности полезна для облегчения утреннего недомогания и при других неприятных симптомах. Но важно знать, сколько мяты должно поступать в организм, и какие побочные эффекты вы можете заметить в случае превышения ее допустимой дозы.

Мята имеет высокий рейтинг среди трав. В разумных дозах ею можно наслаждаться без каких-либо негативных последствий и во время беременности. По данным медицинских исследований, мята оказывает положительное влияние на мышцы живота и успокаивает. Она снимает спазмы, вздутие, облегчает тошноту и рвоту.

Свойства растения

Впервые мята была описана в Англии в 1696 году, но некоторые источники указывают страной открытия растения Древнюю Грецию. В природе существует более 20 видов мяты (или минты). Все они легко скрещиваются.

Чаще всего используется перечная мята - гибрид нескольких видов, причем в разных странах гибрид немного отличается. Существует две разновидности перечной мяты: белая и черная. В России в пищевой промышленности, парфюмерии, медицине и народных традициях применяют черную мяту перечную.

Основным активным ингредиентом перечной мяты является эфирное масло, которое содержит более 40 различных соединений, входящих в состав многих лекарственных средств. Количество ментола, особенно ценного компонента масла мяты, зависит от многих факторов, в том числе:

  • климата в месте произрастания растения;
  • высоты над уровнем моря;
  • возраста травы;
  • времени года, когда ее собрали.

Масло получают путем паровой дистилляции свежих надземных частей растения, собранных, прежде чем они вступают в цвет. Основное применение масло находит в фармацевтике. Оно входит в состав экстрактов, настоек, мазей. Используется для ароматизации зубной пасты и других продуктов по уходу за полостью рта, а также как вкусовая добавка в жевательной резинке, шоколаде и кондитерских изделиях. В быту же мы применяем не только масло, но и листья самого растения.

Другие ингредиенты в мятном растении, оказывающие лечебный эффект, это:

  • полифенолы;
  • флавоноиды;
  • токоферолы;
  • каротины;
  • бетаин;
  • холин.

Мята широко используется при кашле. Полифенолы, которые эффективны как противовирусные соединения, находятся в более высоких концентрациях в чае, чем в эфирном масле.

Общие показания к применению

Мята обладает целебным действием при:

  • простуде;
  • воспалениях десен и горла;
  • тошноте и рвоте;
  • вздутии живота;
  • головной боли;
  • различных мышечных и кишечных спазмах;
  • эмоциональной нестабильности и бессоннице.

Некоторые исследования показали, что смесь ментола и связанных с ним веществ терпенов помогает растворять камни в желчном пузыре. Это может быть эффективным методом лечения желчнокаменной болезни, но только не во время беременности, так как желчегонные свойства растения могут сдвинуть имеющийся камень.

Мята при беременности: почему применяют на ранних сроках

Можно ли применять мяту при беременности? Этот вопрос задают многие женщины. И ответ на него: «Да». Мята во время беременности - допустимое средство. Но в разные периоды вынашивания могут быть различные методы ее употребления.

Мята при беременности на ранних сроках поможет во время токсикоза. В 1 триместре свежий и сильный аромат мяты способен бороться с утренней тошнотой. Также минта является мягким анестетиком, действует на слизистую желудка и может иметь противорвотное действие. Для облегчения состояния на ранних сроках вынашивания можно применять следующие рецепты с этой травой.

  • Прохладный мятный чай. Если его выпить перед едой уменьшает тошноту и стимулирует аппетит. Такой чай может сдерживать и тошноту, связанную с укачиванием.
  • Теплый мятный отвар. Его можно не только пить, но и применить в виде полосканий. Это уменьшает позывы к рвоте и противодействует неприятному запаху изо рта.
  • Свежий лист мяты. При первых неприятных ощущениях тошноты можно растереть между пальцев листок перечной мяты и вдыхать ее запах.

Чтобы приготовить чай с мятой и пить его при беременности, нужно:

  • взять две-три чайные ложки листьев;
  • высыпать их в стакан закипевшей воды;
  • проварить несколько минут;
  • дать настояться с закрытой крышкой десять минут;
  • отфильтровать;
  • пить не более трех чашек в день.

Для приготовления чая используется как свежие листки растения, так и высушенные. Есть также аптечная мята, которая фасуется в удобные чайные пакетики. Кроме чая, можно рассасывать конфеты с соком мяты.

Роль растения в последующих триместрах вынашивания

Мятное растение используется в качестве одного из самых популярных дополнений в еде. Она ускоряет пищеварение, в чем и выражается ее польза для беременных женщин во 2 триместре. Растение помогает при тяжести в животе, вздутии, диарее. В таких случаях листья свежей мяты добавляют в салаты, десертные блюда.

Есть отзывы женщин в интернете, рассказывающие, как мятное растение избавляет от мышечных судорог и головной боли, ведь мята обладает расслабляющим эффектом. Но это ее свойство можно использовать, если нет индивидуальной непереносимости и противопоказаний.

На поздних сроках вынашивания можно применять траву в следующих случаях.

  • При появлении зуда. Например, когда кожа живота сильно растягивается из-за роста ребенка. Также мята помогает при зуде кожи ног, возникающем из-за проблем с работой желчного пузыря.
  • При страхе и тревоге. В 3 триместре вынашивания усталость, волнение и ожидание появления ребенка могут вызывать у женщины раздражительность, эмоциональную лабильность (непостоянство настроения), бессонницу. В этом периоде минта приходит на помощь, как успокаивающее средство. Ее можно пить в виде чая или прохладительного напитка. Кстати, мелисса (ее также называют лимонной мятой) будет хорошим дополнением в составе травяного коктейля.

Заготовка сырья и мятные рецепты для будущим мам

Мяту перечную можно легко заготовить в домашних условиях. Нужно сорвать растение, промыть. Вырезать крупные стебли, удалить выцветшие листья, так как в них снижена концентрация лечебных масел. Затем выполнить следующую последовательность из пяти действий.

  1. Сформировать пучки или оборвать листья.
  2. Поместить пучки в подвешенном состоянии (листья выложить на чистой бумаге) во внутреннем помещении, которое хорошо проветривается. Помещение должно быть темным и защищенным от влаги. Для этого подходит балкон, мансарда или терраса.
  3. Оставить до полного высыхания, периодически переворачивая листья.
  4. Готовый продукт можно измельчить руками или перетереть до состояния порошка.
  5. Поместить его для хранения в герметичную сухую емкость.

Также листики мяты хорошо хранятся в морозильной камере.

Салат, улучшающий пищеварение

Описание : Этот салат имеет приятный освежающий вкус. При наличии замороженных сухим способом листьев минты он доступен в любое время года.

Ингредиенты:

  • свекла - две небольшие штуки;
  • сыр фета - 70 г;
  • листья салата - 70 г;
  • зернистая горчица - 5 г;
  • оливковое масло - 15 мл;
  • уксус бальзамический - 10 мл;
  • мята - 6 листков;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.

Как готовить:

  1. Отварить или запечь свеклу.
  2. Приготовить заправку: смешать горчицу, масло и уксус с солью и черным перцем.
  3. Свеклу остудить и нарезать соломкой, а фету - кубиками.
  4. Смешать листья салата и мяты.
  5. Смесь салата и мяты залить заправкой и выложить кусочками свеклы и феты.

Напиток с мелиссой

Описание: Этот напиток освежает и успокаивает. Он очень приятный по на вкус.
Эффективен и как мочегонное средство, если возникают отеки.

Ингредиенты:

  • мята - 100 г;
  • мелисса - 100 г;
  • лимон - одна штука;
  • сахар или мед - по вкусу;
  • вода - один литр.

Как готовить:

  1. Вымыть и нарезать лимон.
  2. На дно кастрюли выложить лимон и залить водой.
  3. Поставить кастрюлю на огонь.
  4. После закипания добавить мяту и мелиссу, можно свежие или высушенные листья.
  5. Снова довести до кипения.
  6. Добавить сахар или мед и оставить на несколько часов настояться.
  7. Лимон отжать, и полученный напиток перелить в кувшин.

Хотя ментол в чистом виде противопоказан беременным, во время родов можно использовать ментоловый карандаш. Так как он имеет отвлекающий и легкий обезболивающий эффект, его наносят точечно на виски, запястья, а при рекомендации акушера-гинеколога - на кожу живота.

Противопоказания

У мятного растения есть ряд серьезных противопоказаний.

  • Артериальная гипотензия. Минта противопоказана при низком давлении.
  • Аллергия. Аллергические реакции также являются запрещающим фактором.
  • Эпилепсия. Нельзя использовать минту, если вы страдаете от эпилепсии или других нервных расстройств.

Кроме того, существуют и другие ограничения применения мяты при беременности.

  • Эфирное масло под запретом. Во время беременности нельзя применять эфирное масло мяты в чистом виде.
  • Много мяты нельзя. Большое количество мяты противопоказано на поздних сроках вынашивания, так как растение вызывает повышение тонуса матки и может спровоцировать преждевременные роды.
  • Длительное употребление запрещено. При длительном применении минта вызывает расслабление сфинктера между пищеводом и желудком, в результате чего происходит заброс желудочного содержимого в пищевод и возникает изжога.
  • Осторожность при наружном использовании. Внешнее использование масла мяты перечной или ментола может вызвать зуд, сыпь и головную боль.

Именно поэтому, несмотря на положительные отзывы гинекологов о перечной мяте, к вопросу о том, можно ли мяту беременным, необходимо относиться индивидуально. И хотя мята является относительно безопасным средством, чтобы избежать побочных эффектов, лучше проконсультироваться с вашим доктором, и узнать как правильно ее использовать. Принимать ее нужно только тогда, когда положительные эффекты перевешивают любые потенциальные угрозы.

Распечатать


© 2024
siamkem.ru - Люди и знаменитости