19.08.2022

Когда спеет виноград в крыму. Сезон фруктов в крыму


Роскошные пейзажи, свежий морской бриз и особое очарование делают Крым заманчивым для миллионов туристов. Но помимо незабываемых минут отдыха такое удивительное место привлекает дарами природы. Привычные и полюбившиеся многим ягоды и фрукты в Крыму абсолютно другие. Им свойственен тот насыщенный вкус и исключительный аромат, который является детищем особых климатических условий и уникального географического положения. Но кроме традиционных на полуострове представлены и экзотические ягоды и фрукты. Среди числа таковых – зизифус, мушмула, хурма, инжир.

Ягоды и фрукты в Крыму в мае

В последние недели мая в Крыму набирает обороты очередной курортный сезон. В это же время можно приобрести первые здешние дары природы – клубнику и скороспелые черешни. Последние не являются излишне сладкими, но они напрочь лишены червяков и на вкус невероятно сочные, а это немаловажно. В диаметре эти деликатные ягоды достигают около двух сантиметров. При этом возможны различные цветовые окрасы - красные, розовые, желтые, кремовые и темно-вишневые.

Говорят, что самые аппетитные черешни растут в Алуштинской долине. А на Главной гряде Крымских гор можно отыскать наиболее популярные среди местных жителей и приезжих сорта:

  • - Кара Керез,
  • - Наполеон розовую,
  • - Майскую скороспелку.

Садоводы советуют: подобрать хорошую черешню весьма несложно. Для этих целей постарайтесь для начала оценить визуальные характеристики плода. У него не должно быть ни малейшего запаха брожения, примет неприятной плесени или излишней вялости. Важную информацию о времени, когда была сорвана черешня, содержит плодоножка. Если «хвостик» сухой и немного потемнел, то плод хранился уже довольно долго. Не стоит его покупать. Избегайте и тех ягод, которые на ощупь слишком мягкие. Все это является верным признаком несвежести.

Фрукты в Крыму в конце мая

В самом конце мая на полуострове начинает достигать клубника. Алиса, Виола, Кокинская зоря, Ламбада – лишь отдельные сорта этого удивительного дара природа. Сложно отыскать человека, которому он не нравится. А в Крыму клубника особенная – очень вкусная и ароматная. Полезные свойства ее поражают: она является настоящим кладезем полезных элементов и витаминов, нормализует процессы метаболизма и обладает оздоровительным эффектом.

Какие фрукты в Крыму в июне?

В июне в Крыму можно отведать невероятно вкусные вишни. Эти деревья здесь растут практически везде. Они не нуждаются в каком-то особенном уходе, а их плоды лишены вредной химии. Крымские вишни, как правило, темно-красные, среднего или крупного размера с кисло-сладким вкусом и сочной мякотью.

В середине самого первого летнего месяца можно полакомиться шелковицей. Поскольку она созревает постепенно, встретить эти ягоды можно практически до начала осени.

Какие фрукты в Крыму в июле?

Настоящим изобилием фруктов порадует июль. В этом месяце на рынках появляется:

  • - кизил,
  • - абрикос,
  • - персики,
  • - инжир,
  • - самые первые ранние яблоки.




В этом перечне особенное внимание привлекает персик. Этот фрукт от привозного импортного аналога отличается более выраженным приятным ароматом. Мякоть персиков полуострова невероятно сладкая, желтовато-оранжевого, бордового или желто-зеленого окраса. Кожа фрукта бархатистая, покрытая множеством ворсинок. По размерам персики полуострова могут быть как небольшими, так и огромными – как большое яблоко.

Среди наиболее популярных в этот период – инжир. Урожай этого фрукта – дважды в год. Второй раз за сезон – в августе – середине сентября. Крымский инжир бывает на вид черным, зеленым, коричневым, фиолетовым и зеленым. Этот фрукт привлекателен сладким вкусом и полезными свойствами. Инжир употреблять лучше в свежем или вяленом виде.

Совет: инжир – фрукт, который быстро портиться. И это стоит учитывать при выборе. Спелый фрукт на месте отрыва никогда не будет с белым соком. Если планируете съесть инжир сразу же, то лучше купить мягкий плод. Он будет самым вкусным.

Крым порадует туристов сочными абрикосами. При чем на полуострове много диких видов и специально выведенных сортов. Крымские абрикосы продолговатой формы. Они очень сладкие и душистые, с нежным кремовым цветом и узкой острой косточкой.

Отвечая на вопрос, какие фрукты созревают в Крыму в июле , стоит упомянуть и об алыче. Этот фрукт объединяет множество сортов с различным окрасом – желтым, красным, розовым, зеленым и даже фиолетовым.

Персик, или «персидское яблоко», завезенный когда-то в Европу через Персию, выращивается в Крыму давно, а лучшие его сорта – в Бахчисарайском районе (так же, как и черешни). В древней восточной медицине считали, что персик обладает очищающими организм свойствами. Его также рекомендовали при болезнях сердца, малокровии, при пониженной кислотности желудка, нарушениях в работе кишечника. Считалось, что ограничивать употребление персиков нужно лишь людям с нестабильной нервной системой.

К слову сказать, на крымском базаре вы встретите в изобилии плоды, которые весьма благотворно действуют на нервную систему (равно как и на печень).

Это – дыни. Мелкие и крупные; круглые или продолговатые; желтые, зеленые, оранжевые (и даже полосатые); сладкие и не очень. Но в любом случае сочные и полезные, они могут с успехом превратить обычный обед в «обед по-крымски». Так ели наши бабушки и дедушки: несколько ломтей ароматной дыни с хлебом – и вы уже сыты. Дыня содержит в себе клетчатку, сахара, азотистые и зольные вещества, фолиевую и никотиновую кислоты, а витамина С в ней может быть от 10 до 40мг. Между прочим, маска из мякоти дыни считается очень хорошим косметическим средством при таких летних проблемах кожи, как веснушки и пигментные пятна. Дыни у нас начинаются с конца июня – гораздо раньше арбузов. Но если вы в это время и увидите арбузы, то лучше их не покупайте (особенно детям) – можно легко получить отравление вместо пользы. Настоящий арбуз «пойдет» с конца июля и, как правило, с этого времени и до конца сентября нет в Крыму дома, где бы ежедневно его не подавали к столу. Присоединяйтесь и вы, за месяц-полтора идеально почистите почки и желчный пузырь, подлечите склеротические явления и артриты, а также эндокринную систему. Иному может показаться, что в арбузах ничего, кроме воды, и нет. А витамины: В, С, Р, А? Кроме того, азотистые вещества, пектины и сахара!

(так же, как и хурма). Скажу лишь, что черный инжир считается полезнее белого… А тех, кто ел его только сушеным, в свежем виде он приятно удивит своей необычной консистенцией и сочностью. И помните, что лежать и храниться инжир совсем не умеет – начинает «бродить» (оттого и зовется «винной ягодой»).

Самыми поздними в Крыму будут айва и кизил. В древней восточной медицине считалось, что айва благоприятно воздействует на психику, бодрит, улучшает настроение, избавляет от навязчивых мыслей и головных болей. Также давно подмечено, что айва укрепляет сердце, печень, желудок, нормализует работу кишечника и обмен веществ. Если вам необходимо подлечить расшатанные нервы, а дыни уже поднадоели, сварите красивый и вкусный компот из этих душистых, терпких, похожих на крупные желтые яблоки с восковым налетом плоды (причем прямо вместе с кизилом). А какое удивительное получается варенье из айвы!.. Авиценна рекомендовал свежий сок айвы при астме. Но лучшим средством от всех болезней издавна в Крыму считается кизил. Путешественник В.Кондараки в XIXв. записал утверждение местных жителей о том, что «…знаменитые медики древности, заезжая в Тавриду, не задерживались в ней потому, что видели множество кизила вокруг», что для них – медиков – было верным признаком безработицы. Продолговатые некрупные темно-красные плоды лесного кизила полезны при малокровии, нарушении обмена веществ, заболеваниях кожи, суставов. Как противоспалительное средство кизил не уступает знаменитой малине (как в виде варенья, так и в сушеном виде). В нем содержатся минеральные и дубильные вещества, витамины (особенно – С), сахара, пектины, органические кислоты. Отваром кизила крымские греки издавна лечили корь, оспу, скарлатину, лихорадку, заболевания почек, мочевого пузыря и даже туберкулез. Кроме ягод использовались листья, кора и корни.

Наконец в конце осени, последней из крымских плодов, поспевает хурма. Эти оранжевые гладкие плоды пришли к нам из Японии и Китая. В спелой хурме много сахаров, каротинов, пектина, есть витамин С, танины, белок. С древности врачи заметили ее питательность и рекомендовали для лечения малокровия и нарушения обмена веществ. Авиценна считал ее общеукрепляющим средством для истощенных больных. Плоды хурмы – хорошее противокашлевое средство, ими лечат бронхиты. Лучшим сортом в Крыму является «королек», у спелых плодов которого почти совсем нет терпкости, и их можно есть, не очищая кожуры.

Тогда же – осенью появляются на Крымских базарах и орехи, которые, кстати, должны быть на столе каждого круглый год, так как все накопленные в орехах полезные вещества сохраняются в них очень долго. Орехи – это основной строительный материал для мозга, нервов, костей. Они вдвое питательней хлеба и вчетверо – мяса. Поэтому они особенно полезны при истощении, после серьезных болезней, а также всем, кто работает и головой, и физически, без исключения. Само собой, что орехи полезны также детям и старикам: одним - для роста, другим – для поднятия жизненного тонуса и борьбы с атеросклерозом, а также кормящим матерям. Плоды грецкого ореха способствуют ускорению кровообращения, укрепляют сердце и печень, нейтрализуют кислоты в желудке, нормализуют желчеотделение. В них есть жиры, углеводы, витамины, много железа, кобальта, фосфора и других микроэлементов. Самый известный в Крыму орех – грецкий. Его давно завезли на полуостров греки – первые колонизаторы полуострова. Когда-то огромные ореховые рощи окружали все южнобережные селения. Между прочим, в ХIХ в. Крым обеспечивал грецкими орехами всю Россию. Не хуже грецкого и миндальный орех, который также завезли в Крым древние греки. Миндальные рощи и сегодня не редкость на южном берегу Крыма. А цветение миндальных деревьев - такое ярко-розовое чудо, что на него впору специально приезжать смотреть (как в Японии на цветущую сакуру). Кстати, миндаль будет уже продаваться на крымском рынке где-то с июля. Тот, кто раньше его таким не видел, может и не догадаться, что это миндаль – уж очень он похож в это время на плоские зеленые твердые абрикосы. Тут нужно хорошо потрудиться, чтобы достать заветное ядрышко – еще совсем свежее, молочное, но уже сладкое и вкусное. А с осени они будут продаваться в более привычном всем виде – в легких пористых скорлупках.

Между прочим, миндаль – это не только лакомство. Тысячу лет назад сам Авиценна включал ядра миндаля в свои рецепты. В древневосточной медицине его рекомендовали для укрепления мозга, улучшения зрения, давали его с медом при астме, плеврите и туберкулезе. Современная медицина определила, что амигдалин, содержащийся в миндале, повышает сопротивляемость человека лучевому поражению. Несомненно, что орехи очень полезны, но есть их можно только тщательно пережевывая, так как наспех съеденный орех не переварится (не даст должного результата) и в лучшем случае просто пройдет через кишечник, а в худшем – засорит его. Поэтому лучше всего орехи смолоть на мясорубке вместе с курагой, изюмом, черносливом, добавить меду и лимонов (прямо с кожурой) и такой «витаминной бомбой» потчевать себя и своих близких всю зиму.

Пожалуй, не буду перечислять всевозможные овощи и зелень крымского рынка. Все они вкусные и полезные, как натуральные или в салатах, так и тушеные, и в летних вегетарианских супах, и на сковороде, и на гриле… Но уж очень хочется сказать несколько слов о помидорах. Скоро ими будут завалены все рынки: красными, розовыми, желтыми; крупными и мясистыми, а так же очень симпатичными «малышами» (размером с алычу), но при этом очень сладкими. Вы знаете, что 200г спелых помидоров, съедаемых ежедневно, пополняют организм суточной дозой витаминов А и С?! Но кроме них, в помидорах содержатся витамины группы В, К, Р, Е, а также каротин, биотин, пантеоновая и фолиевая кислоты, калий (выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует работу сердца), фосфор (необходим для обмена веществ, костей нервной и мозговой тканей), магний (для нервной системы, сосудов, кишечника, желчного пузыря, кожи и слизистых), кальций, медь, цинк, фтор, йод, натрий (внутриклеточный и межклеточный обмен). Особенно в помидорах много железа – основного кроветворящего элемента, а значит - помидоры просто незаменимы при малокровии. А в самых красных из них содержится особое вещество – ликопин (антиоксидант; замедляет процессы старения, тормозит развитие злокачественных опухолей), который гораздо лучше усваивается с жирами, чем без них, поэтому гораздо полезнее есть помидорные салаты с растительным маслом.

И наконец – виноград! Уже с июля, но более всего в августе и сентябре можно увидеть на крымских рынках грозди белого, розового и черного цвета. Крупный и мелкий, с толстой и тонкой кожицей, освежающий с кислинкой и сладкий как мед… И, естественно, очень полезный. Виноградная ягода может содержать до 20-25% сахара, до 2,5% органических кислот – винную, яблочную, лимонную, янтарную, щавелевую, муравьиную, салициловую, а также соли и двойные соли калия, кальция, магния и железа. Кроме того, целый ряд всех известных витаминов (А, группы В, С, Р, РР), дубильные, пектиновые вещества, кверцетин, энин, глюкозиды и многие другие. Возможно, вы удивитесь, но по своему химическому составу натуральный виноградный сок несколько сходен с… женским молоком. Чудесные ягоды усиливают обмен веществ в организме, оказывают мочегонное, легкое послабляющее и потогонное действие, увеличивают отделение слизи дыхательных путей, улучшают регуляцию кровообращения, понижают кровяное давление (а при пониженном – повышают), приближая к норме. Издавна виноград широко применяли при многих заболеваниях: общем упадке сил, истощении нервной системы, малокровии, бронхите и плеврите, геморрое, подагре, болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта, печени и почек (в том числе и как камневыводящее средство).

Лечение виноградом

А вы знаете, что впервые в России именно в Крыму ялтинским врачом В.Н.Дмитриевым было введено в практику лечение виноградом? Этому лечению было дано научное обоснование, основанное на скрупулезных врачебных наблюдениях за пациентами с упадком сил, болезнями легких, обмена веществ, некоторыми болезнями почек, печени и др. Лечение виноградом и сегодня показано больным при таких трудноизлечимых болезнях, как атеросклероз, потеря иммунитета, онкологические заболевания, вирусные и бактериальные инфекции. Хотя есть и противопоказания: сахарный диабет, язвы желудка, кишечника и полости рта, пороки сердца, гипертония и ожирение. Помните, что виноград не рекомендуется употреблять сразу после еды (впрочем, как и большинство фруктов и ягод), так как его способность «бродить» может привести к неприятным последствиям, как в желудке, так и в кишечнике. Виноградные косточки и кожуру лучше выплевывать, а также после винограда не следует пить воду. Кроме того, виноградные кислоты разрушают зубную эмаль, поэтому после каждого приема винограда лучше почистить зубы.

Если вы решили пройти курс виноградолечения, помните, что он не должен длиться более месяца-полутора. Начинать надо с малых доз (300-500г), постепенно увеличивая до 2-3кг в сутки. Съедать виноград полагается в три приема: половину утром натощак, четверть – за час до обеда и оставшийся – за час до ужина. Кстати, попутно вы сможете и похудеть, несмотря на калорийность самого винограда, так как, съеденный до еды, он создает чувство насыщения, и есть вам будет хотеться гораздо меньше, чем обычно. К тому же для правильного лечения требуется исключить на этот месяц из вашего рациона жирную пищу, спиртные напитки, пиво, квас, минеральные воды, консервы, молоко и кисломолочные продукты. А результат наверняка почувствуете уже через первые две недели.

К сведениям о винограде добавлю, что даже виноградные листья обладают рядом полезных свойств. Их отваром или настоем полощут горло при ангине, умываются при болезнях кожи; измельченные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам для более быстрого их заживления. Молодые листики можно смело класть в салат, а из более крупных – делать особые голубцы - «долму».

Уже многие десятилетия айва будоражит человечество: Какой плод откусил Адам: яблоко или все-таки айву. О диковинном плоде складывались легенды и мифы, ему отводилось особенное место на свадьбах и иных важных событиях жизни. Плод айвы относили к символу любви и плодородия. Айва – один из самых загадочных даров матушки природы, который впечатляет своим ароматом. Сегодня айва все так же популярна: ее используют в пищу, при создании лечебных и косметических средств. Она применяется в качестве живой изгороди и как растение – солитер.

Особенности айвы

Плод айвы созревает на меленьком растении. Айва – это деревце небольшого размера кожистыми листьями и удивительно изысканными цветами, излучающими утонченный аромат. Айва созревает ближе к концу лета средине осени: от конца июля до средины октября.
В пищу употребляются плоды, как правило, в приготовленном виде, так как сырые они твердые и имеют вяжущие свойства. Впечатляет айва своим тонким ароматом, легким и ненавязчивым. Форма плода – это нечто среднее между округлым яблоком и грушей. Оттенок айвы зависит от сорта: плод может быть зелено-желтоватым, лимонным и даже золотистым. Кожица – гладкая, ворсистая. Внутренность айвы такая же как у яблока или груши, но с большим количеством мелких семян. В зависимости от сорта плоды также могут иметь разный вес. Встречаются экземпляры более 2-х килограмм, на то месть айва-дичка способна порадовать лишь небольшими до 100 г ложными яблочками.
Размножается растение разными способами: семенами, черенками и прививками, корневой порослью.
Растение предпочитает тяжелые суглинистые почвы, хотя на супесчаных грунтах плодоношение начинается намного раньше.

Выращивание деревца

Множество способов размножения свидетельствуют о непритязательности культуры, о ее высокой приживаемости и прекрасном прорастании в разных климатических широтах. Айва является сородичем привычных яблонь или груш. Способ ее выращивания мало чем отличается от этих культур. Айва:

  • предпочитает теплые и солнечные места;
  • благодарно отзывается на обильный полив;
  • устойчива к продолжительной засухе;
  • нетребовательна к составу и структуре почвы.

Айва – красивое дерево с извилистыми ветками, высота которого достигает до 7 м. Продолжительность жизни растения превышает 30 лет. Высаживать молодое деревце рекомендуется в средине осени или в средине весны. Отдавать предпочтение следует экземплярам с хорошо развитой корневой системой. Сильные растения с сформированной кроной высаживаются в ямы диаметром до 1 м и глубиной до 60 см. Для повышения питательных веществ и более быстрого приживания культуры дно ямы следует устелить перегноем или компостом, толщиной в 10 см.
Высаживаются молодые культуры в ряд по несколько культур для более качественного опыления, соответственно, высшего плодоношения.
Уход за деревом минимальный: своевременное укорачивание сухих и поврежденных веток, сильно вытянувшихся побегов.
В Европе выращивают айву уже многие столетия, но вот для наших дачников она является относительно новым растением. Многие выращивают айву не как культурное, а как декоративное растение. Ведь в регионах с суровым климатом ее плоды не совсем успевают поспеть.
В качестве декоративного растения используются дикорастущие экземпляры, более устойчивые к заболеваниям и погодным условиям. Дикорастущая айва идеально поддается стрижке и часто применяется при создании живой изгороди.
Садоводы-селекционеры выращивают айву в качестве подвоя для груши. Привитая на нее культура более устойчива к погодным неблагополучиям, прекрасно переносит засуху или сильную влажность, имеет компактные размеры. На сегодня, селекционеры работают над созданием такого сорта, который бы успевал созревать до начала холодов, имел более вкусный плод, обладал устойчивостью к заболеваниям.

Неприятности, которые могут настигнуть деревце

Главной причиной того, что многие дачники отказываются высаживать удивительные растения на своем участке, является неустойчивость айвы к заболеваниям. Кроме того, айва является любимым лакомством у грызунов птиц и вредителей семечковых культур.

Во избежании многих неприятностей, связанных с болезнями и вредителями, айву следует высаживать на некотором расстоянии от яблонь, боярышника и рябины.

Самым распространенным заболеванием культуры является плодовая гниль – молиниоз семечковых. Устранить заболевание можно лишь при комплексном подходе. Для борьбы с болезнью необходимо:

  • обрезать и сжечь пораженные ветки;
  • раны обеззаразить хлоридом ртути.

Устранить заболевание намного сложнее, нежели его не допустить. Для профилактических целей рекомендуется в период от набухания почек и аж до появления первых цветов опрыскивать дерево фундазолом и диптерексом. Обработка этими средствами проводиться в соответствии с рекомендациями производителя.
Подкожная пятнистость плодов также способна нанести большой вред несозревшим плодам. Заболевание снижает высокие качества айвы, делает плоды непривлекательными. Для профилактических мер болезни растение следует подкармливать средством борной кислоты или сернокислым цинком. Также при выборе сорта для выращивания следует отдавать предпочтение такому, который более всего устойчив к заболеванию.
Айва поражается также бурой пятнистостью листьев, которая вызывается определенными грибками. В период цветения растения споры грибов попадают на цветы и в дальнейшем приводят к опадению завязей. Профилактика заболевания простая: своевременное опрыскивание фундазолом.
К самым популярным насекомым, которые очень любят полакомиться айвой относятся:

  • яблоневый ложнокороед. Устранить его можно лишь механическим способом: насекомых собирают вручную в апреле и сентябре, при осмотре стволов и веток деревьев;
  • яблонная плодожорка. Для сохранения урожая плоды, достигшие в диаметре более 2,5 см помещают в бумажные пакеты для дальнейшего роста и полного созревания;
  • листовые моли. Эти насекомые имеют иммунитет против инсекцидов. Борются с вредителем механическим способом, срезая зараженные листья. Прекрасными помощниками в противостоянии с ними являются жуки наездники — природные враги моли.

Состав плодов и их полезные свойства

Состав плодов айвы напрямую зависит от сортопринадлежности растения и условий его содержания, климатической зоны произрастания. Но самым полезным свойством, в независимости от всех особенностей, является высокая ценность состава. В зрелых плодах в значительном количестве содержаться фруктоза и иные сахарозы, дубильные вещества, разнообразные кислоты, эфирное масло. Переполненная полезными компонентами и кожица плода, главным из которых являются этиловые эфиры.

Спелый плод имеет лечебные характеристики, содержащиеся не только в свежих плодах, но и в семенах.
Плоды айвы очень богаты железом. Для лечения айву применяют в свежем виде, готовят с них соки. Это действенное средство при малокровии, оказывает желчегонное действие на человеческий организм. Сок айвы уже на протяжении многих десятилетий используется для снятия болевого синдрома при геморрое.
Семена айвы богаты дубильными и слизистыми компонентами. В нетрадиционной медицине их применяют для приготовления лечебных легких отваров. Отвар семян айвы считается эффективным средством против болезней дыхательной системы. Его принимают при сильном кашле. Также стоить заметить, что отвар семян айвы, как, впрочем, и сам плод та дерево, широко используются в косметологии. К примеру, примочки из отвара семян используют для смягчения кожи, а отвар листьев применяют при начинающих проявлениях седины.
Айва прекрасно сохраняет свои свойства даже в приготовленном виде. Плоды из-за сильной терпкости не используются в свежем виде, но даже в приготовленном они богаты на:

  • кислоты: яблочную, лимонную, тартроновую;
  • витамины: аскорбиновая кислота, бета-каротин, группа В;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий.

Айва, когда естественно спеет, имеет антиоксидантные и антивирусные свойства. Именно поэтому ее используют при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях. Она существенно снижает негативное воздействие на организм болезней. Сок и мякоть плодов используются для понижения уровня холестерина, при рвоте и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его используют при разных диетах, в том числе и для похудения.
Айва – идеальное противострессовое средство. Она благотворно влияет на человека, тонизирует весь организм. Для повышения иммунной системы принимается сок айвы, который просто творит чудеса и в борьбе с астмой.

Вредность айвы

Айва, как лечебное растение, имеет ряд противопоказаний:

  • семена имеют вяжущий эффект, именно поэтому настои из них не применяются людьми, имеющим язву и энтероколит;
  • не используют при наличии запоров, плевритов;
  • кожица может раздражать гортань, поэтому айву стоит с осторожностью применять певцам.

Распространенные сорта

На сегодняшний день селекционерами создано огромное количество сортов, но самыми популярными являются:

  • Масляная ранняя, отличающаяся ранними сроками созревания;
  • Мускатная, отличающаяся тонким ароматом;
  • Аврора, обладающая высокой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям;
  • Анжерская, плоды которой используются для переработки и могут употребляться в свежем виде;
  • Золотистая: урожайность составляет более 40 кг с деревца;
  • Каунчи-10, отличающаяся сладковатыми плодами, которые могут использоваться в свежем виде.

Скрупулёзный труд селекционеров позволяет садоводам сегодня наслаждаться свежими плодами, готовить удивительного аромата блюда, компоты, выпечку.

Когда цветет айва

Плодоношение айвы начинается с завязывания бутонов. Деревце густо покрывается нежно розовыми цветами в конце мая. Цветение продолжается в июне. Продолжительность цветения зависит от сорта и от климатических условий. Айва цветет, как правило, позже большинства садовых культур, когда угроза весенних заморозков минует. Эта особенность растения позволяет ежегодно получать большие урожаи.

Особенности закладывания завязей

Айва плодоносит по-иному, нежели яблоня или груша. В пазухах листьев образуется плодоносящая почка, которая в процессе роста превращается в побег до 7 см. Заканчивается побег бутоном, на котором раскрывается цветок крупных размеров. После опыления на месте цветка образуется плод.
Почки для плодоношения закладываются в год, который предшествует периоду получения урожая. Видоизменение почек начинается в конце осени, в октябре и длится до начала первых заморозков. В зимний период, когда все процессы замедляется, это процесс приостанавливается и продолжается лишь с приходом первых солнечных дней.
Плодоносящими являются, как правило, одногодичные побеги. В конце весны зацветает верхушечная плодоносящая почка и несколько нижерасположенных. Для получения более обильного урожая можно прищипнуть верхнюю почку.

Осень – время собирать урожай

Айва плодоносит в осенний период, с начала сентября и до появления первых заморозков. Для того, чтобы плод приобрел непревзойденный аромат и запоминающийся вкус рекомендуется как можно дольше оставлять его на материнском растении. Айва с ранним периодом созревания пригодна для моментального использования в пищу. Хранятся такие плоды хуже, нежели урожай позднего созревания. Для приобретения естественного вкуса айва позднего периода созревания должна полежать более 20 дней.
Селекционеры вывели сорта айвы, плоды которой очень вкусные даже в сыром виде. Но для этого они должны «вылежаться». После сбора урожая, спустя 1 месяц хранения айва приобретает желтый окрас, опушенность исчезает. Изменяется и структура мякоти. Она становится намного нежней, уходит терпкость. При длительном хранении полезные свойства плода существенно снижаются, что, впрочем, нормально для любого вида урожая.
Плоды айвы хранятся до весны. Для этого их пересыпают опилками и выносят в темное, прохладное помещение. Некоторые хозяева хранят урожай, создав «косы» из ивовых веток и плодов айвы. Хранить айву можно вместе с яблоками. Хранение в одном контейнере с грушами приводит к быстрому дозреванию плода, что способствует его ускоренному процессу разрушения. Айва также прекрасно сохраняется на нижних полках холодильника. Для такого размещения каждый плод необходимо завернуть в бумагу и сложить в полиэтилен.
Самой оптимальной температурой для хранения являются показатели от 0 до +1 градуса. В помещениях до +8 градусов с влажностью до 80% айва также может хранится, но дозревание происходит намного быстрей.
Срок хранения может составлять до 120 дней.

Как выглядит зрелый плод

Зрелый плод айвы имеет желтую окраску. Но сорта с поздним периодом созревания не успевают «дорастить» плоды до приемлемого состояния. Такой урожай снимают до наступления заморозков, даже если плоды имеют зеленый цвет. Они дозреют, пролежав несколько недель в темном и сухом месте.
Ускорить процесс созревания плодов можно, если занести их в теплое место.

Где применяются зрелые плоды

Зрелая айва – прекрасное косметологическое средство. Мякоть айвы применяется в качестве масок, которые обладают антисептическими и подсушивающими свойствами. Такие процедуры глубоко питают кожу, насыщая ее полезными витаминами и микроэлементами. Для приготовления масок используется свежая мякоть, смешанная с маслом, крахмалом, яичным желтком, крупяной мукой.
Маски из айвы:

  • свежая мякоть наносится небольшим слоем на лицо, продолжительностью не более 10 минут. Это прекрасное средство для жирной кожи, которое устраняет усталость, помогает бороться с угревой сыпью в подростковом возрасте;
  • мякоть плода смешать с яичным желтком и овсяной мукой до однородного состояния. Маска наносится на очищенную кожу лица и декольте на 10 минут. Маска идеально освежает комбинированную и нормальную кожу;
  • мякоть айвы смешать с толокном и кукурузным крахмалом. Маска наносится на чистую кожу на 20 минут и подходит для всех типов кожи.

Идеальным является и лосьон из айвы. Он не содержит красителей и вредных веществ, обладает очень тонким ароматом.

Использование айвы в кулинарии

Вкусовые качества айвы схожи с грушей только в отваренном виде. В сыром виде – это терпкий и кислый плод.
Готовят айву разными способами. Перед процессом приготовление необходимо убрать опушенность, можно даже снять кожицу. Плод разрезают и удаляют сердцевину. Кожу можно сварить в сахарном сиропе и использовать в выпечке, приготовлении компотов, кремов, киселей. Сердцевину высушивают и используют для приготовления лечебных отваров.
Очищенный плод готовят в сахарном сиропе. В процессе термической обработки он становиться мягким и очень вкусным.
На самом деле айва –является красивым и полезным деревом в саду. Она порадует ранними красивыми весенними листиками, ароматными утонченными цветами, интересными плодами, созревающими на дереве и вкусными блюдами. Она стоит того, чтобы ей нашлось место на каждой даче. Тем более, что за таким деревцем не требуется специального ухода.

В садах крымского полуострова произрастает более 200 видов черешни. Самыми популярными из всех считаются сорта Майская скороспелая, Напалеон, Кара Кереза, Францис, Дроган.

Когда созревает крымская черешня

  • Сорт Майская скороспелая : её плоды красные, крупные, сочные. Они начинают зреть в конце мая, продолжая поспевать вплоть до начала июня, первыми появляются на рынках Симферополя. Ягоды не подходят для транспортировки, их нужно есть на месте.
  • Сорт Кара Керез (крымско-татарский вид): был выведен в Крыму. Плоды тёмно-красные, средние. Срок созревания: июнь - начало июля. Собирают урожай на протяжении трёх недель. Сначала в Коктебеле, Алуште, Судаке, затем Бахчисарае, Симферополе. Позже - Джанкое, Красногвардейском, Нижнегорском. Подходит для изготовления компота, варенья, а также сушки. Хорошо переносит перевозку.
  • Сорт Францис : западноевропейский вид. Его плоды светло-жёлтые, покрытые красными крапинками, крупные, сочные. Вес одной ягоды 10-17 граммов. Созревает поздно, конец июня - первая половина июля. Отличается хорошей транспортабельностью.
  • Сорт Дрогана : он привезён из Западной Европы. Его плоды жёлтые, крупные, округлые. Вызревают в конце июня. Масса каждой ягоды 6-8 гр. Не переносят транспортировку. Могут поражаться плодовой гнилью.
  • Сорт Наполеон (Чёрный принц) считается незаслуженно забытым старинным видом черешни. Он выведен западноевропейскими учёными-селекционерами. На территории бывшего СССР его выращивали преимущественно в южных регионах. Ягоды сердцевидные, сочные, рубинового цвета. Созревают середина - конец июня, первая декада июля. Подходят для длительных перевозок

Дополнительная информация! Клубника в Крыму может поспевать 2 раза в год. В апреле, с августа до первых холодов.

Когда созревает крымская черешня

Описание вида

Деревья начинают плодоносить на 4 - 5 году жизни. Деревца характеризуются интенсивным ростом. Взрослые экземпляры достигают 6 метров высоты. Кроны в диаметре большие, раскидистые, шаровидные. Листва густая. Листья светло-зелёные, овальные, равномерно вытянутые по обеим сторонам. Культуры обильно плодоносят.

Начинается цветение в конце марта - начале апреля (это зависит от региона, климата). Каждое соцветие состоит из 2 - 3 цветков. Они собраны преимущественно на первых 5 почках молоденьких побегов, а также букетных ветках.

Ягоды крупные (6 - 10 гр.), тёмно-красные или жёлтые, сладко-кислые на вкус. Формы плодов бывают сердцевидные, круглые, овальные. Мякоть сочная, красной, лимонной, жёлтой окраски. Плоды разных видов созревают в последних числах мая, середине - конце июня, начале июля.

На заметку! Урожайность черешни зависит от сорта и климата, в среднем 30 - 70 кг.

Посадка

Если предполагается разбивать целый черешневый сад, лучше устроить парные ряды. Деревья предпочитают тёплые солнечные места, не переносят затемнение, повышенную влажность, сквозняк, почву заросшую дёрном, сорняки.

Перед тем, как высаживать саженцы участок расчищают от травы, перекапывают землю, вносят органические вещества. Готовят глубокую посадочную лунку. Кладут в неё минеральные составы, перегной. Культура будет полноценно расти, развиваться.

Во время осенней высадки корневую шейку необходимо окучить. С приходом весны её раскрывают после того, как минуют заморозки.

Важно! Не следует заглублять в землю корневую шейку ствола. Она должна возвышаться над поверхностью почвы на несколько сантиметров, располагаться с южной стороны.

Расстояние между деревьями должно быть 3 - 4 метра, так как они вырастают довольно габаритными. Привязывают ствол дерева к колышкам. Их должно быть не менее трёх. После посадочных работ землю плотно утрамбовывают, обильно проливают.

На севере, в Центральном регионе, Москве предпочтительнее высаживать крымскую черешню весной.

Уход

Черешни в Крыму как во всех южных областях требуется частый полив. Скудным почвам также необходимы гумусные подкормки. Если земли глинистые либо песчаные, то растения удобряют навозом.

Обратите внимание! После высадки первые три года лучше дать молодому деревцу покой, проводя лишь необходимые профилактические мероприятия. Все остальные работы необходимо осуществлять перед самым плодоношением.

Необходимо полить деревья:

  • в мае, после того как завершит цветение черешня, чтобы перед началом плодоношения растение напиталось влагой;
  • в период, когда ягоды начнут поспевать, чтобы они были красивые, сочные;
  • во время засухи (обильный полив на глубину 40 см.);
  • осенью, перед наступлением заморозков.

Нужно регулярно рыхлить почву на глубину не более 7 см. Делать это лучше после каждого полива растения. В приствольном круге можно посеять сидераты. Они вытеснят сорняки, дополнительно подкормят черешню.

Деревья подкармливают в течение всего сезона. Используют торф, перегной, разведённый водный настой куриного помёта или навоза.

Обратите внимание! После сбора ягод следует обязательно удобрить растения калийно-фосфорными веществами. Это благотворно скажется на образовании почек плодов в будущем году.

Обрезки проводят ежегодно. Однолетние побеги укорачивают на пятую часть ствола. Обрезают внутрь растущие побеги, формируя красивую крону. Также удаляют больные, старые, повреждённые, сухие ветки. После проведения работ срезы заливают садовым варом.

Болезни, вредители

Черешни может атаковать вишнёвая муха. Она способна погубить 70% урожая. Меры борьбы:

  • перекапывают грунт;
  • орошают деревце мыльным раствором;
  • в сезонность цветения на ветках закрепляют всевозможные ловушки, сосуды, наполненные сладкой жидкостью, липкие ленты.

Иногда культурам наносит вред вишнёвый долгоносик, тля, гусеницы. В этом случае через 2 недели после периода цветения её обрабатывают препаратом Актелик, Актар, Энжно.

Изредка растения поражаются коккомикозом, гнилью, другими грибковыми заболеваниями. В борьбе с ними используют препарат Хорус.

Защита от болезней

Профилактика

Весной проводят санитарную обрезку веток, сжигают сорную траву, опалую листву, перекапывают приствольную зону, деревья опрыскивают медным купоросом либо бордосской смесью, стволы белят известью. Эти же процедуры необходимо проводить в октябре - ноябре.

Все сорта черешен, безусловно, заслуживает внимания садоводов. Несмотря на некоторые требования к условиям выращивания, культуры в целом зарекомендовала себе очень хорошо.

Отдых в Крыму – это не только приятное времяпрепровождение и способ оздоровиться, а еще возможность пополнить запасы витаминов. Основными и вкусными поставщиками полезных веществ являются фрукты. Солнечный Крым богат вкусными плодами, причем даже известные их виды обладают особым вкусом и ароматом. Чтобы организм действительно получил только пользу, а не дозу пестицидов – фрукты покупайте только по сезону.

Уже в конце мая на крымском полуострове начинается курортный сезон. Санатории, отели, пансионаты и частные дома местных жителей с нетерпением ждут первых гостей. На полках супермаркетов и даже рынках можно приобрести «импортные» яблоки, апельсины и бананы. Такие плоды имеют безукоризненный вид и длительный срок хранения. «Добра» хватает в каждом, далеко не курортном городе, поэтому на них не стоит обращать внимания. Другое дело – местные фрукты. Первые из них можно приобрести с середины мая – это клубника и ранняя черешня.

Чтобы плоды доставили вам максимум удовольствия, старайтесь выбирать только сухие, блестящие, плотные, с зелеными, упругими плодоножками.

Наряду с персиком одним из популярных фруктов крымского полуострова считается инжир. Его урожай собирают дважды – с конца июня до второй половины июля, а потом с августа и до середины сентября. В Крыму встречается фиолетовый, зеленый, коричневый, зеленый и черный инжир. Плод имеет превосходный, сладкий вкус, хотя некоторые светлые сорта могут быть и не очень сладкими, наряду с этим он еще и полезен. Лучше его есть в свежем или вяленом виде.

Инжир – один из быстропортящихся видов фруктов, поэтому выбирать его следует с большой осторожностью, также не стоит покупать его «про запас». У спелого фрукта на месте отрыва не будет выделяться белый сок. Хороший инжир не должен источать кислый запах. Если вы планируете съесть его сразу, можете приобретать очень мягкие, «разваливающиеся» плоды.


© 2024
siamkem.ru - Люди и знаменитости