07.05.2024

Пуэр шу (черный пуэр). Пуэр, шу пуэр — чай с особым вкусом


В Китае классификация чаев несколько отличается от классификации, принятой в Европе. То, что мы считаем черным чаем, там называют красным, а черный чай - понятие, относящееся к выдержанным пуэрам. Черный пуэр, или шу пуэр является самым ярким и насыщенным среди пуэров. Неудивительно, что многие отдают предпочтение именно шу пуэру, оставляя позади его собрата - зелёный чай . Чем же так примечателен этот вид чая?


Производство шу пуэра

История появления шу пуэра не так уже и велика, как может показаться. Технология была изобретена и успешно применена только в 70-е года 20 столетия. Произошло это событие в провинции Юньнань, в Куньминском университете. Технология позволяла получить сильно состаренный чай с брутальным вкусом за короткое время.

Технология влажного скирдования Во Дуй является отличительной особенностью производства пуэра, чая черного. Она заключается в том, что ферментация чайных листьев проходит под воздействием высокой температуры, влажности. В результате чего, листья сквашиваются, происходят преобразования химических веществ внутри листьев, появляется необычный вкус и аромат.

Процесс влажного скирдования

Чайные листья складывают в кучи, высотой до полуметра, затем сбрызгивают водой. Цель этого этапа - не намочить, а увлажнить листья. Кучи закрываются тканью, оставляют на месяц. Иногда процесс ферментации длится три месяца. Чай периодически перетряхивают, чтобы листья не слеживались, не появилась плесень. Для ферментации используются специальные помещения, температура и влажность воздуха в них тщательно контролируется. Обязательно обеспечить приток и циркуляцию воздуха.

В процессе брожения и окисления в чайных листьях появляются микроорганизмы, которые, производя органические кислоты, ускоряют ферментацию, имитируя старение. По окончании процесса ферментации листья просушиваются, дезинфицируются, проветриваются, затем чай остается в рассыпном виде или прессуется в блины.

Качество чёрного чая зависит от опыта чайного мастера и соблюдения технологии производства. Необходимо тщательно следить за процессом, чтобы ферментация прошла успешно. Это также отличает шу пуэр от , где главное - качество исходного сырья.

Очевидным преимуществом шу пуэра считается то, что его не нужно хранить, «выдерживать» определенное время, чтобы состарить. Он получается уже с отличным вкусом и насыщенным цветом. Если технология была соблюдена, настой пуэра будет приятного вкуса, даже, если ему всего один год. Спустя несколько лет вкус пуэра смягчается, уходит резкость. При хранении пуэра в течение десяти и более лет чай не портится, он только становится мягче и вкуснее.

Рецептура шу пуэра

Рецептурой в Китае называют технологию производства чая. Готовый пуэр может обладать различной степенью ферментации. К сожалению, на упаковке об этом ничего не говорится. Чересчур сильная или слишком слабая ферментация портит вкус пуэра.

Каждый чайный рецепт содержит много нюансов: показатели влажности, температуры, процент сырья разного типа, продолжительность ферментации. Технологи чайных фабрик годами разрабатывают рецепты, чтобы найти новый вкус. Те рецепты, по которым чай получался наиболее удачно, используют из года в год. Поэтому, можно приобрести чай с одной фабрики, одного года производства, но разный по вкусу. И наоборот, пуэр одной фабрики, выпущенный в разные годы, будет одинаковым по вкусу. Например, на Мэнхайской чайной фабрике еще в 1975 году была придумана рецептура 7572 марки «Да И». До сих пор этот чай производится данной фабрикой.

Особенности вкуса черного пуэра

Многие, впервые попробовавшие шу пуэр, жалуются на привкус рыбы, плесени. Не нужно судить о чае по первому глотку. Неприятный вкус - это не норма, нужно вылить и выбросить такой чай без сожаления. При его производстве или хранении были допущены нарушения.


Качественный шу пуэр имеет характерный привкус земли или влажной древесины, но только привкус, а не основной вкус и аромат. Настой должен быть крепким, насыщенным. А вкус мягкий, сладковатый, без резкости.

Выбирая , стоит отдать предпочтение фабричной упаковке. Обычно пуэр продается блинами весом 375 граммов. Чай не должен быть сырым, на нем не допускается образование белого налета. Стоит отметить, что мелкая чайная крошка чаще прессуется в небольшие чаши-гнезда или таблетки, настой из них получается менее интересным по вкусу. Рассыпной черный чай предназначен для создания купажей, он прекрасно сочетается с лавандой, рисовой травой, лавандой, жасмином, другими плодами.

Приготовление черного пуэра

Чтобы полностью раскрыть целебные свойства пуэра, необходимо его правильно заварить. Этот чай, в отличие от других чаев, можно варить. Напиток хорош сам по себе, но можно добавить в него молоко, сахар, соль. Некоторые кочевые народы варят пуэр с животным жиром.

Существуют основные правила приготовления черного чая:

Шу пуэру необходима предельно горячая вода. Она не должна перекипеть, но температура должна быть не менее 95°С. Чайник или гайвань необходимо хорошо прогреть.

От блина чая нужно с помощью специального ножа отделить небольшой кусок верхнего пласта. Для приготовления одной чашки чая достаточно 7 г сухого сырья. Чай будет завариваться неоднократно.

Чтобы очистить чай от пыли, его обдают кипятком, жидкость через 30 секунд выливают. Затем кладут чай в чайник, заливают кипятком. Через 30 секунд чай выливают в специальный сосуд, называемый чахай, или чаша справедливости. Из этого сосуда чай разливается по пиалам или чашкам. Каждому достается напиток одинаковой консистенции.

Китайский способ заваривания предполагает очень короткий контакт листьев с водой. С каждым проливом время настаивания увеличивается на 10 секунд, что позволяет каждый раз получать уникальный по вкусу напиток.

Варка пуэра

Сначала воду доводят до стадии, когда пойдут первые пузырьки. Деревянной ложкой или тонкой палочкой начинают делать в воде воронку. В нее нужно поместить заранее обмытый чай. Как только вода начнет закипать, чайник снимают с огня. Когда чаинки опустятся на дно, напиток процеживается. Можно на молоке.

Свежеприготовленный напиток обладает неповторимым ароматом и вкусом. Он несет пользу организму, помогает взбодриться, повысить работоспособность. Через пару часов напиток уже становится вредным, он негативно действует на желудок и сердце.

Черный пуэр особенно хорош зимним или осенним вечером. Он приятно согреет, прогонит беспокойство, и мрачные мысли прочь, поможет сосредоточиться на главном.

Чай Шу Пуэр - сорт черного чая, который в корне изменит ваши представления об этом напитке. Чем же так выделяется семейство шу пуэров среди остальных чаев? Все разновидности чая пуэр подразделяются на две группы:

  • Шу - черные, готовые (молодые) чаи,
  • Шен - все остальные сорта.

Примечательно, что шу пуэр появился только в 1970-х годах, как более дешевая разновидность знаменитого прессованного чая. Его цену позволила снизить технология ускоренной ферментации , которая и делает его «готовым» (так переводится слово «шу») в сжатые сроки (всего-то 10-14 лет). В общих чертах, процесс основывается на повышении влажности и ограниченном доступе свежего воздуха. Прошли десятилетия, и мастера сумели придать ему совершенно оригинальный и не менее утонченный вкус, чем у зрелых пуэров. На нашем сайте вы можете прочесть описания нескольких сортов и купить черный пуэр с доставкой по Москве.

Влияние шу пуэра на организм человека

Со временем выяснилось, что чай шу пуэр благотворно воздействует на пищеварительную и иммунную систему . Употребление этого напитка по индивидуальному графику может избавить вас от:

1) болезней печени,

2) ЖКТ,

3) устранить симптомы анемии и повышенной утомляемости,

4) избытка холестерина в крови

Врачи рекомендуют купить шу пуэр, если у вас есть проблемы с лишним весом. Этот чай чистит кровь от холестерина, приводит в норму повышенное артериальное давление , налаживает здоровый обмен веществ. При отравлении пищевыми продуктами черный пуэр быстро выводит токсичные вещества и восстанавливает микрофлору кишечника.

Как добиться максимальной эффективности шу пуэра?

Черный пуэр выпускают в тех же классических формах блина, чаши, кирпичика и тыквы, что и все другие сорта этого чая. Очень редко можно встретить рассыпной черный чай пуэр. Мы закупаем чай у ведущих производителей и тщательно заботимся о правильном хранении, пока этот уникальный продукт не попадет к вам.

Чай шу пуэр нужно заваривать в прогретом чайнике водой не прохладнее 95 градусов - только так можно получить от этого напитка максимум пользы и наслаждения вкусом.

Купить шу пуэр в Москве можно в магазинах чаев, но только на нашем сайте есть возможность в спокойной обстановке ознакомиться с ассортиментом, прочесть описание к понравившимся чаям, сравнить отзывы покупателей и сделать выбор без спешки и давления со стороны продавцов-консультантов.

12.04.2017

Дао Чая

Пуэр делится на две совершенно разные категории Шу Пуэр и Шен Пуэр . Шу пуэр (черный, готовый), а Шен – (зеленый или сырой). Шен пуэр имеет очень длинную историю, восходящую к Древнему Чайному Пути. Именно Шен Пуэр с энтузиазмом коллекционируют настоящие чайные гурманы. Что касается Шу Пуэра, то технология его создания была разработана не так давно в 1974 году. Благодаря инновационной экспресс ферментации, мы можем не ждать 10-20 лет, пока чай созреет. Менее 1 года брожения достаточно для того, чтобы наслаждаться ароматом и вкусом Пуэра, который подобен выдержанному Шену течении 10-20 лет. Обычно начинающие ценители пьют и ценят готовые Шу пуэры, в то время как эксперты и коллекционеры ценят Шены (сырые).

Шен Пуэр (生) - зеленый или сырой

Изначально существовал только Шен Пуэр, технологию Шу Пуэра придумали несколько позже. Технология его изготовления восходит к эпохе династии Тан, VIII-IX векам нашей эры. Производство Шен Пуэра напоминает зеленый чай, на сбор идет, как правило, верхний росток с 3-4 листками. Для вкуса Пуэра очень важно собирать именно флеши с 3-4 листиками, потому как 3 и 4 лист очень долго находились на ветке, и получили более сильную минерализацию - накопили большее количество полифенолов и минералов. Для получения лучшего аромата и вкуса 3й и 4й лист имеют большое значение!

Для инактивации ферментов, лист прожаривают, но не до конца как при изготовлении зеленых чаев, а лишь частично. Китайские зеленые чаи после прожаривания сушат горячим паром, чтобы убить ферменты, а Шен Пуэр сушат на солнце. Независимо от класса все Пуэры сушатся под солнцем. Просушка листа естественным образом под солнцем не увеличивает температуру листа, следовательно, оставшиеся ферменты остаются живыми. Сырье, высушенное под солнцем, и частично ферментированное называется Мао Ча, в дальнейшем из Мао Ча делают Шу или Шен Пуэр.

Чайный лист свежеприготовленного Шен Пуэра по-прежнему зеленого цвета. Чем дольше Шен Пуэр хранится - тем темнее становится цвет его листа в процессе естественного окисления. Вкус свежего Шен Пуэра похож на зеленый чай. В первые годы вылеживания он похож на белый чай, затем становится ближе к улунскому чаю, еще позже он становится близок к Шу Пуэру или черному чаю. Впервые 5 лет Шен Пуэр приобретает желто - янтарный цвет. Затем по мере созревания Шен Пуэр приобретает все более темный окрас. Говорят, что Шен Пуэр тяготеет к Шу Пуэрам, но никогда им не становится.

У Шен пуэров ярко выраженный фруктовый аромат, сладковатый вкус в котором часто слышатся ноты спелой груши, ягодные обертона, легкий дымок и манящий запах леса. Впрочем, Шен Пуэр высокого качества может конкурировать с изысканными улунскими чаями по тонкости вкуса и аромата.

Некоторые считают, что Шен Пуэр нужно выдержать несколько лет и потом уже пить, некоторые наши клиенты говорили, что свежий Шен дает вяжущий и терпкий вкус. Насчет вылеживания отчасти это так, но не совсем. Такой вкус означает, что чай собрали не ранней весной, а летом. Многие жители в провинции Юннань любят пить свежий Пуэр, вообще они редко пьют старинный чай. Шен Пуэр собранный ранней весной можно пить практически сразу, он никогда не будет горьким или вяжущим.

Шу Пуэр (熟) - черный или готовый

Шу Пуэры имеют намного более скромную историю, нежели Шен Пуэры. Технологию изобретения Шу Пуэров изобрели в середине 20 века в 1973-74 году. Технология заключается в том, что сырье проходит стадию влажного скирдования (брожения). По сути, такое же брожение происходит в привычных всем продуктах, к примеру, кефире, сыре или вине. При изготовлении Шу Пуэров кучи типа стога сена (Мао Ча) сбрызгиваются водой и накрываются тканью, благодаря чему температура внутри куч повышается, и ферментация чайного листа ускоряется. Во время брожения микроорганизмы (виды Aspergillus, Penicillium и др.) производят органические кислоты и PH чая снижается. Именно потому, что у Шу Пуэра реакция щелочная его можно пить натощак, на голодный желудок. К слову мы очень любим его именно за эти качества.

В общем, благодаря этой простой суперидее, можно не ждать годами, а за относительно короткий срок получить чай похожий на выдержанный годами Шен Пуэр. Эстетствующие гурманы считают, что все равно вкус настоящего выдержанного Шен Пуэра не сравним с искусственно созданным Шу, что он намного грубее и не столь тонок. Действительно после хорошего выдержанного Шен Пуэра, Шу Пуэр кажется грубоватым, и лишенным тонких нюансов. Благодаря такому ускоренному брожению, цвет чая изменяется до темно коричневого, с мягким гладким вкусом, в котором могут слышаться древесные ноты, тона сухофруктов, шоколада, а в лучших экземплярах ароматы цветов, мяты и камфоры в послевкусии.

За пределами Китая готовый Шу Пуэр наиболее популярен. В Юннани же наоборот стоимость Шу Пуэров всегда ниже, нежели Шенов. Потому что для Шу Пуэров часто используют лист с чайных садов, которые произрастают на равнинах. В то время как для Шен пуэров зачастую используется сырье с высокогорья, и со старых чайных деревьев. К тому же нет смысла использовать высокосортное сырье для Шу Пуэров, потому как на выходе из 10 килограмм сырья получается только 7 килограммов чая.
Начинающие эстеты, а так же «чайный пьяницы» предпочитают Шу Пуэры за их понятный и яркий вкус.

После обработки, листья зелёных и чёрных сортов, либо оставляют, как они есть, либо спрессовывают в следующие формы:

  • Пуэр в форме блина (饼茶 бинча)
  • Пуэр в форме пиалы (沱茶 точа)
  • Пуэр в форме кирпича (砖茶 чжуаньча)
  • Пуэр шаровидной формы (人头茶 жэньтоуча в виде человеческой головы, золотой тыква 金瓜茶 цзингуача)

Который производят исключительно в Китае по уникальной технологии. Собранные листья подвергают процессу искусственного или естественного старения. Есть два вида этого чая, которые изготавливаются из одного сырья, но отличаются по степени обработки. "Шу Пуэр" имеет листья темно-коричневого оттенка, "Шен Пуэр" - зеленого.

Немного истории

Еще до того времени, как во всем мире появились автомобили, ферментация (процесс созревания сорванного чайного листа) происходила во время транспортировки до потребителя. После сокращения срока поставки, за время которой чай не успевал набраться нужной «мощи», была разработана новая технология. Заключалась она в искусственном ферментировании. Именно так и появились эти два знаменитых вида чая - "Шен Пуэр" и "Шу Пуэр". Первый изготавливался по начальной (естественно, долгой) технологии, второй - по новой (искусственной и быстрой).

Технология заготовки "Шу Пуэра"

Процедура производства этого чая была разработана в Китае в 1970 году. Листья собираются с полей, завяливаются и прожариваются при низкой температуре в специальных котлах для сведения к минимуму действия ферментов, окисляющих чай. Далее он подвергается простой сушке на солнце до того времени, пока из него не испарится почти вся влага (90%). Такие листья называют чайным полуфабрикатом.

Обработанный фермером лист поступает на завод. Там чай ссыпают в кучи, придавливают по бокам, поливают водой и сверху покрывают специальной материей. Через некоторое время начинается быстрый процесс ферментации - чай преет, и собранные из него кучи прогреваются до 60°С. Для равномерного созревания раз в сутки их ворошат и опять накрывают материей. И так продолжается около 40-45 дней. За это время специальные работники контролируют температуру и влажность, которые могут вызвать брожение чая, в результате чего он может просто-напросто сгнить. Затем он подвергается окончательной сушке и прессованию в так называемые блины.

Чай "Шу Пуэр": свойства

На родине чая, в Китае, многие считают его помощником в борьбе с множеством недугов. Даже проведенные во Франции исследования доказали, что чай "Шу Пуэр" предотвращает повышение уровня холестерина и уплотнение стенок сосудов. Также употребление этого напитка способствует выведению токсинов из организма, помогает справиться с лишними килограммами, заряжает бодростью на весь день, омолаживает организм, улучшает моторику кишечника и даже снижает риск появления рака.

"Шу Пуэр": как заваривать?

Приготовление этого чая требует особого внимания, так как при неправильном проведении данного процесса он может не только не принести пользу, но и навредить. "Шу Пуэр" заваривается следующим образом:


Вкус чая "Шу Пуэр"

Если чай будет собран и приготовлен по всем правилам, то он будет иметь необычный аромат ореха, карамели или шоколада. А вот по вкусу он очень похож на земляничный напиток. Причем замечено, что чем свежее листья чая, тем ароматнее и вкуснее он будет. Поэтому многие знатоки утверждают, что хранить его больше 10 лет не стоит.

Противопоказания

  • детям до 10 лет;
  • при камнях в почках;
  • во время вынашивания ребенка;
  • при заболевании глаз;
  • при повышенной температуре тела;
  • при бессоннице;
  • при повышенном давлении;
  • при некоторых заболеваниях желудка.


Чем вреден чай?

Несмотря на все положительные свойства чая "Шу Пуэр", он может быть опасен для здоровья. Но, как правило, это бывает только при его неправильном заваривании или употреблении. Например, если выпить вчерашний напиток, то велика вероятность попадания в организм бактерий, которые размножаются в чае из-за высокого содержания в нем сахаров и протеина.

Его не стоит употреблять перед едой, так как он способствует разжижению слюны, в результате чего пища кажется безвкусной и отмечается снижение усвоения организмом протеина. Поэтому лучшее время для чаепития - 20-30 минут до и после еды.

При употреблении крепкого чая стоит быть готовым к головным болям и бессоннице. Причина этому проста - в напитке содержится большое количество кофеина.


© 2024
siamkem.ru - Люди и знаменитости