Дата: 2015-07-24
Ингредиенты для риса с овощами:
- Рис шлифованный или пропаренный – 3 мультстакана (на 160 мл)
- Вода – 5,5 мультстаканов
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль, приправа
Ингредиенты для куриных фрикаделек:
- Куриный фарш – 400 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Овощи по желанию (лук, морковь)
- Приправа
Я готовила рис с фрикадельками в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).
Лук и морковь почистить, порезать и выложить в чашу мультиварки с небольшим количеством растительного масла (3 ст.л.). Обжаривать овощи в режиме «Выпечка» (Жарка) в течение 10-15 минут, изредка помешивая лопаткой.
В чашу выложить рис, перемешать лопаткой с овощами, чтобы масло обволокло крупинки.
Приправить по вкусу и залить водой.
Сверху положить замороженные куриные фрикадельки (можно, конечно же, и не куриные). Для их приготовления я смешала куриный фарш с яйцом и измельченными овощами, приправила по вкусу, сформировала фрикадельки и заморозила. Но можно использовать уже готовые покупные полуфабрикаты.
Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Плов» и готовить до окончания режима.
Ароматный рассыпчатый рис с овощами и куриными фрикадельками готов!
Время: 60 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 4 из 5
Рецепт аппетитных фрикаделек с рисом в мультиварке
Фарш – универсальный продукт. Добавить немного яйца и муки – и вот тебе котлета. Всыпали немного вареного риса – и вот уже получаются нежные фрикадельки. А уж при помощи мультиварки приготовить их будет просто и легко даже молодым неопытным хозяйкам и хозяевам, а фрикадельки в мультиварке в сметанном соусе никого не оставят равнодушным!
Да еще если в качестве гарнира выступит молодая картошка…
Если не любите белый соус, то фрикадельки в мультиварке можно подать в томатном соусе – сегодня мы покажем рецепт и того, и другого.
Также, если будете готовить это блюдо на пару, то оно пригодно для употребления в пищу маленьким детям.
Смотрите наш фоторецепт, повторяйте за нами, и ваши домашние не перестанут просить вас приготовить это вкуснейшее блюдо.
Фарш свинно-говяжий | - 500 гр. |
Репчатый лук | - 2 шт. |
Рис | - 100 гр. |
Морковь | - 1 шт. |
Пшеничная мука | - 30 гр. |
Белый хлеб | - 50 гр. |
Сметана | - 300 гр. |
Куриное яйцо | - 1 шт. |
Растительное масло | - для жарки |
Соль | - по вкусу |
Специи | - по вкусу |
Вода | - 500 мл. |
Приступаем к готовке
Шаг 1
Сначала нужно приготовить рис. Тщательно промываем его под холодной водой не менее семи раз, пока вода не станет прозрачной. Затем доливаем сверху чистой воды, не менее полу-литра, так, чтобы при погружении в воду пальца, вода накрывала его на фалангу.
Рис отвариваем до полуготовности и снимаем с огня, остужать до комнатной температуры. А пока он остывает, займемся другими ингредиентами для фрикаделек.
Репчатый лук натираем на мелкой терке, добавляем в заранее размороженный фарш.
Белый хлеб (без корочек!) замачиваем на какое-то время в воде, до получения кашицы, а после отправляем к фаршу.
Остывший рис соединяем с фаршем, добавляем яйцо, соль, и специи по вкусу.
Формируем шарики из получившейся массы, и убираем временно в холодильник, чтобы мясо немного «схватилось».
На заметку: можете немного изменить рецепт и добавить мелко нарезанной свежей зелени – фрикадельки в мультиварке от этого не испортятся.
Шаг 2
Морковь и оставшуюся луковицу моем, очищаем от шелухи и кожицы. Лук шинкуем кубиками, а морковь трем на терке, как на фото.
Активируем режим «Жарка» на табло кухонного устройства, наливаем растительное масло, и обжариваем сначала лук, а когда он немного зарумянится, то добавим к нему натертую морковь.
Шаг 3
В отдельной посуде смешиваем воду, сметану, соль по вкусу, и муку. Лучше воспользоваться для этих целей блендером, во избежание неприятных комочков муки в исходном блюде.
В полученную смесь добавляем обжаренные лук и морковь.
На дно чаши мультиварки укладываем фрикадельки, заливаем получившимся подливкой, и активируем режим «Тушение».
Время, которое понадобиться мультиварке, чтобы приготовить фрикадельки в сметанном соусе – 40 минут.
На гарнир отлично подойдет отварная картошка.
Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта составит около 200 калорий, точнее сказать, невозможно, поскольку все зависит и от соотношения свинины-говядины в фарше, и от жирности сметаны. Ясно одно – блюдо получается довольно-таки сытное, и что немаловажно, вкусное. Однако, лучше радовать себя подобной едой в обед.
Вариант на пару
Решили приготовить блюдо деткам или людям с болезнями желудочно-кишечного тракта? Вам в помощь функция варки на пару. При помощи специального контейнера мы не только сделаем фрикадельки в мультиварке, но и приготовим гарнир к ним.
- Ориентируясь на рецепт приготовления фарша, готовим его таким же образом.
- На дно чаши мультиварки насыпаем 1 мультистакан промытого риса или картофеля, и заливаем двумя мультистаканами воды, чтобы она не касалась контейнера для варки на пару. Солим по желанию.
- В контейнер укладываем фрикадельки, устанавливаем его на мультиварке, и включаем режим «Пароварка» на 30-40 минут.
Готово! Фрикадельки с рисом на пару восхитительны.
По желанию, в отдельной посуде можно приготовить томатный соус - рецепт до безобразия прост:
- обжариваем в сковороде с добавлением растительного масла мелко нарезанную луковицу;
- затем всыпаем немного муки, тщательно растирая деревянной лопаточкой комочки, и обжариваем ее 5 минут;
- 2 столовых ложки томатных пасты вводим в смесь на сковороде, и заливаем 1 стакан горячей кипяченой воды, даем соусу закипеть и постоять пару минут.
Таким образом, кто-то сможет кушать диетические фрикадельки в мультиварке на пару, а кому-то достанутся сочные фрикадельки с рисом в мультиварке в томатном или сметанном соусе.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Фрикадельки с рисом в мультиварке - сытное, ароматное и безумно вкусное мясное блюдо. Приготовить его совсем не сложно, а идеальное сочетание вкусных и сытных мясных шариков в ароматной подливке обязательно придется Вам и Вашим близким по вкусу. Благодаря мультиварке, блюдо готовится довольно просто, а подать его можно с любым гарниром.
Список ингредиентов
- мясо - 500 г
- рис - 1/2 стакана
- яйцо - 1 шт
- репчатый лук - 2 шт
- морковь - 1 шт
- томатная паста - 1-2 ст. ложки
- мука - 1 ст. ложка
- сметана - 1-2 ст. ложки
- черный молотый перец - по вкусу
- соль - по вкусу
- растительное масло - для жарки
Способ приготовления
Для приготовления фарша, мясо помыть, произвольно нарезать и измельчить при помощи мясорубки вместе с одной очищенной и помытой луковицей. Добавить отварной рис и яйцо. Посолить, поперчить и тщательно перемешать. Сформировать небольшие фрикадельки.
Для приготовления зажарки, оставшийся лук почистить, помыть и мелко нарезать. Морковь почистить, помыть и натереть на терку. Выложить подготовленные овощи в мультиварку и влить немного растительного масла. Установить режим «Жарка» и готовить в течение 15 минут. Добавить ложку муки, перемешать и жарить до золотистого цвета.
Добавить томатную пасту, перемешать и еще немного обжарить. Положить сметану, перемешать и выложить зажарку на фрикадельки. Залить их кипяченой водой так, чтобы фрикадельки были полностью покрыты жидкостью. Посолить, установить режим «Тушение» и готовить в течение 40 минут.
Приятного аппетита!
Порций: 4
Время готовки:
1 час 20 минут
Описание рецепта
В нашем меню сегодня фрикадельки с рисом в мультиварке. Я очень люблю и часто их готовлю, а в этот раз решила добавить рис, как гарнир, и не прогадала – получилась вкуснятина.
Как приготовить фрикадельки в мультиварке? Примерно, так же, как и в обычной кастрюле, но еще проще:).
Кстати, вы знаете откуда произошли фрикадельки и кто их придумал?
Слово «fricadelle», в переводе с итальянского, означает мясные шарики. Предоположительно, в Италии их и изобрели. В России принято готовить фрикадельки из мясного фарша, но их можно сделать и из рыбы.
Отличаются фрикадельки от тем, что состоят, практически, из одного фарша и не содержат ничего лишнего;).
Чтобы приготовить фрикадельки с рисом в мультиварке нужны:
- Мясной фарш (курятина, говядина, свинина) – 500 грамм;
- Лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Соль, перец, сушеный базилик;
- Яйцо – 1 штука;
- Рис – 1 стакан;
- Вода – 2 - 3 стакана;
- Сельдерей – 150 грамм;
- Растительное масло для жарки.
Готовим по шагам:
Измельчаем половинку лука и морковь любым удобным способом (чем мельче, тем лучше).
Смешиваем фарш, яйцо, лук, морковь, соль, перец и сушеный базилик.
Формируем фрикадельки.
Настоящие фрикадельки должны иметь размер не больше грецкого ореха.
Включаем мультиварку и выставляем режим «Выпечка» на 20 минут.
Режем оставшуюся половинку луковицы кубиками и обжариваем в масле минут 10.
Далее, добавляем фрикадельки, прогреваем их минут 5 и заливаем водой.
Когда она закипит выключаем мультиварку.
Промываем рис под проточной водой.
Измельчаем сельдерей, он придаст блюду сносшибательный запах и привкус.
Добавляем рис и солим. Выставляем режим «Плов» или «Тушение» на 1 час.
Сельдерей добавляем ближе к концу готовки, чтобы сохранить запах.