10.06.2022

Квас домашний из овса. Домашний квас из овса: польза, противопоказания и рецепты


Которые в полном объеме сохраняются в процессе брожения. Квас из цельного зерна перенимает пользу злака, не умаляя его уникальных свойств. Ни в одном другом виде, кроме как при употреблении овса целиком, с шелухой и без термической обработки, невозможно получить столько пользы для организма, как при употреблении сбродившего настоя, именуемого квасом.

Чем полезен овсяный квас

  • Клетчатка, жиры, белки и крахмалы - это хорошо усваиваемый материал, участвующий в строительстве клеток.
  • Бета-глюкан - растворимая клетчатка, которая обволакивает слизистые ткани желудка и способствует улучшению пищеварения.
  • Трудноусвояемый углевод - крахмал - ложится в основу длительного насыщения и помогает в формировании красивой фигуры. Он же способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
  • Витамин В отвечает за состояние кожи и волос. Данный витамин также участвует в восстановлении клеток нервной системы, помогает при бессоннице и стрессах.
  • Вещество скополетин, являющееся производной кумарина, снижает зависимость к никотину у курильщиков, блокирует тягу к алкоголю и снижает кофейную зависимость.

Овсяный квас назначают при болезнях сердечно-сосудистой системы, особенно на начальной стадии атеросклероза, характерной накоплением в сосудах липопротеидов низкой плотности и формированием холестериновых бляшек. Рекомендуются напитки из цельных злаков при иммунодефиците, недостаточной прочности костей, потере тонуса мышечной системы.

180-200 мл кваса из овса или хлопьев по энергетической ценности заменят чашечку утреннего кофе, при этом с самого начала дня насытив организм суточной дозой некоторых микроэлементов, запустив процесс здорового пищеварения и взяв под контроль артериальное давление и баланс сахара в крови.

Классический рецепт

Базовый рецепт овсяного кваса из цельного овса подразумевает использование всего трех элементов, без которых процесса брожения невозможно. Это: 4 л воды, 320 г неочищенного овса и 6 полных чайных ложек сахарного песка. Данной смесью, досыпая только сахар, можно пользоваться еще на 2-3 полные заливки, причем максимальное раскрытие вкуса произойдет именно на последующие применения гущи.

Овес нужно перебрать, на несколько минут замочить в холодной воде, чтобы всплыла пустая шелуха и подпорченные злаки, а затем пересыпать зерно в подготовленную вымытую банку. Туда же добавляется сахар и в конце, не доливая 2-3 см до края горлышка, вводится сырая (лучше отстоянная, а не очищенная) вода. Затем банка прикрывается сложенным втрое куском марли, которая фиксируется вокруг горлышка.

При комнатной температуре 23-25 гр. время брожения домашнего овсяного кваса занимает 3 дня. Потом гущу отцеживают прямо через марлю в меньшие емкости и используют для следующей заливки (сахара вносится то же количество).

На дрожжах

Рецепт овсяного кваса на дрожжевой подушке - достаточно острый и своеобразный напиток «на любителя». Пить его на голодный желудок не рекомендуется, а людям с гастритами или язвенными болезнями пищеварительной системы и вовсе лучше отказаться от такого способа приготовления кваса или не использовать в процессе приготовления дрожжи.

Компоненты для напитка:

  • 400 г цельного овса;
  • 3 л воды;
  • 15 г дрожжей;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • 1 ст. ложка белого изюма.

Промытое перебранное зерно выкладывается в эмалированную миску или кастрюлю, соединяется с сахаром и изюмом. Смесь заливается прохладной водой, куда сразу, перетертыми в пальцах до мелкой крошки, вводятся свежие дрожжи. Вся масса перемешивается руками или деревянной лопаткой, а затем переливается в 3-литровый баллон.

Сверху на горлышко навязывается в 2-3 слоя сложенная марля. По данному рецепту овсяный квас бродит 48 часов, но готовность определяют только по появлению характерных дрожжевых пузырьков и соответствующего пряного запаха. Сцеживают квас прямо через марлю на горлышке банки, но употреблять его можно только через сутки настаивания в холодном месте.

Кофейный квас на овсе

Такой необычный в рецепте овсяного кваса ингредиент, как кофе, на самом деле играет в составе второстепенную роль, цель которой - придание напитку благородного «коньячного» или темного ликерного оттенка. В остальном рецептура не отличается оригинальностью.

Требуемые компоненты:

  • ¾ стакана цельного овса;
  • 3 л воды;
  • 5 ст. ложек сахарного песка;
  • 1 ст. ложка цветочного меда;
  • 1 ст. ложка белого изюма;
  • 1 неполная чайная ложка натурального кофе.

Прямо в банку выкладывается промытый перебранный овес и сразу добавляются остальные элементы состава. Горлышко банки повязывается марлей, а сама тара выставляется в тепло на сутки. Для любителей яркого насыщенного вкуса овсяного кваса (польза и вред его от присутствия кофе не меняются), желательно сразу акцентироваться на втором или третьем брожении той же закваски, а первый настой просто слить, так как он будет маловыраженным. При последующих закладках на готовую гущу добавляется обозначенное количество сахара, меда и изюма, а время и условия настаивания остаются прежними.

Квас на хлопьях

Рецепт овсяного кваса из хлопьев - это альтернатива классическому напитку в тех местах, где приобрести цельное зерно не представляется возможным. Для запуска брожения рецептура использует сырые дрожи, поэтому с таким вариантом питья нужно проявить осторожность лицам с избыточным весом, больным диабетом и людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Нужно приготовить:

  • 2/3 стакана хлопьев;
  • 1 большую щепоть сырых дрожжей;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 л воды.

Сухие хлопья засыпаются в чистую банку. Отдельно в 150 мл теплой воды разводятся дрожжи и сахар. В банку заливается сначала основная масса воды, затем - 150 мл с разведенными дрожжами, а сверху - недостающий до 3 л объем. Горлышко банки повязывается марлей, а сам баллон ставится под прямые солнечные лучи на несколько часов. Следующие двое суток напиток настаивается в тепле. Сцеживание и повторная заливка на старую гущу производится в один день.

Овсяный напиток с сухофруктами

Есть и еще один рецепт овсяного кваса из цельного овса. Приготовленный согласно ему будет напоминать по вкусу фруктовый настой. Особо рекомендован такой сладкий напиток страдающим хроническими запорами или несварением желудка.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана овса;
  • 3 л воды;
  • 5 ст. ложек сахарного песка;
  • 50 г смеси сухофруктов.

Перебранное и промытое зерно складывают в банку, добавляют все остальные компоненты по рецепту и заливают теплой водой для ускорения брожения. Прикрытую салфеткой банку на три дня убирают в тепло.

Напиток с яблочным ароматом

Для яблочно-овсяного кваса берется кожура яблок, срезанная со свежих плодов. Корочки придают питью легкий аромат сидра и дополняют вкус, но квас, приготовляемый на фруктовых кислотах сырых плодов, потребует кипячения.

Необходимые продукты:

  • толстая кожура с 4-5 яблок;
  • 250 г овса;
  • 7 ст. ложек сахарного песка;
  • 4 л воды.

В емкость с перебранным и вымытым овсом выливают 1 л воды, всыпают 5 ч. ложек сахарного песка и убирают в тепло на трое суток. Через положенное время жидкость сливают, разбухшее зерно промывают под проточной водой.

Из 3 л воды, кожуры и всего сахара варится компот, который, уже после закипания, должен 15 мин протомиться на слабом огне, а затем (под крышкой) настояться 3-4 часа, остывая до умеренной теплоты. Процеженный яблочный настой доливается в банку с овсом, размешивается и убирается на 3 суток в тепло.

Квас для похудения

Несмотря на некоторые противопоказания, польза овсяного кваса и преимущества лечения им очевидны. Включение напитка в диетический комплекс для похудения неслучайно - овес богат протеином, необходимым клеткам и тяжелыми углеводами, надолго приносящими чувство насыщения. Но для полного раскрытия тех свойств овсяного кваса, которые требуются для формирования красивой фигуры, зерно необходимо отварить.

Требуемые компоненты:

  • 250 г цельного зерна;
  • 3 л воды;
  • 70 г черствой ржаной горбушки;
  • 4 ч. ложки сахарного песка.

Промытый под проточной водой злак замачивают на 2 часа в холодной воде, затем вновь промывают. Набухшие зерна выкладываются в эмалированную кастрюлю, заливаются 3 л воды и доводятся до кипения на быстром огне. После закипания огонь убирают до минимума и томят овес под крышкой еще 7-10 минут.

После остывания, но еще теплой, получившуюся киселеобразную жидкость процеживают и отделяют из общего объема половину. Всыпают сахар, кладут разломанный на несколько кусочков сухарь, прикрывают сверху марлей и настаивают 3 дня в тепле, проверяя, чтобы квас не прокис.

Принимается такой полезный напиток как лекарство, по 0,5 стакана 3 раза в день за сорок минут до приема пищи.

Возможный вред от овсяного напитка

По сравнению с выраженной пользой, противопоказаний у овсяного кваса и явного запрета на его питье совсем немного. С осторожностью и в малых количествах рекомендуют напиток при гастритных и язвенных заболеваниях, при подагре, колите. При аллергии на глютен тоже не стоит ожидать от напитка большой пользы. Вред овсяного кваса (и, возможно, с тяжелыми последствиями) очевиден при любой форме нарушения уровне кислотности в организме.

Издревле русский, но, к большому сожалению, совсем забытый в наши дни вид кваса – овсяный – можно довольно легко сделать самостоятельно дома. Он отлично утоляет даже самую сильную жажду, а кроме того, обладает самыми различными целебными свойствами.

Пищевая ценность

Квас – это традиционный национальный напиток. Увы, но в наши дни большинство потребителей отдает предпочтение магазинным продуктам. Рецепты древних предков, где использовался хлеб, цветочный мед, травы и душистые ягоды, незаслуженно преданы забвению. Меж тем делать квас из овса начали еще много столетий назад, бытует даже юмореска, что те, кто его постоянно пьет, становится крепким и сильным, как конь.

Однако этот исконно славянский напиток и на самом деле чрезвычайно полезен. Он содержит все минералы и необходимые организму витамины из овса, но при этом он переводит их в форму, которая хорошо усваивается человеческим организмом.

Овес повсеместно используется в сельском хозяйстве, он считается питательным и диетическим продуктом. В 100 граммах этого продукта содержится:

  • 10,1 г белков;
  • 10,7 г клетчатки;
  • 57,8 г углеводов.

В состав злаковой культуры входят такие необходимые минералы, как калий, кальций и магний, а кроме того, фосфор, натрий и железо. Богат овес витаминами группы В и необходимыми для роста белковой ткани аминокислотами, которые самостоятельно в человеческом организме не вырабатываются и должны поступать извне: лейцин, триптофан, фенилаланин, метионин и другие.

Квас из злаков можно готовить без каких-либо добавок, однако вкус такого напитка довольно специфический, и далеко не каждому он придется по нраву, поэтому многие рецепты предлагают использовать мед, сухофрукты и различные пряности – каждый их этих компонентов не только придает питью пикантности, но и добавляет питательных веществ.

Овсяный квас ценится за счет большого количества биологически активных компонентов, благодаря которым можно насытиться и избавиться от жажды. Напиток из злаков повышает иммунитет, улучшает основные обменные процессы и способствует окислению жиров.

Полезные свойства

О пользе овса написано много, но мало кто знает, что ни в одном другом виде, помимо употребления овса прямо целиком вместе с шелухой, нельзя получить пользы в таком же объеме, сколько при приеме внутрь перебродившего настоя-кваса.

Прием кваса существенно улучшает самочувствие человека, и это самым позитивным образом сказывается на его внешности – выравнивается цвет кожи, сокращаются морщины, проходят прыщи и воспаления. Благодаря тому, что питье из овса имеет особенность выводить избыток жидкости из тканей и клеток организма, он уменьшает отеки и убирает некрасивые мешки под глазами. Незаменима роль овсяного кваса для полноценного функционирования самых различных систем и органов человека.

Благотворное воздействие оказывает квас на работу сердца и сосудов. Регулярное употребление этого напитка способствует сокращению уровня сахара и холестерина, благодаря присутствию белка снижает нагрузку на мышцы, включая сердечную.

Квас советуют включить в ежедневный рацион людям, страдающим повышенным давлением и стенокардией. Напиток на базе овса по-настоящему незаменим для жителей мегаполиса, которые постоянно подвергаются стрессам, физическим и умственным перегрузкам. Напиток существенно снижает тревожность и раздражительность, мягко нормализует сон и защищает от переутомления морального и психического. Конечно, квас не вылечит депрессию или хронический невроз, но в качестве профилактической меры он незаменим.

Сложно переоценить роль напитка в поддержании нормального функционирования ЖКТ: он нормализует процессы пищеварения, улучшает аппетит, помогает выводить шлаки и токсины, борется с патогенной микрофлорой в кишечнике. Издревле овсяными напитками поднимали на ноги ослабленных людей. Это целебное питье улучшает метаболизм и подстегивает иммунитет.

Напиток из овса включает очень много фолиевой кислоты, благодаря чему он особенно необходим для будущих мам. Всем известно, что этот витамин отвечает за формирование нервной системы у будущего малыша, помимо того, поддерживает душевное спокойствие беременной женщины.

Овсяный квас обладает слабым мочегонным эффектом, а значит, борется с отеками, которые так часто мучают девушек незадолго до родов.

Витамины группы В и А в составе кваса существенно улучшают состояние волос и кожи, а также не дает женщине набрать избыточный вес – все это позволяет представительницам прекрасного пола стать не только здоровыми, но еще и очень красивыми.

Напитки из злаковых культур рекомендуются при утрате мышечного тонуса и снижению прочности костной ткани. Всего стакан напитка по своей энергетической полезности может заменить чашку кофе, но при этом дополнительно насыщает организм запасом микроэлементов, которые восполняют суточную потребность в микро- и макроэлементах.

Возможный вред

Принимая решение об употреблении злакового кваса, не забывайте, что он имеет свои ограничения в употреблении. Не стоит принимать его больным, страдающим гастритом с повышенной секрецией и язвенными состояниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Люди с нарушения работы печени должны ограничить прием напитка, существенно сократить дневную дозу следует также тем, кто борется с подагрой, энтеритом и хроническим колитом.

При камнях в почках перед употреблением необходимо посоветоваться с врачом: квас может выводить из организма мелкие камни, но в случае, если камни крупные, то употребление злаковых отваров и настоев может спровоцировать закупорку протоков.

В квас из овса входит фенилаланин, поэтому его не стоит пить больным фенилкетонурией. При наличии любой аллергии на глютен питье надо употреблять с осторожностью.

Употребление

Злаковые напитки пьют для поддержания тонуса организма, легкого целебного воздействия, улучшения пищеварительных процессов. Но самую большую популярность напиток получил как средство, позволяющее в кратчайшие сроки и без стресса для организма избавиться от избыточного веса. Классический квас гораздо более эффективен, чем использование всевозможных монодиет. Принцип действия здесь подобен похудению на обычной воде – перед каждым приемом пищи следует выпить стакан напитка. При этом жидкость заполнит желудок и порция пищи, принимаемая внутрь существенно уменьшается. Напиток дает стойкое ощущение сытости, но при этом его калорийность минимальна.

Таким способом можно легко сбросить до 2 кг в месяц без изнурительных диет. Впрочем, не стоит считать средство панацеей – если ваш рацион перенасыщен жирными котлетами и пирожками, то результата вы вряд ли добьетесь.

Кстати, такие разгрузки имеют довольно приятный побочный эффект – существенно улучшается состояние волос, они становятся сияющими, мягкими и шелковистыми, а кожа – чистой и свежей.

Классический рецепт овсяного кваса прост. Для его изготовления понадобится:

  • овес – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 5 ст. л.

Кроме того, понадобится стеклянная банка и марля.

Овес вместе с 3-4 ложками сахара надо высыпать в чистую банку и залить водой комнатной температуры. После этого горлышко следует обмотать марлей и поставить на пару дней в теплое место. Как только на поверхности возникнет пленка, следует слить закваску, а размоченные злаки снова залить очищенной водой, засыпать остаток сахара и выдержать еще 12-15 ч. После этого квас готов к употреблению, но напиток будет гораздо вкуснее, если немного охладить его, поместив на некоторое время в холодильник.

Напиток хранится не более двух дней, после этого вместо оздоравливающего кваса вы получите перебродившую хмельную брагу, которая может нанести большой урон организму.

Приготовление

Напиток можно пить в классическом варианте, однако для придания квасу пикантности и улучшения его вкуса и аромата многие хозяйки рекомендуют добавлять в него ягоды, сухофрукты и пряные травы.

Вне зависимости от того, какой рецепт вы предпочитаете, для начала следует подготовить злаки – овес перебирается, из него удаляются все инородные элементы. В некоторых магазинах можно найти особый вид зерен, которые уже готовы для приготовления напитков – они предварительно очищены, тем не менее в свободной продаже найти их не так просто, поэтому многие приобретают зерна на рынке. Их нужно промыть под прохладной проточной водой, затем залить теплой жидкостью и оставить на 20-40 минут. При этом весь мелкий мусор поднимается на поверхность – его необходимо убрать. Оставшиеся зерна еще раз откинуть на сито и промыть. После этого можно приступать собственно к приготовлению кваса.

Квас из зерен овса и меда

Этот квас готовится довольно быстро и отличается исключительным ароматом, вкусом, питательной ценностью и полезностью.

Для его приготовления понадобится:

  • овес – 500 г;
  • сахар – 6-7 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.

Рецепт аналогичен классическому, только при повторной заливке водой добавляется мед.

Некоторые сразу делают квас только из меда, без сахара – в этом случае напиток становится более терпким и полезным.

Квас с изюмом

Исключительным вкусом отличается овсяный квас, в который добавляется горсть изюма. Приготовленный таким образом напиток очень ядреный и терпкий, а количество витаминов и фруктовых кислот делает его максимально полезным.

Довольно душистый и питательный напиток можно получить из зерен с изюмом и гречишным медом.

Для этого потребуется:

  • овес – 0,5 кг;
  • изюм черный – 1 ст. л.;
  • мед гречишный – 2 ст. л.

Злаки хорошо промываются под проточной прохладной водой, после чего зерна следует поместить в банку, добавить требуемое количество изюма с медом и дополнить банку теплой водой.

Все содержимое емкости тщательно перемешать и оставить перебродить на 2-3 суток. Спустя отведенное время, питье следует процедить и уже можно употреблять его в пищу, а остаток злаков можно повторно залить, добавить необходимые компоненты и спустя двое суток получить еще одну порцию кваса.

Подготовленную таким образом закваску можно брать на протяжении месяца.

Гречишный мед в таком питье придает довольно приятный сладковатый привкус и неповторимый аромат, а благодаря черному изюму питье получает насыщенный оттенок и легкую «газированность».

Квас из овса с гречишным медом нельзя использовать для заправки окрошки, однако в качестве самостоятельного напитка он поистине незаменим.

Квас из овса с курагой

Это еще один вариант приготовления напитка с использованием сухофруктов. Кстати, курага очень полезна для сердечников, поэтому такой напиток особенно полезен людям с проблемами в работе сердца и сосудов.

Компоненты напитка:

  • овес – 0,5 кг;
  • сахар – 5-7 ст. л.;
  • курага – 1 горсть.

Для начала овес необходимо промыть, добавить к нему половину порции сахара и долить очищенной водой. Оптимально брать отфильтрованную или бутилированную. Впрочем, может сгодиться и кипяченая. В таком виде заготовка оставляется для брожения на 3-4 дня. Этот квас нужно слить, а не пить, иначе вкус будет слегка горчить. После этого нужно снова влить воды, вмешать остаток сахара, добавить сухофрукты и выждать еще пару суток. Имейте в виду, что повторно заливать воду нужно не до горлышка, а до плечиков банки, так как в процессе брожения овес поднимается.

Такой напиток лучше делать в прохладном месте, в противном случае он будет больше напоминать кисель, чем квас. Кроме изюма и кураги, в целебное питье можно добавлять другие сухофрукты – яблоки, а также чернослив и инжир. Этот напиток отличается терпким ароматом, насыщенным вкусом, а за счет целого букета сухофруктов его полезность увеличивается многократно.

Кофейно-овсяный квас

Является очень оригинальным напитком для утра. Он готовится по классическому рецепту с добавление свежемолотого кофе, который окрашивает питье в темный цвет и придает вкусу характерные кофейные нотки, благодаря чему так ценится любителями утреннего кофе.

Вам потребуется:

  • овес – 10-15 ст. ложек;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • изюм – 25 г;
  • кофе – 1 ч. л.

Для начала надо очистить и хорошо промыть овес, высыпать в банку, всыпать половину сахара и оставить сбраживаться на два-три дня. Оптимально поместить банку на хорошо освещаемое окно либо в другое теплое место – чем быстрее прогреется жидкость, тем более скорым станет процесс брожения. Первый настой следует вылить, а набухшие злаки снова залить, добавить мед, кофе и изюм, остаток сахара и оставить еще на один день. Напиток готов к приему внутрь – его необходимо процедить, разлить по бутылкам и поместить в холодильник для хранения.

Если у вас нет возможности достать зерна овса, то не стоит отчаиваться – приготовить аппетитный и ароматный напиток можно из Геркулеса – овсяных хлопьев, приобрести которые можно в любом продовольственном магазине.

Для этого понадобится:

  • хлопья – 0,4 кг;
  • дрожжи – 15 г;
  • сахар – 1ст. л.;
  • вода – 4 л.

Геркулес высыпать в кастрюлю, залить водой, поставить на медленный огонь и довести до кипения при непрерывном помешивании. Варить следует около 20 минут, после чего следует оставить на некоторое время до полного остывания. Как только это произойдет, следует добавить сахар и дрожжи и оставить на сутки для брожения.

После этого квас считается готовым, его необходимо процедить и разлить по банкам.

  • Не заливайте воду в банку прямо под горлышко – между ее верхним уровнем и тканью должно оставаться примерно 4-5 см.
  • Чтобы процеживание было более качественным, следует использовать марлю, сложенную в несколько слоев.
  • При приготовлении напитка сахар можно заменять медом, при этом соотношение составляет 2 к 1, то есть на каждые 2 ложки сахара, которые требуются по рецептуре, можно брать 1 ложку меда.
  • Овес при брожении «летает» по банке – при этом какая-то часть злаков остается на дне, какая-то поднимается, а третья попросту гуляет, пребывая в невесомости. Это абсолютно нормальное явление, не стоит пугаться, просто учтите это при приготовлении и сцеживании питья.

Для тех, кто предпочитает кисломолочные напитки, можно порекомендовать питье, которое получило название кисель Изотова. Для его приготовления половину килограмма овсяных хлопьев смешивают с 7-8 ст. л. молотого овса и все замешивается 150 мл кефира, после чего все компоненты перемешиваются и заливаются водой до верха 3-литровой банки.

Подготовленная закваска находится в течение 2 дней в теплом месте, как только у основания банки появится пена, либо содержимое начнет расслаиваться – это будет сигнал к тому, что напиток необходимо слить, и затем промыть хлопья под проточной водой. Жидкость после промывки нужно собрать в банки и оставить отстаиваться. Как только появится два отдельных слоя – вода и взвесь, субстрат необходимо процедить.

Воду поместить в холодильник и пить по желанию, а взвесь можно брать для приготовления вкусного киселя. Для этого 5-6 ложек взвеси разводят в 1 литре воды и на медленном огне доводят до загустения.

По желанию в питье можно добавить мед, ягоды или сухофрукты. Приготовленный таким способ квас и кисель оказывает самое благотворное воздействие на работу пищеварительной системы, заполняет кишечник полезной микрофлорой и оптимизирует обменные процессы.

Квас из овса считается питательным и полезным напитком, который обладает целебными, освежающими и бодрящими свойствами. В некоторых магазинах здорового питания можно встретить такой напиток. Однако он содержит консерванты и, как показывают отзывы, не идет ни в какое сравнение с тем, который можно сделать в домашних условиях своими силами.

О том, как самостоятельно приготовить квас из овса, смотрите в следующем видео.

Питер Кёниг о том, что ни один вирус не убивает человечество так, как объявленная против него борьба.

30 января 2020 года, когда за пределами Китая было всего 150 зарегистрированных ВОЗ случаев заражения, генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос объявил о пандемии коронавируса, известного как COVID-19. Это заявление о пандемии - ничем не оправданное - имеет разрушительные последствия для всего населения мира и глобальной социально-экономической структуры. Земной шар буквально закрыт. До какого времени пока не знает никто. Но последняя дата, выдвинутая президентом Трампом, это 12 апреля 2020 года. Можно считать почти само собой разумеющимся, что эта дата будет иметь глобальное значение. Мир в целом танцует под дудку США.

Примерно десять дней назад г-н Трамп заявил, что этой «ситуации» достаточно и что пришло время возобновить работу экономики. Он деловой человек и знает лучше многих. Он предложил 30 марта вернуться на работу. Затем - это только мое предположение - он, должно быть, получил инструкции от своих начальников, что нужно больше времени, чтобы подготовить некий зловещий план, который сейчас и разрабатывается. Таким образом, он перенес день «назад к норме» на две недели.

Коронавирус COVID-19 оказывает катастрофическое воздействие на мир, на его население, на его экономику и, что наиболее важно, на средства к существованию примерно четверти населения мира. Оно и так уже на грани или за гранью уязвимости и зависимости. Без работы - даже случайной, почасовой или ежедневной работы, чтобы заработать денег на покупку еды, - люди обречены на смерть от болезней, голода или полного запущения. Их исчезновение останется незамеченным. Они - не люди.

Эта пандемия-фейк навязана почти каждой стране из 193 государств-членов ООН. Она - «фальшивка», потому что когда была объявлена пандемия, за пределами Китая у населения в 6,4 миллиарда человек было всего 150 случаев заражения. Это не пандемия даже при самом разнузданном полете фантазии. Следует отметить, что это решение было принято Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) в Давосе (21−24 января 2020 года) за закрытыми дверями совершенно немедицинским, а политическим органом. При Этом присутствовал д-р Тедрос, генеральный директор ВОЗ, который впервые в истории ВОЗ сам врачом не является.

Краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные последствия этого решения будут иметь такое измерение, которое в настоящее время никто понять не в состоянии. Оно может привести к такому изменению парадигмы нашей жизни и жизни общества, которого человечество не испытывало за последние 200 лет или более.

В Германии честные ученые начинают двигаться, они противостоят властям, предоставляя им факты. Д-р Сухарит Бхакди, почетный профессор медицинской микробиологии в Университете Йоханнеса Гутенберга в Майнце, направил открытое письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель, в котором содержится призыв к срочной переоценке ответа на Covid-19, задавая канцлеру пять важных вопросов.

А как насчет Китая, можете спросить Вы? Китай - случай особый. Вирусологи в Ухане очень рано обнаружили, что то, что первоначально называлось 2019-нКоВ (ВОЗ переименовала его в COVID-19), было не чем иным, как более сильной мутацией вируса атипичной пневмонии, поразившей Гонконг и Китай в 2002-2003 годах и убившей во всем мире 774 человека. Так как вирус SARS был специально создан для китайского генома, китайский ученый обнаружил, что его новая и более сильная мутация была также сфокусирована на китайской ДНК.

Китай также знал, что, поскольку это был лабораторный вирус, поскольку он пришел извне - вероятно, из США, которые ведут экономическую войну против Китая. Смертельный вирус может быть идеальным - и невидимым - инструментом ослабления Китая и его экономики. Поэтому, не задумываясь, Китай объявил карантин на обширных территориях страны, а затем приступил к полной блокаде. Благодаря этой быстрой реакции председателя Си и общенародной дисциплине Китай теперь контролирует COVID-19, и экономика страны быстро восстанавливается.

Это похоже на глобальный государственный переворот, осуществляемый невидимым «темным глубоким государством». В некоторых избранных странах вводят комендантский час и даже домашний арест для всех - не с помощью оружия или бомб, не с помощью танков на улицах и репрессивных сил полиции, а с помощью невидимого крошечного врага, микроскопического вируса. Можете себе это представить? Изобрел это просто гений. Контролировать мир с помощью вируса. Ему надо отдать должное. 0,01% населения поставили 99,99% населения на колени и заставили просить пощады. Умолять о прививках, не зная о том коктейле веществ, которые эта злостная темная сила захочет ввести в ваше тело. «Пожалуйста, принесите нам вакцины!» Люди будут выбегать на улицы - когда это снова будет разрешено - предлагать свои руки и тела всем, кто придет со шприцем.

Инъекции могут быть вредными стерилизующими агентами, которые могут нанести долгосрочный неврологический ущерб - повреждения, которые могут быть переданы будущим поколениям. Они могут содержать ДНК-манипулирующие белки - агенты, уменьшающие жизнь. Инъекции также могут содержать электронный наночип, который будет отслеживать все персональные данные - от медицинских записей до банковских счетов. В состоянии полного отчаяния людям не интересно знать ничего. Они лишь хотят избавиться от страха и снова спокойно спать ночью.

Эта созданная руками человека вспышка пандемии не нова. Конечно, в мейнстримовских СМИ не упоминается, что коронавирус COVID-19 был произведен в лаборатории (так же, как и SARS, MERS, H1N1, свиной грипп, Эбола, Zika и многие другие), и что вспышки в прошлом и сейчас ориентированы на конкретные группы населения. В самом деле, в печально известном «Плане нового американского века» (Plan for a New American Century, PNAC), который все еще очень жив; в его обновлении на 2000 год на стр. 60 упоминается, что будущие войны могут вестись не обычным или ядерным оружием, а невидимыми веществами, биологическим оружием, вирусами. Они более эффективны, чем обычное оружие, и не разрушают инфраструктуру.

Эта новая «корона» - новая бонанза для «Большой Фармы». Она была запланирована на годы и использовала вспышки свиного гриппа 2009 года и вируса H1N1. Это продолжалось около года - с апреля 2009 года по апрель 2010 года. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), от свиного гриппа в США погибло около 12 500 человек, а во всем мире - около 300 000 человек. В отличие от COVID-19, подавляющее большинство, около 80%, инфицированных вирусом H1N1, были моложе 65 лет.

Тогда, как и сегодня, ВОЗ объявила о пандемии. Для фармацевтической промышленности это стало зеленым сигналом к производству вакцины. «Большая Фарма» обещала, что могла произвести 4,9 миллиарда вакцин против гриппа H1N1. В результате отрасль предоставила правительствам миллионы доз, которые к тому времени, когда они поступили, использованы не были, поскольку грипп к тому времени прошел. Налогоплательщики заплатили миллиарды зря. Поскольку сезонный грипп мутирует из года в год, хранить вакцины бесполезно. Что сделали некоторые правительства? Послушайте это! Они отправили их в Африку в качестве помощи «в целях развития». Где вакцины, конечно, были совершенно бесполезны.

Сегодня мы снова сталкиваемся с неутомимой, работающей круглосуточно и без выходных, пропагандистской машиной, которая расплескивает страх и тревогу по поводу невидимого вируса. Врага, которого не видит население. Врага, которого нельзя отследить. Например, понять, как он распространяется - или не распространяется. Врага, про которого люди просто должны верить властям, что тот существует. Как умно! Пропаганды и страха достаточно, чтобы за несколько недель покорить население всего мира.

Например, новое исследование Оксфордского университета пришло к выводу, что COVID-19, скорее всего, существует в Великобритании с января 2020 года, и что в то же время около половины населения Великобритании было инфицировано и, таким образом, иммунизировано против этого вируса. У большинства людей нет никаких симптомов или есть только легкие. Это будет означать, что только около 1 из 1000 инфицированных людей должен быть госпитализирован, что соответствует обычному гриппу или ниже того.

Американский врач и директор-основатель Исследовательского центра по профилактике Йельского университета доктор Дэвид Кац отмечает: «Я глубоко обеспокоен тем, что социальные, экономические и государственно-административные последствия этого почти полного краха нормальной жизни - закрытие школ и предприятий, запрещенные собрания - будут долговременными и катастрофическими, возможно, даже более серьезными, чем непосредственный ущерб от самого вируса. Фондовый рынок со временем отскочит, а многие предприятия - никогда. Вероятно, безработица, обнищание и отчаяние станут бедствиями высшего класса для здоровья общества».

Никто из тех, кто разжигал пандемическую панику, кажется, не имеет четкого представления о большой картине. Правительственные чиновники во всем мире кооптированы. Они следуют приказам. Они знают, что должны делать, а иначе… Это важный шаг к гигантскому изменению социальной парадигмы в интересах Царства Нового Мирового Порядка (ПРЯМО СЕЙЧАС).

На положительной ноте …

За тьмой следует свет. Это универсальный закон природы. И как говорится, каждое темное облако имеет серебряную подкладку. Может ли быть так, что это низкоинтенсивное дерганье мира может иметь омолаживающий эффект? Значительная часть загрязняющих промышленных предприятий была уничтожена, и сейчас поступает более здоровый, насыщенный кислородом воздух. Воздух и вода находятся в постоянном круговороте. Они двигаются быстро и бесконечно. Даже кратковременный перерыв в издевательстве над природой может привести к ярким результатам, что, в свою очередь, может вызвать изменения в поведении человека. И может появиться совершенно новая экологическая реальность.

Деревья снова дышат, океан начинает восстанавливать свою постоянно движущуюся морскую флору и фауну, тяжелые промышленные трубы, выбрасывавшие углекислый газ, прекратили делать это - небо стало голубее, трава зеленее, и птицы снова радостно поют. Мечта? Что-то из этого, возможно, уже началось. Возможно, появятся некоторые люди, которые пробудятся в этой новой потенциально более чистой, здоровой и безопасной среде, в мире улыбок, где отражается свет, который постепенно сменяет тьму. Могут зародиться и выйти на свет новые, чистые и безопасные виды жизнедеятельности. Наверняка мы этого не знаем. Но мы на это надеемся. Динамика непредсказуема, но бесконечна.

Мы, человечество, обладаем духовной способностью отказаться от траектории бедствия западного неолиберального капитализма и вместо этого поддержать солидарность, сострадание и любовь друг к другу, к нашему обществу и к Матери-Земле, питая новую эру Света.

Автор: Питер Кёниг - Peter Koenig - научный сотрудник Центра изучения глобализации (Centre for Research on Globalization , г. Монреаль, Канада), экономист и геополитический аналитик, ранее работал во Всемирном банке. Читает лекции в университетах США, Европы и Южной Америки. Его статьи публикуются в таких изданиях, как Global Research, ICH, RT, Sputnik, PressTV, The 4th Media (China), TeleSUR, The Vineyard of The Saker Blog и других ресурсах.

Перевод Сергея Духанова.

Когда хочется утолить жажду, лучше всего подойдет что-то натуральное и вкусное. Многие предпочитают газированные напитки, которые, кстати говоря, имеют сто процентный химический состав, чай или кофе. Но горячие напитки не очень хочется пить в жару, а вот квас, особенно домашний — это отличное решение.

Лучшим вариантом такого напитка является квас из овса, так как в его основе лежит злак, который славится своими полезными свойствами. Овес имеет в своем составе большой комплекс белков, углеводов, жиров и витаминов.

Главный компонент сам по себе — очень ценная злаковая культура. Он часто используется не только на кухне для приготовления еды, но и в косметологии, а также народной медицине.

Что касается витаминов, то в состав овса входит большое количество витаминов А, В1, В2, В3, В5, В6, а также фолиевая кислота, которая просто незаменима беременным или тем, кто только готовится завести ребенка.

Блюда из него рекомендуются при различных заболеваниях, а также как диетическое питание. Калорийность овса — 316 ккал в 100 г продукта. Несмотря на такую высокую калорийность, его употребление не приводит к лишним килограммам.

Полезные свойства

Квас на основе овса невероятно полезен. Он очищает организм, а также помогает справляться с различными инфекциями. Этот напиток - это просто эликсир молодости и залог здоровья.

Квас из овса часто применяют в народной медицине, ведь он:

  1. Нормализирует сахар в крови, что очень важно при сахарном диабете;
  2. Успокаивает нервную систему;
  3. Снижает уровень холестерина;
  4. Улучшает обмен веществ, делает ногтевую пластину крепче, а волосы менее ломкими;
  5. Восстанавливает сердечнососудистую систему;
  6. Укрепляет кости;
  7. Выводит из организма токсины, шлаки и помогает уменьшить объемы тела;
  8. Часто применяется для борьбы с бессонницей, при переутомлении и плохом аппетите.

Очень важным моментом является то, что это бюджетный напиток, который намного дешевле, чем множество компотов или морсов. Его приготовление займет всего несколько минут и с этим справится любая хозяйка

Квас из овса и меда

Отличным напитком является квас из овса и меда. Он достаточно быстро готовится и созревает.

Домашний квас из овса хранится даже в холодильнике не больше двух дней. Именно поэтому такого продукта в продаже не существует. То, что продается в бутылках на полках магазинов, имеет вредные химические элементы и консерванты и не имеет ничего общего с натуральным аналогом.

Составляющие:

  • Овес - 0,5 л;
  • Сахарный песок - 7 ст. л;
  • Мед - 2 ст. л.

Для начала следует купить пол литровую банку продолговатого овса, который еще неошелушенный. Тщательно промыть зерна, переложить в большую банку и залить холодной некипяченой водой.

Воду наливать не до самого конца банки, так как злак всплывет вверх. Добавить в закваску 5 столовых ложек сахара и тщательно все вымешать.

Оставить банку с закваской в теплом месте на 5 суток, а потом слить всю воду в канализацию. Это еще будет не квас, а закваска для приготовления будущих напитков.

Чтобы приготовить квас, требуется опять залить закваску из чистой холодной водой. Добавить оставшийся сахар и мед.

По истечению одного дня напиток можно пробовать. Для этого следует процедить его через марлевую салфетку и поставить в холодное место. Закваску из зерен можно использовать около трех месяцев.

От количества используемого овса зависит количество напитка. Из пол-литровой банки злака получается 2,5 литра напитка. Если этого будет много, то можно делать закваску из одного стакана овса.

Можно готовить квас без добавления сахара, а только с медом. Так, напиток получается еще более полезным.

Такой квас можно не только пить, но и готовить на нем окрошку жарким летом. Она получается очень вкусной.

Квас из овса с изюмом

Компоненты:

  • Овес неочищенный - 2 чашки;
  • Сахарный песок - 5 ст. л.;
  • Изюм - горсть.

Залить сначала овес теплой водой, оставить на несколько минут. Потом слить воду и промыть зерна холодной водой.

Выложить крупу в трехлитровую банку, добавить промытый изюм и сахар, залить холодной водой, перемешать и накрыть марлевой салфеткой. Воду следует наливать не до полной банки.

Поставить настаиваться в теплом месте. Бродить напиток будет 3-4 дня. Дальше надобно слить жидкость, процедив через марлю.

Оставшийся овес можно использовать для последующего приготовления около двух месяцев.

Готовим напиток для похудения

Такой напиток часто используют во время диеты. Говорят, что он уменьшает аппетит, утоляет жажду, очищает организм и улучшает обмен веществ.

Ингредиенты:

  • Овес - 500 г;
  • Сахарный песок - 5 ст. л.;
  • Вода.

Этот напиток для похудения можно еще назвать классическим квасом из овса. Приготовление не займет много времени в домашних условиях.

В первую очередь стоит подготовить удобную тару. Для этого лучше всего подойдет трехлитровая банка.

Банку надобно тщательно вымыть. Воду лучше всего использовать отфильтрованную.


Овес перед приготовлением следует тщательно промыть и выложить в трехлитровую банку. Добавить необходимое количество сахара и залить холодной водой.

Банку требуется завязать марлей и поставить настаиваться около 2 суток. По истечению этого времени на поверхности банки должна образоваться пленка.

После этого слить воду и можно использовать закваску непосредственно для приготовления напитка. Добавить в закваску еще 2 ст. ложки сахара и залить очищенной водой. Оставить бродить на 12 часов и можно процедить готовый напиток.

Во время похудения следует выпивать по одному стакану кваса перед приемом пищи. Повторять такую процедуру можно три раза в день, чтобы каждый раз уменьшался аппетит.

Квас из овса с гречишным медом и изюмом

Ингредиенты:

  • Овес неочищенный - 0.5 кг;
  • Черный изюм - 1 ст. л.;
  • Гречишный мед - 2 ст. л.

Тщательно промыть крупу холодной водой. Переложить в банку, добавить помытый черный изюм, гречишный мед и залить теплой водой, которую необходимо перед приготовлением напитка прокипятить и остудить.

Следует хорошо все перемешать, накрыть марлей и поставить бродить. Через 2-3 дня можно пробовать напиток на готовность.

Когда он будет готов, процедить его и поставить в холодильник. Овес очистить от изюма, промыть и опять можно залить водой, а также добавлять изюм и мед. Эту порцию злаков можно смело использовать около 1.5 месяца.

Мед в этом напитке очень важен, так как придает неповторимый аромат и приятный сладкий вкус, а вот изюм сделает квас красивого цвета и аромата. Окрошку из такого напитка готовить не получится, но для утоления жажды он просто незаменим.

Квас из овса с курагой

Составляющие:

  • Овес - 0.5 л;
  • Сахар - 7 ст. л.;
  • Курага - горсть.


Для начала следует тщательно промыть злаки, добавить сахар в количестве 4 столовые ложки и залить водой для брожения. Оставить закваску в таком состоянии на несколько дней. Этот квас лучше всего не пить, а слить, так как он будет немного горьковатым.

Дальше требуется добавить еще несколько ложек сахара, горсть кураги и залить водой в трехлитровой банке, только не до конца, так как овес поднимется во время брожения на поверхность. Тщательно все вымешать и оставить еще на 2 дня.

Что касается температуры, то лучше всего ставить напиток не в очень теплом помещении, потому что он может стать похожим на кисель. Закваску можно использовать на протяжении всего лета, только хранить в холодном месте.

Квас из овса с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Овес - 400 г;
  • Сахар - 4 ст. л.;
  • Вода;
  • Сухофрукты.

Для этого напитка следует использовать не только изюм и курагу, но и чернослив, а также сушеные яблоки.

Крупу стоит вымыть и залить водой. Потом добавить сахар и все сухофрукты.

Оставить напиток бродить около 2 дней, но после первого брожения воду не сливать, а разлить по чашкам, так как он уже очень вкусный и ароматный, благодаря большому букету сухофруктов. Такой квас еще более богат витаминами и полезными веществами.

Противопоказания к употреблению напитка

Квас из овса имеет некоторые противопоказания. Его нельзя пить тем людям, у кого:

  1. Хроническая язвенная болезнь и гастрит;
  2. Повышенная кислотность;
  3. Заболевание печени;
  4. Обостренная подагра;
  5. Если имеется аллергия на глютен или любой другой компонент кваса.



Квас - это старинный русский напиток, который сразу избавляет от жажды, в отличие от вредной газировки. Приготовив закваску один раз, готовить квас можно практически каждый день, просто заливая чистой водой.
Домашний квас из овса: польза, противопоказания и рецепты

Домашний квас из овса отличный тонизирующий напиток. В старину его пили круглый год. Во времена постов он считался источником витаминов и минералов, а в госпиталях питье заменяло некоторые лекарственные препараты. Вам стоит научиться, как приготовить квас из овса у себя дома, хотя бы по той причине, что натуральный освежающий напиток гораздо полезнее магазинных химических аналогов.

Польза и вред от употребления овсяного кваса

Домашний квас из овса сохраняет в себе все полезные вещества, содержащиеся в сыром злаке, так как приготовление не предусматривает тепловую обработку. В частности, назовем наиболее полезные свойства напитка:

  • Усиление окисления жиров, что благотворно влияет на процессы обмена веществ.
  • Улучшение работы сосудов и сердца из-за содержащихся в составе комплексов углеводов, минералов, белков и микроэлементов.
  • Нормализация работы нервной системы, благотворное влияние при ее расстройствах.
  • Тонус организма и повышение уровня энергии из-за наличия крахмала в сыром продукте.
  • Для диабетиков- понижение уровня содержания сахаров в крови.
  • Чистка организма от токсинов и прочих вредных веществ. Укрепление иммунитета.
  • При авитаминозе он насытит вас витаминками и нужными аминокислотами.
  • Употребляется для снижения веса и нормализации артериального давления. А также благотворно влияет на работу поджелудочной железы, помогает при диабете, залечивает язвочки и укрепляет эмаль на зубах.

Есть ли противопоказания?

Даже если приготовленный квас из овса в домашних условиях выгляди как панацея от всех болезней, все-таки существует категория людей, которым он может принести вред, а не пользу. Не стоит пить овсяной напиток при:

  • хроническом гастрите и наличии язвенной болезни.
  • аллергии на глютен.
  • серьезных заболеваниях печени и подагре.

Овсяной квас по классическому рецепту

Квас из овса в домашних условиях вы сможете приготовить по простой и понятной инструкции. Вам будет необходимо:

  • овес- пара стаканов;
  • вода (кипяченая)- 4 стакана;
  • сахар- 4 маленьких ложки.

Пошаговый рецепт кваса выглядит так:

  1. Овес тщательно вымойте в несколько подходов в холодной воде. Переберите от возможных вкраплений и переложите в банку объемом 3 литра.
  2. Туда же всыпьте сахар и залейте кипяченой прохладной водой.
  3. Оставьте, чтобы бродил 4 дня в комнате, где тепло и есть солнечный свет.
  4. После истечения срока, напиток готов. Помните, что первая порция напитка выйдет довольно невкусной и лучшее ее просто вылить, а оставшуюся в баке «крупу» залить водой еще раз с таким же количеством сахара. Оставить бродить на тот же срок.

Чем дольше будет бродить домашний квас из овса, тем крепче он выйдет. Одну овсяную порцию можно заливать для получения напитка 10 раз.

Рецепт овсяного кваса с изюмом

Из данного рецепта вы узнаете, как приготовить овсяный квас, чтобы он получился с эффектом газировки, не используя при этом никаких химических добавок. Вам понадобится:

  • стаканчик овса;
  • изюм- 50 гр.;
  • сахар- 4 большие ложки;
  • вода- 2.5-3 литра.

Домашний овсяной квас на 3 литра получается при соблюдении такой инструкции:

  1. Вымойте овес, переберите его и поместите в баночку объемом 3 литра.
  2. Распаренный изюм сыпьте к овсу. Туда же поместите и сахар.
  3. Прохладной водой долейте банку доверху и оставьте на подоконнике или в любом другом солнечном месте на 3-4 дня. Не забудьте перед этим прикрыть горлышко банки марлей.

Готовый напиток нужно перелить в бутылку или графин и поместить в холодильник. В оставшуюся гущу по желанию можно снова добавить изюм, сахар и воду. Польза напитка после второй заливки не уменьшится.

Медовый квас на овсе

В некоторых случаях, когда употребление сахара по ряду причин невозможно, его с легкостью можно заменить медом. Берите:

  • овес- 400 гр.;
  • дрожжи- 30 гр.;
  • мед- 100 гр.;
  • водичка- 3 литра.

Внимательно изучите инструкцию, так как сделать овсяной квас с медом чуть сложнее.

  1. Вымойте зерна в холодной воде. После этого поместите их в блендер и измельчите.
  2. Полученную массу залейте горячей водой и отправьте в духовочку на пару часов при температуре 150 градусов. Достаньте и остудите.
  3. В едва теплую массу положите мед и всыпьте сухие дрожжи. Оставьте в тепленьком или солнечном месте для брожения на 3 дня.

Овсяной квас в домашних условиях готов, чтобы его употребили. Для этого его нужно процедить и разлить в удобные емкости для хранения.

Квас из овсяных хлопьев

Для тех, кто любит резкий вкусный овсяной напиток, но не смог найти настоящие зерна, предлагаем пошаговый рецепт кваса из хлопьев «Геркулес». По сути хлопья- это тот же овес, но в более привычном для многих виде. Берите:

  • хлопья «Геркулес»- 500 гр.;
  • сахар- стакан;
  • вода- 5 литров;
  • сухие дрожжи- 15 гр.

В данной инструкции поговорим о том, как сделать овсяной квас из геркулеса проще простого.

  1. Хлопья залейте водичкой, отварите 50 минут и пусть настаиваются около 3-х часов.
  2. Процедите, добавьте сахарный песочек и сухие дрожжи.
  3. Оставьте в солнечном месте. Напиток должен прокваситься в течение суток.

Такой вариант нужно употребить за день-другой, так как долго он не хранится.

Овсяный квасок из хлопьев без дрожжей

Рецепт овсяного кваса их обычных хлопьев без добавления дрожжей прост и удобен. Так как с одной порции хлопьев можно заквашивать напиток на протяжении месяца. Необходимо:

  • овсяные хлопья- 320 гр. (не экспресс);
  • сахар- 75 гр.;
  • вода- 3 литра.

Рецепт овсяного кваса из хлопьев без дрожжей в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Сухими хлопьями наполните банку объемом 3 литра примерно на треть объема.
  2. Всыпьте сахар и долейте кипяченой холодной водой доверху.
  3. Обвяжите горлышко марлей и поставьте баночку в солнечное место для процесса брожения. Уже через два дня вы сможете пробовать молодой квас из овса.

По мере употребления напитка, добавляйте сахар и воду, чтобы продолжить наслаждаться вкусным питьем.

Недаром наши предки придавали такое большое значение столь простому рецепту освежающего напитка. С удовольствием поглощая освежающее питье, вы будете насыщать организм полезными веществами, омолаживаться и следить за фигурой.

Видео: Овсяный квас: приготовление напитка на меду


© 2024
siamkem.ru - Люди и знаменитости