06.01.2024

Варенье из одуванчиков. Рецепты блюд из одуванчика Желе из одуванчиков с лимоном


В этом рецепте вы узнаете как сделать желе в домашних условиях из настоящих одуванчиков. Если вы устали от фруктового джема, то почему бы не попробовать цветочный? Это может стать оригинальным и интересным подарком, если разлить его в красивые баночки и накрыть крышками. Золотистое желе с медовым вкусом лучше готовить из одуванчиков с дачного двора, или из тех, которые не подвергались химическому воздействию и гербицидам. Этот рецепт для консервированного варианта, но вы можете сделать варенье из одуванчиков и хранить его в холодильнике несколько недель. Здесь нужны лишь лепестки цветов, но вы попробуйте также и .

Ингредиенты (На 8 и более чел. )

Одуванчик 4 чаш.

Лимонный сок 2 ст.л

Сахар-песок 4 чаш.

Ванильный экстракт 0,5 ч.л

Пектин 6 ст.л


Пошаговый рецепт Джем из одуванчиков с фото

1. Собрать желтые лепестки одуванчиков.

2. Стерилизуем баночки и крышки в кипящей воде/микроволновке/духовке.

3. Доводим до кипения 8 чашек воды с лепестками одуванчика и варим 10 минут.

4. Процеживаем лепестки через дуршлаг, придавливаем одуванчики ложкой, чтобы выжать как можно больше воды и цвет стал более насыщенным.

5. Заливаем 3 чашки процеженного чая из одуванчиков в кастрюлю, добавляем 2 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. ванильного экстракта и 6 ст. л. пектина. Доводим до кипения, добавляем 4 чашки сахара и мешаем до растворения. Даем покипеть с минуту. Повторяем то же самое с остальными двумя порциями отвара из одуванчиков с таким же количеством других ингредиентов или оставляем для замораживания и чая. Из 3-х чашек отвара получается примерно 1,9 л джема.

6. Разливаем джем в баночки, оставляя по 2,5 см воздуха под крышкой, консервируем банки и кипятим их в глубокой кастрюле 10 минут.

Приятного аппетита!

Добавить в закладки:


Одуванчик - трава, которая полезна от корней до цветов. Это наиболее универсальная и важная трава, о которой стоит знать.

Латинское наименование: Taraxacum officinale

Общеупотребительное наименование: Одуванчик (Dandelion)

Климатические зоны:

Одуванчик встречается практически во всех климатических зонах.

Местоположение:

Солнце и полутень. Это морозостойкое растение растет при минимальном уходе. Если выращивать для сбора стержнеых корней, то лучше растить на обрабатываемой почве.

Сбор урожая:

Для употребления в пищу ранней весной собирают зеленые ростки. Позже в сезоне собирают большие листья и высушивают их для травяного чая. Цветы употребляются в пищу в виде зеленых бутонов, полностью раскрытые, и также лепестки собираются для желе и чая. Корни готовы для сбора, как только мороз убил все зеленые части растения.

Использование:

Одуванчик - многоцелевое растение. Все его части полезны. Начиная с ранней весны, когда новые листья запариваются и употребляются в качестве зелени, на протяжении лета собирают листья и цветы. Осенью после мороза вытаскивают корни. Даже белый молочный сок используется в качестве эффективного средства для удаления бородавок. Одуванчик является мочегонным средством, которое также содержит калий. Он используется как тонизирующее средство для печени. Регулярный сбор предотвратит от самосева. Это также поможет удержать распространение одуванчиков на ваш газон. Не имеет значения для какой цели вы используете одуванчик, эта легко растущая трава станет замечательным дополнение к вашим травам.

Как приготовить желе

Свежеприготовленное желе из одуванчиков имеет легкий медовый вкус. Оно легко готовится и привносит вкус весны за завтраком в течение круглого года. Желе из одуванчиков также представляет собой замечательный и необычный подарок.

Степень трудности: Средняя

Требуемое время: 1 час

Что делать:

1. Нарвите по меньшей мере 10 чашек цветков одуванчика. Удалите молочные стебли, чтобы не было горечи.

2. Отщипните основание каждого цветка, пока у вас не останутся только желтые лепестки.

3. Залейте кипящей водой лепестки. Оставьте намокать, пока температура не снизится до комнатной или оставьте на ночь, если возможно.

4. Процедите через кофейный фильтр для удаления использованных лепестков.

5. Добавьте воду, чтобы всего получилось 3 чашки чая.

6. Смешайте чай, сок лимона, упаковку пектина, сахар в большой кастрюле.

7. Варите до тех пор, пока желе не начнет приставать к задней части ложки.

8. Вылейте в устойчивые к нагреванию банки, оставляя сверху примерно 5-6 мм пространства.

9. Накройте крышкой и закрутите.

Советы:

1. Храните лепестки в морозильнике, пока у вас не наберется достаточное количество.
2. В некоторых рецептах добавляются пищевые красители, по желанию, добавьте 2 капли аннато. Его можно найти в любом месте, где продаются красители для изготовления сыров.
3. Если ваше желе недостаточно загустело, откройте и переварите еще раз для загустения. Вам нужно будет использовать новые крышки для консервирования.
4. Собирайте цветки только с необрабатываемых (неопрыскиваемых) площадей.

Что вам потребуется:

4 чашки лепестков одуванчика
. 4 1/2 чашки сахара
. 2 столовые ложки лимонного сока
. Вода
. Большая кастрюля или котелок
. Ложка с длинной ручкой для помешивания

Желе из одуванчиков

Лекарственный мед из одуванчиков вы наверняка уже приготовили,теперь предлагаю сварить желе из этих маленьких лекарственных солнышек,которые и глаз радуют и невероятную пользу приносят нашему здоровью.Пару баночек таких заготовок должны быть в каждом доме,особенно если у вас есть маленькие детки.

Ингредиенты:

  • Лепестки одуванчиков — 1 литр
  • Лимон — 1шт
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1 кг
  • Пектин - 1 пачка
  • Приготовление:


Для начала необходимо собрать одуванчики. Делать это надо в экологически чистом месте, солнечным днем, чтобы цветки

были раскрыты. Мыть или ополаскивать одуванчики водой

не надо, чтобы не смыть пыльцу.

Затем одуванчики надо «ощипать». Для желе или меда лучше

использовать только желтые лепестки и никаких зеленых частей.

Раньше я всегда делала мед из головок одуванчика.

Но вчера приготовила по этому рецепту и теперь всегда буду

ощипывать или обрезать зеленые хвостики.

Залейте одуванчики водой дайте постоять 2 часа.

Ставьте варится,доведите до кипения, убавьте огонь и варите, периодически помешивая, 30 минут. Затем накройте крышкой и

оставьте на ночь настаиваться.

Утром профильтруйте одуванчиковый «чай». Добавьте сахар.

Нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится.Выдавите сок лимона.

Затем доведите до кипения и уварите варенье из одуванчиков до той степени, которая вам понравится. Непрерывная варка займет часа 4, но я советую варить одуванчиковый мед постепенно, т.е. доводить до кипения, снимать с огня, давать остыть, а потом повторять эту процедуру. И так раз 8-10, пока варенье из одуванчиков не достигнет консистенции меда. Такой способ займет у вас 2-3 дня, но зато вы сохраните цветочный аромат, который при беспрерывной варке разрушится.

Для желе варить долго не нужно,добавьте пачку пектина,размешать

и дать покипеть 1-2 минуты.

Разливать в горячие стерилизованные банки,закрыть

пропаренными крышками.

Добрый день, друзья! Хочется продолжить весеннюю тему заготовок. В прошлый раз мы с вами научились заготавливать и консервировать , а в этот раз предлагаю вам подборку, прочитав которую вы научитесь не только вкусно готовить варенье из одуванчиков, но и также узнаете о пользе и вреде данного продукта.

Сегодня я собрала в одну кучу все рецепты, чтобы вы могли выбрать и найти для себя подходящий вариант. А кому интересно, и вы хотите поэкспериментировать, то можете заглянуть , там я делилась с довольно оригинальными и старинными вариантами, даже давала древнегреческий способ готовки.

А вообще я хотела спросить и поинтересоваться, вы такое чудо природы заготавливаете на зиму? или вы только любуетесь этими цветочками. Я в детстве любила из них веночки плести, это было так весело, а главное красиво. Жаль, только, что они быстро вянут.

Несомненно по скольку это растение нам подарила сама природа, оно имеет как положительные свойства, так и имеются противопоказания к его применению.

Давайте сначала рассмотрим все его целебные свойства, их намного больше, и это классно).

Итак, польза заключается в следующем.

  • Если вы следите за своим здоровьем, в частности не хотите поправляться, то его применяют в лечебных целях, как средство для похудения. Оно замедляет процесс ожирения.
  • Если вы страдаете, такими заболевания, как гастрит или другими желудочными недугами, то это лакомство поможет тоже справляться с такой проблемой. Оно будет помогать меньше вырабатывать желудочный сок.
  • Если у вас плохой аппетит, то это как раз поможет вам его поднять, и наладить в целом всю систему пищеварения.
  • Используется очень часто варенье из одуванчиков при отеках, оно способно выводить отлично всю лишнюю жидкость из организма.
  • Помогает довольно частенько в борьбе с лихорадкой.


Это еще не все, в самих одуванчиках содержится большое количество йода, меди, марганца, железа, калия и т.д вообщем прям таблица Менделеева. Также и с витаминами дело обстоит, в нем есть А, группы В, РР, К, Е и многие другие.


Но, чтобы все эти целебные свойства работали, то вы должны позаботиться еще о том, где и как вы будете собирать цветы. Преимущественно делать это лучше на лугу и подольше от цивилизации, где нет ни дорог, ни дыма и прочей гадости особенно от машин.

Не забывайте еще про то, что цветочки должны быть полностью открыты, а не закрыты, то есть сбор производите в солнечную и ясную погоду ближе к обеду.

Так, теперь давайте разбираться и варить и чудить на кухне. Самое интересное то, что вам придется считать эти солнышки при сборе, вы готовы к этому? Ну или же отмерять пропорции на весах или стаканчиках, пластиковых бутылках.

Кому данное лакомство вредно употреблять? Как вы считаете? Медики не рекомендуют кушать его детям до 5-7 лет, а также тем, у кого есть диарея и частый диатез на сладости. Также если у вас обострились хронические заболевания желудка.

Употреблять такое варенье можно по 1 чайной ложке в день строго натощак, если вы хотите использовать его для профилактики. А если, вы лечите какое-либо заболевание, то лучше всего обратиться к вашему лечащему врачу, чтобы он вам рассказал о дозировке.

Использовать также можно и как десерт, но в меру.

Рецепт варенья из одуванчиков без добавок

Первым делом хочу рассказать вам о таком варианте, я думаю за ним гоняются все. Но я не только хочу описать весь процесс готовки, но и показать еще ролик увидев который, вы точно научитесь этому несложному искусству.

Этот рецепт предельно прост, с ним справится любая начинающая хозяйка, а уж опытная и подавно. Что, ж давайте повышать свой иммунитет народными средствами и будем заготавливать впрок такое чудо природы.

Этот вариант будет рассчитан на количество примерное 400-500 штук соцветий, так что бегом в лес или на луг собирать эти милейшие цветочки.

Нам понадобится:

  • одуванчики — 400-500 шт.
  • сахар — 500 мл
  • вода — 7 ст.


Способ приготовления:

1. Предварительная работа будет такой, вымойте очень тщательно цветочки, переберите их и удалите всех жучков и паучков. Если попались гнилые одуванчики или сильно загрязненные, лучше их сразу откиньте.

Важно! Чтобы было легче, после промывки сырья, высушите их обычными бумажными полотенцами.


2. После проделанной работы залейте семью стаканами охлажденной водицы, размешайте, накройте крышкой и дайте постоять и настояться целую ночь.


3. А утром как встанете, то сразу же включите плиту и эту кастрюльку поставьте на огонь вариться, смесь должна закипеть, томите около 5 минут, каждые 30 секунд помешивайте.


4. Чувствуете какой аромат идет? Уж, такой что прям влюбиться можно). Возьмите сито и процедите через него эту коричневую настойку. Про цветочки не забывайте, на них прям придавите ложкой, чтобы вся накопленная влага стекла.


5. В коричневую жидкость внесите сахарок, размешайте. Поставьте на плиту вариться, помешивайте. Как только увидите пузыри, начните снимать образовавшуюся пенку.

Важно! Варите на огне после закипания около 5-10 минут. Огонек при этом должен быть очень слабым.


6. Если вы любитель погустее, а не жидкое варенье предпочитаете, то чтобы добиться густоты вам нужно будет процедуру варки повторить 2-3 раза, пока не добьетесь желаемой консистенции.


7. И последнее, чтобы сохранить такое чудо вам придется поместить его в стерилизованные баночки и закрыть крышками. Храните варенье в холодном месте в холодильнике или же в погребе до следующего сезона. Хотя оно точно не додюжит до него, съедите еще осенью).


Вот такая красота получилась, сладкая и очень приятная и вкусная, а если вы желаете изменить и добавить какую-нибудь освежающую нотку, то читайте следующий вариант приготовления.

Как приготовить одуванчиковое варенье с пользой для печени с лимоном?

Вы об этом задумывались когда-нибудь? Я честно нет, но знаю, что в лимоне содержится большое количество витамина С, хотя при варке, как утверждают многие он исчезает. Но, все же если почитать соответствующую литературу, то можно сказать, что такое сочетание будет поднимать и повышать иммунитет человека в самый сезон простуд и вирусов. Как-то так, это еще и сладко).

Лимончик даст небольшую кислинку, она и будет изюминкой этого блюда. Если у вас нет его свежего, то вы можете и обойтись обычной лимонной кислотой, используйте ее на свое усмотрение.

Нам понадобится:

  • цветки одуванов без ножек — 300 г
  • сахарный песок — 1 кг
  • лимон — 1 лимон
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

1. Нарвите веселые соцветия, принесите их домой, и ух, вы увидите они закроются и паникнут. Поместите их в тазик и промойте хорошо водой.

Затем залейте холодной водой и дайте им настояться одни сутки. Да, придется подождать, без такого настоя не будет нужного эффекта.

Это делается для того, чтобы вышла вся ненужная горчинка.


2. На следующий день отожмите их тщательно руками, уберите всю влагу. Переложите в посуду, в которой будете в дальнейшем делать заготовку.

Интересно! В народе такое чудо называют одуванчиковый мед собственного производства.


3. Теперь залейте одним литром воды. А лимон обдайте хорошо крутым кипятком.


4. Прямо в месте с цедрой нарежьте фрукт на мелкие кусочки.


5. И отправьте дольки к цветкам. Размешайте. Поставьте на плиту и варите до кипения, после снимите всю пенку, убавьте огонь и продолжайте варить еще 30 минут на самом медленном огне, а потом выключите. Запах будет очень приятный и напомнит вам травки. Накройте крышкой и оставьте на 6 часов натомиться и настояться.


6. А по истечении времени процедите через марлю и отлично выжмите. Использовать при этом можно обычную столовую ложку или картофелемялку.


7. Теперь в этот сок добавьте сахарок. Размешайте и отправьте опять на плиту вариться.


9. Этот процесс регулируйте сами, смотря какую консистенцию варенья вы хотите. Если любите пожиже, то варите на слабом огне примерно 30 минут, а если гуще, то 110 минут.


10. Учтите, что оно со временем и тогда, когда остынет еще загустеет. Разливать нужно строго по стерильным баночкам. Из данного количества ингредиентов вышло две пол литровые баночки. Возможно у вас получится больше, если вы оставите его жидким и не так сильно уварите.

Кушайте на здоровье, добавляйте в чай зимой, чтобы ощутить аромат весны и лета. Можно принимать и перед сном, чтобы хорошо спать и видеть сладкие сны.


11. Вот она красота природы, как будто цветочный мед, светлый и совсем ароматный, созданный именно вами с любовью и заботой о ваших близких. Такой точно не испортится и не осядет со временем.


Лучший рецепт от Аллы Ковальчук

Читательницы и подписчицы очень просили этот вариант, который они как-то слышали в своем телевизоре, я нашла тот ролик и публикую его секрет приготовления сейчас тут в этой заметке. Хотя вроде бы ничего такого особенного в этом варианте нет. Ну, раз вы просили я не могу отказать, читайте и готовьте вместе с этой знаменитой телеведущей.

Особенностью данного продукта является то, что актриса рекомендует не использовать корочки цитрусовых, а варить без них. Они дают горчинку во вкусе, но вы можете сделать и иначе, ведь все таки в цедре тоже много витаминов и полезных веществ.

Нам понадобится:

  • Одуванчики - 150 г
  • Сахар - 1 кг
  • Лимон - 1 шт.
  • Вода - 1 ст.

Способ приготовления:

1. Отожмите сок лимона в миску, не забудьте перед этим его хорошо помыть. Добавьте к этой жидкости сахар и воду, размешайте и варите на огне до полного растворения крупинок.


2. Цветочки одуванчика необходимо заранее промыть и обсушить на бумажных полотенцах. А далее поместите их в лимонный сироп. Варите около 20 минут после закипания. Дальше накройте крышкой и дайте смеси отдохнуть и настояться около 6 часов.

Если вы располагаете большим временем, то можете оставьте на ночь или на 12 часов. Это будет даже лучше!


3. После истечения нужного вам времени удалите «ягодки», воспользуйтесь ситом, варенье разлейте по чистым стерильным банкам, закрутите металлическими железными крышками. Храните в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!


Быстрый рецепт без процеживания и варки

Как вы сами считаете, такое вообще возможно? Я сначала думала, что люди имеют в виду настойку, а вот и нет, как оказалось. Им нужно варенье, но чтобы оно не проходило обработку. Возможно ли это? Да, безусловно.

Замените сахарный песок на не что тягучее и цветочное, ах, догадались на мед конечно же. К тому же, когда два натуральных продукта, то вообще блюдо просто сказка получится. Сразу два в одном.

Цветки вы можете взвешивать, а можете отсчитать, я знаю, что многие варят и на 100, 200 штук, если семья маленькая, а если побольше, то берут конечно же уже пропорции огромные 500-700 штучек.

Такой лакомый десерт очень полезен, ведь в нем содержатся все необходимые элементы, тем более, что мед вообще это кладезь всей таблице Менделеева.

Нам понадобится:

  • мед — 100 г
  • соцветия одуванчиков и их стебли — 0,5 кг

Способ приготовления:

1. Этот вариант хорош тем, что в ход пойдут все части этого растения, кроме листьев. Хорошо промойте водой растения, а дальше пропустите их через мясорубку. Кстати, если вам не нравится такой вариант, то переходите , там я давала иной рецепт этого классного блюда.


2. Теперь к одуванчиковой смеси внесите мед и размешайте до однородности.

Мед должен быть нежной и мягкой консистенции.

3. Накройте емкость крышкой и и дайте постоять в тепле около суток. Но, при этом в течение этого времени иногда помешивайте.


Варим с апельсином и цветами

Мне кажется, в первую очередь все сначала смотрят на внешний вид варенья, по этому рецепту оно получится таким, словно янтарным на цвет. Вы можете использовать любой цитрусовый фрукт, даже делают и из грейпфрута, если вам нравится его горчинка, то попробуйте заменить и положить его вместо апельсина.

Вариант дан на маленькую порцию, цветков нужно вам будет найти всего около 100 штук.

Нам понадобится:

  • одуванчики — 100 шт.
  • сахар — 320 г
  • вода — 250 мл или 1 ст.
  • лимон — 0,5 шт.
  • апельсин — 0,5 шт.

Способ приготовления:

1. Промойте тщательно водой желтенькие). По старинным традициям вам дальше необходимо их замочить, сделайте это и оставьте их на ночь, да так будет лучше или хотя бы на 8-10 часов.

На утро, жидкость слейте и потрясите через дуршлаг.


2. Подготовительная работа на этом не закончена, вам необходимо теперь ножом отрезать все чашелистики и соответственно цветоложе. Для тех, кто не разбирается в этом, поясняю, по русски сказать это «попки», оставьте только желтые лепесточки.


3. Поместите эту цветочную консистенцию в кастрюльку и залейте нужным количеством воды, а именно одним стаканом. Размешайте и варите на медленном огне до закипания, после того, как смесь закипит снимите пенку, она может возникнуть. И далее варите 10 минут.


4. После таких манипуляций вам предстоит отжать цветки через ткань или сито.


5. А в получившийся отвар внесите цитрусовые фрукты. Их хорошо промойте и порежьте на небольшие ломтики, прямо с кожурой. Смотрите, чтобы шкурки не были испорченными, а особенно не имели никаких изъянов на своей поверхности.

Не хватает теперь еще и сахарного песка, внесите скорее его сюда.


6. Как вы и догадались придется варенье довести с фруктами до кипения и варить, и иногда помешивая, время варки около 15-20 минут.


7. Смотрится это уже великолепно, некоторые убирают корки, а другие наоборот их оставляют, чтобы получить еще больше насыщенного вкуса.

Помните, что после варки целительную смесь вам необходимо разливать только в стерильные баночки или бутылки. Храните в погребе, а потом ешьте на здоровье. Приятного аппетита!


Если возникли какие-то трудности с этим вариантом, то возможно вам будет полезно, вот это похожее видео с канала ютуб. Да, в нем кстати использует хозяйка грейпфрут, я вот их не долюбливаю, а вы как на это дело смотрите?

Варенье из одуванчиков — рецепт с лимонной кислотой

Добрались до еще очень интересного варианта, так сказать на скорую руку, когда цветки уже собрали, а в магазин бежать поздно, потому что сорванные творения нужно сразу жепустить в дело, а не ждать пока они завянут и закиснут.

А то, знаете это уже будет или . Вы кстати, готовите такие деликатесы из одуванчиков?

Нам понадобится:

  • лекарственное растение одуванчик — 200 шт.
  • вода — 500 мл
  • сахар — 750 г
  • лимон или лимонная кислота

Способ приготовления:

1. Насыпьте солнышки в дуршлаг и ополосните в воде. Стричь чашелистики не нужно, здесь они используются обязательно. Это особенность данного продукта.


2. Лимон помойте хорошо в горячей воде, пошоркайте его щеткой. Ведь цедра тоже пойдет в сюда.


Если вы варите без лимона, то вместо него используйте лимонную кислоту на свой вкус, примерно около 3-5 г.


Следующий шаг, выключите плиту, накройте крышкой и оставьте на 24 часа отдать все свои полезные вещества.

4. А после процедите через два слоя марли, так будет намного удобнее. Вот какой мешочек получился.


5. Жидкость будет желтовато-зеленая, это и есть основа, в которую внесите сахарный песок и варите 30 минут на слабом огне после закипания.


6. А далее остудите его до теплого состояния и разлейте по стерилизованным банкам, крышки можно использовать самозакручивающиеся. В банках оно станет гуще, когда полностью остынет. Храните до следующей весны. Принимайте с зеленым чаем или с черным.


Желе из одуванчиков

Часто желе используется как начинка или украшение на тортах, да и не только. Это лакомство можно просто употреблять намазав его на кусочек батона или свежего хлебушка. Цвет у него получается красивый и светлый, а главное прозрачный и не темный, а все потому что в состав входит лимонный сок.

Соблюдайте эти пропорции и у вас точно все получится.

Нам понадобится:

  • Цветки - 4 ст.
  • Вода - 1 л
  • Пектин - 4.5 ст.л
  • Сахар - 0,8 кг
  • Сок лимона - 2 ст.л

Способ приготовления:

1. После того, как вы можете приняться за солнечные творинки, первым делом переберите их, чтобы не попались муравьи и всякого рода насекомые. Для этой целебной смеси вам нужны будут только цветы, без листьев и цветоложе с чашелистиком.

Оторвите только желтенькие и белые пушистые листики, промойте их под проточной водой, а после процедите через ситечко.


Далее всю эту массу поместите в 1 литр воды и поставьте на плиту вариться, как только закипит уберите пенку и варите около 4 минуты на слабом огне. Затем отключите и пусть в этом отваре смесь постоит и натомится, накройте крышкой.

Как только пройдет некоторое время и отвар остынет, процедите его через марлю или сито.

2. В этот полученный настой положите сахарный песок и пектин, размешайте и доведите жидкость до нужного бурлящего состояния.

Важно! Не забывайте все тщательно помешивать, чтобы сахар и пектин хорошо растворились в этом сиропе.


Как только все растворилось капните натуральный свежевыжитый лимонный сок, прокипятите еще 1 минуту и выключите огонь.

3. Теперь остается немножечко подождать, чтобы желе остыло, а после расфасовывайте его по стерелизованным баночкам, закройте капроновыми прокипеченными крышками.

Если вы планируете скушать это ароматное желе почти сразу же, то банки можно не стерилизовать, тогда такое чудо будет у вас храниться в холодильнике 14 дней, имейте это в виду.


В любом случае храните в прохладном месте и кушайте на здоровье!

Интересный рецепт с ревенем для всей семьи

В своей прошлой заметке я вам уже давала один рецептик, хочу тут его повторить, только слегка видоизменить и сделать его с лепестками вишни или можно добавить черемуху. Ведь ревень и эти солнышки можно собрать примерно в одно и тоже время, все зависит еще от того, где вы проживаете, в каких районах нашей страны.

Нам понадобится:

  • лимон - 1 шт.
  • сахарный песок - 400 г
  • одуванчики - 180 г
  • вода - 950 мл.
  • ревень - 300 г
  • вишневые листья — 70 г

Способ приготовления:

1. Стебля ревеня и головки одуванчика тщательно вымойте. Ревень очистите от кожуры и порубите ножом на кубики.


2. Далее сделайте сахарный сироп, в емкость налейте воды и положите сахар, включите огонь и варите до того момента, пока сахар не растворится. После внесите кусочки ревеня, и цветки одуванчика, листья вишни. Смесь должна провариться на небольшом огне около 20 минут.


На этом друзья, я заканчиваю этот пост, желаю вам, нарвать побольше сырья и сделать огромную бочку сладкого и ароматного зелья))). Всем отличного дня и хорошей недели! Присоединяйтесь в группу в контакте и пишите свои отзывы и пожелания. До скорого! Пока!

Лекарственный мед из одуванчиков вы наверняка уже приготовили,теперь предлагаю сварить желе из этих маленьких лекарственных солнышек,которые и глаз радуют и невероятную пользу приносят нашему здоровью.Пару баночек таких заготовок должны быть в каждом доме,особенно если у вас есть маленькие детки.

Ингредиенты:


  • Лепестки одуванчиков — 1 литр

  • Лимон — 1шт

  • Вода — 1 л

  • Сахар — 1 кг

  • Пектин - 1 пачка

Приготовление:

Для начала необходимо собрать одуванчики. Делать это надо в экологически чистом месте, солнечным днем, чтобы цветки были раскрыты. Мыть или ополаскивать одуванчики водой не надо, чтобы не смыть пыльцу.

Затем одуванчики надо «ощипать». Для желе или меда лучше использовать только желтые лепестки и никаких зеленых частей.Раньше я всегда делала мед из головок одуванчика.

Но вчера приготовила по этому рецепту и теперь всегда буду ощипывать или обрезать зеленые хвостики.

Залейте одуванчики водой дайте постоять 2 часа.

Ставьте варится,доведите до кипения, убавьте огонь и варите, периодически помешивая, 30 минут. Затем накройте крышкой и оставьте на ночь настаиваться.

Утром профильтруйте одуванчиковый «чай». Добавьте сахар. Нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится.Выдавите сок лимона.

Затем доведите до кипения и уварите варенье из одуванчиков до той степени, которая вам понравится. Непрерывная варка займет часа 4, но я советую варить одуванчиковый мед постепенно, т.е. доводить до кипения, снимать с огня, давать остыть, а потом повторять эту процедуру. И так раз 8-10, пока варенье из одуванчиков не достигнет консистенции меда. Такой способ займет у вас 2-3 дня, но зато вы сохраните цветочный аромат, который при беспрерывной варке разрушится.

Для желе варить долго не нужно,добавьте пачку пектина,размешать и дать покипеть 1-2 минуты.

Разливать в горячие стерилизованные банки,закрыть пропаренными крышками.

Или дать немного остыть,закрыть крышками и пастеризовать в горячей воде 10 минут.

Желе можно просто есть с чаем,намазав его на свежие булочки с сыром или на жареные тосты.

Но не забывайте о том,что оно и является отличным средством для лечения кашля,бронхита и много разных заболеваний.

Приятного аппетита!


© 2024
siamkem.ru - Люди и знаменитости