21.03.2024

Шоколадный кекс за 5 минут. Как сделать шоколадный кекс в микроволновой печи


Очень часто нам не хватает времени для того, чтобы приготовить сложный десерт для своей семьи, а так хочется побаловать их вкусным кексом. Имея дома микроволновку, можно легко и быстро испечь вкусный шоколадный кекс даже в обычной кружке за 3 минуты. Для того чтобы приготовить такой десерт нам понадобится минимальное количество ингредиентов и времени. А утром ваши дети с удовольствием полакомятся таким кексом перед школой.

Базовый рецепт шоколадных кексов в микроволновке: чем можно его разнообразить

Зная базовый рецепт приготовления шоколадного кекса в микроволновой печи, вы сможете самостоятельно испечь его с самыми различными ингредиентами. Сегодня одним из самых популярных рецептов является кекс в кружке, который можно приготовить в микроволновке буквально за несколько минут, используя минимальное количество ингредиентов. Этот десерт быстрый в приготовлении и может содержать в себе минимальное количество калорий, поэтому его могут есть даже люди, которые следят за своим весом и занимаются спортом.

В состав кекса входят традиционные продукты: мука, какао или кофе, сахар, молоко или вода, а также яйца и растительное масло.

В зависимости от рецептуры и способа приготовления пропорции вышеуказанных продуктов изменяются. Именно поэтому мы можем сделать кекс влажным, с жидким центром, диетическим и низкокалорийным.

При желании в такой десерт можно добавлять самые различные начинки и посыпки. Можно испечь кекс с полезными грецкими орехами, джемом, коксовой стружкой, различными свежими и сухими фруктами, шоколадной глазурью, заварным кремом и т. д. Здесь всё зависит от вашей фантазии и продуктов, которые вы найдёте в своём холодильнике.

Пошаговые рецепты приготовления в СВЧ печи

Существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления кекса в СВЧ печи и все они дают возможность приготовить такой десерт на своей домашней кухне буквально за считанные минуты.

Прежде чем начать приготовление десерта необходимо помнить, что муку и какао рекомендуется просеивать через мелкое сито для того, чтобы во время приготовления теста в нём не образовывалось комочков.

Как сделать за 5 минут

Для того чтобы утром не тратить своё время на приготовление завтрака, вы сможете всего за 5 минут сделать для себя вкусный и сытный кекс в фарфоровой чашке.

Состав продуктов:

  • Мука - 4 ст. ложки.
  • Какао - 2 ст. ложки.
  • Яйцо - 1 штука.
  • Молоко тёплое - 3 ст. ложки.
  • Ванилин на кончике ножа.

На выходе у нас получится два кекса.

Шаги приготовления:

  1. Берём миску и насыпаем в неё муку, которую смешиваем хорошо с какао и сахаром.
  2. Затем вбиваем яйцо.
  3. Вливаем молоко с жидким сливочным маслом и добавляем немножко ванилина с разрыхлителем.
  4. Всё перемешиваем и аккуратно выливаем часть теста в фарфоровую кружку. Но заполнять её до конца нельзя, так как тесто будет подходить и может просто «выползти» полностью из посуды.
  5. Ставим чашку в печь и будем выпекать наш кекс 5 минут, но с перерывами. Вначале мы ставим 1,5 минуты на большой мощности. Затем делаем секундный перерыв и опять ставим 1,5 минуты. Если сразу запекать наш десерт 3 минуты, то он может «убежать» из посуды.
  6. После второго подхода мы оставляем кекс в печи ещё на 2 минуты, пока он не перестанет изменяться в габаритах и остановится.

Кофейный вариант

Состав продуктов:

  • Мука - 4 ст. ложки.
  • Сахар (или сахарная пудра) – 1 ст. ложка.
  • Кофе хороший растворимый - 1 ст. ложка.
  • Яйцо - 1 штука.
  • Молоко тёплое - 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло (растопленное) – 1 ст. ложка.
  • Разрыхлитель кондитерский - пол чайной ложки.
  • Ванилин на кончике ножа.

Мы сделаем тесто для двух порций.

Этапы приготовления:

  1. Берём миску и высыпаем в неё муку, ложку растворимого кофе и ложку сахара.
  2. После того как мы перемешаем все сухие ингредиенты вбиваем яйцо и ещё раз тщательно вымешиваем тесто. Вливаем молоко со сливочным растопленным маслом, насыпаем ванилин и кондитерский разрыхлитель.
  3. Вымешиваем наше тесто и затем аккуратно выливаем половину в чашку. До бортов мы недоливаем несколько сантиметров, так как во время выпечки тесто начнёт быстро подниматься и может «выйти» далеко за пределы посуды.
  4. Ставим чашку в печь и устанавливаем сначала 1,5 минуты на большой мощности. Затем делаем перерыв в несколько секунд и ещё раз выставляем 1,5 минуты. Это необходимо для того, чтобы наш кекс не «сбежал» из чашки раньше времени.
  5. После приготовления даём десерту постоять ещё пару минут и затем его можно кушать, запивая вкусным ароматным какао, кофе или чаем.

Видео: как приготовить вкусный шоколадный кекс

С чёрным шоколадом

Это будет вкусный кекс с классическим чёрным шоколадом, который мы приготовим буквально за 5 минут в СВЧ печи.

Состав продуктов:

  • Яйцо - 1 штука.
  • Мука - 1 ст. ложка.
  • Сахар - 1 ст. ложка.
  • Чёрный шоколад - 2 кусочка.
  • Масло сливочное растопленное - 3 ст. ложки.
  • Молоко тёплое - 1 ст. ложка.
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
  • Ванилин на кончике ножа.

Шаги приготовления:

  1. Вначале мы взбиваем одно яйцо миксером или венчиком вместе с сахаром, чтобы получилась пышная масса.
  2. Затем вливаем растопленное масло, тёплое молоко и медленно всыпаем муку с разрыхлителем. Все хорошо перемешиваем.
  3. Берём глубокую фарфоровую чашку и смазываем её внутреннюю часть маслом, а затем наливаем третью часть теста.
  4. Наверх кладём кусочки шоколада, а затем закрываем начинку вторым слоем теста.
  5. Ставим кекс в СВЧ печь и выпекаем его в течение 3 минут. После приготовления сразу кекс не достаём, а даём ему «настояться» в течение ещё двух минут.

Диетический рецепт без молока

Диетический кекс придётся по вкусу как взрослым, так и детям. Это вкусный изысканный десерт с какао, который вы можете подавать на завтрак.

Состав продуктов:

  • Мука (пшеничная) можно взять цельнозерновую или овсяную - 4 ст. ложки.
  • Сахар - 1 ст. ложка.
  • Какао - 2 ст. ложки.
  • Соль на кончике ножа.
  • Вода тёплая кипячёная - 3 ст. ложки.
  • Масло растительное - 1 ст. ложка.
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
  • Ванилин - щепотка.

Этапы приготовления

  1. В удобной посуде мы смешиваем все вышеперечисленные сухие продукты.
  2. В смесь добавляем воду с подсолнечным маслом и перемешиваем тесто.
  3. Выливаем его в глубокую специальную посуду и ставим в СВЧ печь.
  4. Выпекаем десерт за два подхода. Вначале мы устанавливаем время 1,5 минуты. После его окончания делаем маленький секундный перерыв и ещё раз ставим на полторы минуты.
  5. Оставляем готовый десерт ещё на несколько минут в печи, чтобы он не «упал».
  6. При желании вместо обычной муки мы можем использовать полезную цельнозерновую, кукурузную или овсяную. Такой десерт получится более диетическим и плотным.

Кекс со сливками и чёрным шоколадом

Сливочный кекс для всей семьи вы сможете приготовить в микроволновой печи буквально за 5 минут. Для этого можно использовать небольшие силиконовые формочки или одну большую форму.

Продукты:

  • Мука - 125 грамм.
  • Сахар - 150 грамм.
  • Яйца куриные - 3 штуки.
  • Жирные сливки - 200 мл.
  • Разрыхлитель кондитерский - 1 штука.
  • Чёрный шоколад - 1 плитка.
  • Ванилин на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. В удобную миску или кастрюлю мы выливаем сливки и немного их подогреваем.
  2. Затем растапливаем в них шоколад и тщательно вымешиваем нашу массу.
  3. Когда смесь немного остынет, мы аккуратно вмешиваем все остальные продукты и взбиваем их миксером или венчиком вручную.
  4. Берём форму и посыпаем внутри её мукой. Затем вливаем тесто, заполняя её на две трети. Ставим в печь и устанавливаем время 5 минут. Если мы возьмём небольшие формочки, время приготовления уменьшается до 3 минут.
  5. Оставляем кекс на несколько минут в печи, чтобы он не «упал» и затем можно наслаждаться вкусным десертом.

Сметанный с какао

Вкусный и сытный шоколадный десерт вы сможете сделать за несколько минут в микроволновой печи. Ваши дети будут просто в восторге от такого кекса, который вы подадите им утром на завтрак.

Состав продуктов для 1 порции:

  • Мука - 4 ст. ложки.
  • Яйца - 2 штуки.
  • Сахар - 4 ст. ложки.
  • Масло сливочное (мягкое) – 2 ст. ложки.
  • Сметана жирная 20–21% – 2 ст. ложки.
  • Гашёная сода или разрыхлитель - 1 ч. ложка.
  • Ванилин на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. В удобную посуду засыпаем все сухие продукты и хорошо их перемешиваем.
  2. Вбиваем в смесь яйца, добавляем тёплое масло и две ложки сметаны. Венчиком перемешиваем тесто.
  3. Гашёную соду или разрыхлитель добавляем в тесто.
  4. Берём глубокую пиалу и выливаем в неё тесто на две трети. Ставим в печь на полную мощность. В зависимости от того в какой посуде мы будем выпекать выбираем 3 или 5 минут.
  5. После приготовления кекса оставляем его ещё на несколько минут в печи, чтобы он не «упал».
  6. Кекс можно притрусить сахарной пудрой, полить джемом или вареньем.
  7. При желании в шоколадное тесто для детей можно положить свежие ягоды или фрукты. А если каждый раз добавлять другую начинку, то у вас будет получаться разный десерт.

С грушей и имбирём

Если к вам пришли гости, а угостить их нечем, то можно всего лишь за 5 минут приготовить изысканный кекс со сладкой грушей и имбирём.

Состав продуктов:

  • Сливочное масло мягкое - 1 ст. ложка.
  • Чёрный шоколад - кусочки 20 грамм.
  • Половина яйца.
  • Молоко нежирное - 1 ст. ложка.
  • Сахар - 2 ст. ложки.
  • Мука - 2 ст. ложки.
  • Разрыхлитель или сода ¼ чайной ложки.
  • Молотый имбирь на кончике ножа.
  • Соль - щепотка.
  • Имбирный корень мелко порезанный - 1 ст. ложка.
  • Очищенная от кожуры груша.
  • Имбирный сироп - 1 ст. ложка.
  • Какао-порошок - 1 ч. ложка.

Шаги приготовления:

  1. Берём удобную непригораемую посуду и кладём в неё сливочное масло с кусочками шоколада и нагреваем на плите до полного растворения.
  2. Добавляем в немного остывшую смесь яйцо с молоком и взбиваем венчиком до однородной массы.
  3. Затем кладём муку, сахар, соль с молотым имбирём и опять взбиваем тесто.
  4. Аккуратно вмешиваем порезанный имбирь. Срезаем нижнюю часть груши таким образом, чтобы она смогла войти в форму, и кладём её сверху посередине на тесто.
  5. Ставим в печь чашку и выбираем время 2,1 минуты при мощности 600 Вт, 1,5 минут при 800 Вт и 1,3 минуты при 1000 Вт.
  6. После того как кекс приготовится мы его оставляем ещё на несколько минут в печи. Затем вынимаем, поливаем имбирным сиропом и посыпаем просеянным какао.

«Ирландский ликёр»

Этот необычный и вкусный шоколадный десерт станет действительно прекрасным угощением для ваших гостей в холодный осенний или зимний вечер. Его можно просто приготовить за несколько минут в СВЧ печи.

Продукты:

  • Сливочное масло мягкое - 2 ст. ложки.
  • Какао - пол чайной ложки.
  • Яйцо - 1 штука.
  • Сливочный ликёр - 2 ст. ложки.
  • Сахар мелкий - 3 ст. ложки.
  • Мука - 3 ст. ложки.
  • Разрыхлитель - 1 ч. ложка.
  • Соль - щепотка.
  • Белый зефир или маршмеллоу - 3 штуки.
  • Ликёр - 1 ч. ложка.

Шаги приготовления:

  1. Берём удобную непригораемую посуду и кладём в неё сливочное масло. Ставим на плиту или в печь, чтобы масло растворилось. Для печи это примерно 10–20 сек.
  2. Засыпаем в масло какао и размешиваем. Вбиваем одно яйцо и вливаем ликёр. Перемешиваем массу.
  3. Затем в смесь добавляем оставшиеся сухие ингредиенты. Взбиваем тесто миксером или венчиком.
  4. Выливаем тесто в фарфоровые или стеклянные кружки, не доливая до краёв несколько сантиметров.
  5. Ставим в печь на 2 минуты (мощность 600 Вт), на 1,45 минут при мощности 800 Вт и на 1,30 минут при 1000 Вт.
  6. После приготовления кексов их надо оставить ещё в печи на несколько минут. Затем мы их вынимаем и украшаем зефиром. Ставим обратно в печь на 10 – 15 секунд, чтобы зефир немного растаял.
  7. Поливаем сверху ликёром и подаём к столу.

По рецепту Дюкана

Выпечка в микроволновой печи достаточно капризная, поэтому не все могут правильно приготовить даже самые обычные кексы. Но этот рецепт не только простой, но и низкокалорийный, поэтому любой человек, который следит за своей фигурой, может без опасения готовить для себя такие вкусные кексы.

Состав продуктов:

  • Овсяные отруби - 2 ст. ложки.
  • Пшеничные отруби - 1 ст. ложка.
  • Какао - 1 ч. ложка.
  • Сухое обезжиренное молоко - 1 ст. ложка.
  • Разрыхлитель на кончике ножа.
  • Заменитель сахара Фитпарад - 2 грамма.
  • Нежирное молоко - 4 ст. ложки.
  • Апельсиновая цедра - 1 ч. ложка (по желанию).

Шаги приготовления:

  1. Смешиваем в удобной посуде все сухие ингредиенты и хорошо их перемешиваем.
  2. Вливаем в сухую смесь молоко и засыпаем разрыхлитель. Главное - это точно придерживаться указанной рецептуры.
  3. Перемешиваем наше тесто. Не следует его взбивать миксером или венчиком. Достаточно будет просто хорошо перемешать ложкой или вилкой. Также не нужно оставлять тесто для набухания отрубей.
  4. Берём силиконовые формочки (60 мл) и наливаем в них тесто примерно на две трети от их объёма.
  5. Ставим в СВЧ печь и выпекаем на мощности 700 Вт 1,5 минуты. Если вы возьмёте формочки побольше, то время выпечки соответственно увеличится пропорционально их объёму.

Формочки рекомендуется ставить в СВЧ печь на специальную тарелку. Также апельсиновую цедру можно брать покупную марки «Kotanyi». Иногда кексы получаются немного влажными, но всё равно это необыкновенно вкусный десерт.

Шоколадный кекс с жидкой начинкой (фондан)

Вкусный и нежный кекс с жидкой шоколадной начинкой будет приятным сюрпризом для ваших близких и любимых людей. Французские кондитеры знают настоящий толк в десертах, поэтому он вас не разочарует.

Мы предлагаем рецепт для приготовления 6 кексов в микроволновой печи.

Состав продуктов:

  • Сливочное масло - 100 грамм.
  • Сахар - 50 грамм.
  • Желток - 3 штуки.
  • Соль на кончике ножа.
  • Чёрный натуральный шоколад - 200 грамм (содержание какао 80%).
  • Яйца - 2 штуки.
  • Мука - 60 грамм
  • Пудра сахарная - 20 грамм.

Шаги приготовления:

  1. Кладём в миску сливочное масло, нарезанное кусочками и измельчённый шоколад.
  2. Ставим паровую баню и растапливаем на ней масло с шоколадом.
  3. Взбиваем миксером 2 яйца с тремя желтками и сахаром.
  4. Всё это смешиваем и добавляем в смесь муку и соль.
  5. Силиконовые формы мы смазываем маслом и выливаем в них тесто, не доливая до краёв примерно 5 сантиметров.
  6. Ставим в СВЧ печь на 7 минут (температура 200°С). Кекс должен подняться, а его края хорошо пропечься. Внутри десерта шоколад должен оставаться тягучим и жидким, поэтому подают его горячим.

Видео: как испечь шоколадный кекс в СВЧ печи

Испечь вкусный кекс в СВЧ печи не составит труда, так как практически у каждой современной хозяйки на кухне есть все необходимые продукты для его выпечки. Ваши родные и близкие по-настоящему оценят ваши кулинарные способности. Утром вы сможете не тратить много времени на приготовление вкусного завтрака, так как кекс с какао или шоколадом будет любимым блюдом вашего мужа и детей.

Я не любительница десертов, но даже мне иногда хочется чего-то вкусненького и сладенького. Особенно поздней зимой и осенью.

В прошлом году я узнала про кексы в чашке. Смешиваешь все ингредиенты в чашке, ставишь на 3 минуты в микроволновку и десерт готов.

Главное, никакой грязной посуды, часов ожиданий и… ещё и делиться ни с кем не нужно. Тортик только твой, индивидуальный.

Я тогда же опробовала рецепт, найденный в сети, и затаила мысль написать об этом в блоге. Так что идея рецепта для у меня была. Быстрые кексы в кружке.

Мы, правда, немного усложнили рецепт, украсив кексы творожным кремом, всё-таки у нас была вечеринка. Если не хотите заморачиваться, можно приготовить кексы и без него.

Для приготовления одного кекса в кружке вам понадобится:

1/4 стакана муки
1/4 ч. л. разрыхлителя
2 ч. л. сахара
щепотка соли
1/4 стакана молока
2 ст. л. растительного масла
1 яйцо
1 ч. л. какао и 1 ч. л. арахисового масла (для шоколадного кекса)
горсть клюквы (для клюквенного кекса)
1 ч. л. ванильного экстракта (для ванильного кекса)

Я могу, конечно, долго выписывать, как в порядке очереди сыпать сначала муку, потом разрыхлитель, добавлять сахар и соль, потом аккуратно добавить жидкие ингредиенты: молоко, масло и яйцо и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Но думаю, это и так очевидно.

Нужно просто перемешать в чашке все ингредиенты. Всё!

В некоторых рецептах показывают и рассказывают, что размешивать нужно в миске, но мне кажется это глупостью. Вся прелесть кекса в том, чтобы смешать всё в чашке и не тратить лишней посуды.

Смесь будет занимать где-то половину кружки. Это нормально, когда кекс будет выпекаться, то тесто поднимется.

Через какое-то время кекс поднялся настолько высоко, что почти вылез из кружки. Было жутковато. Но потом он опускается и всё нормально.

Мы разошлись и решили не останавливаться на кексах, а украсить их творожным кремом как капкейки. Мне всё-таки не давала покоя , поэтому я захотела сделать ещё одну попытку.

Для приготовления творожного крема вам понадобится:

250 гр сливочного сыра
60 гр просеянной сахарной пудры
160 мл сливок 30% (сливки должны быть холодными)
пищевые красители
кулинарные украшения

В миску наливаем сливки, сливочный сыр и всыпаем сахарную пудру. И взбиваем миксером до того момента, когда крем станет густым.

Наполняем кремом кулинарные пакеты с насадками и отправляем их в холодильник.

Кекс в кружке — это довольно популярный, быстрый и простой способ приготовления десерта на скорую руку. В последние годы такой кекс приобрел множество различных рецептур, но все они между собой похожи одним — для подготовки теста потребуется не больше пары минут, и еще столько же, для его выпекания. Предлагаем рассмотреть самые простые рецепты, позволяющие приготовить десерт за 5 минут из тех продуктов, которые всегда найдутся на кухне.

  • стакан сахарной пудры;
  • 8 стол. л. слив. масла;
  • 2 стак. муки;
  • 2 яйца;
  • пакетик ванилина.

Первым делом взбиваем масло, яйца и пудру. Затем вводим остальные продукты, хорошенько перемешиваем.

Кружки, в которых будут выпекаться кексы, немного покрываем маслом, затем наполняем тестом на ⅔ высоты емкости. Выпекаем на среднем режиме в течение двух минут.

Благодаря первоначально смазанным кружкам кексы легко извлечь, просто перевернув кружку на блюдо. Перед подачей при желании можно немного полить топпингами.

На заметку. Для приготовления десерта используют керамическую кружку.

Шоколадный кекс «Пятиминутка»

Шоколадный кекс, пожалуй, один из самых популярных вариантов данного десерта.

Приготовить его можно из следующих продуктов:

  • 4 стол. л. муки;
  • пара стол. л. какао;
  • пара стол. л. сахара;
  • яйцо;
  • 3 стол. л. молока;
  • 3 стол. л. пост. рафин. масла;
  • четверть чайн. л. ванили;
  • шоколадная крошка.

Вначале в кружке перемешиваем сухие составляющие, затем вбиваем яйцо, тщательно размешиваем. Далее вливаем молоко с маслом, снова перемешиваем. Последними в кружку отправляются крошка и ваниль. Все хорошенько перемешиваем вилкой.

Ставим кружку в микроволновую печь на максимальную мощность. Выпекаем в течение трех минут. Вначале кекс поднимется, затем немного осядет.

Диетический вариант без яиц и молока

Диетический кекс без яиц и молока также можно употреблять во время соблюдения постных дней.

Кекс без молока можно приготовить следующим образом:

  • 200 гр просеянной муки;
  • 120 гр сахара;
  • маленький пакетик ванильного сахара;
  • разрыхлитель;
  • 100 гр клюквы (по желанию);
  • чайн. л. цедры лимона (по желанию);
  • щепотка соли;
  • 150 гр питьевой воды.

В чашке соединяем все сухие продукты, хорошенько перемешиваем между собой.

Воду подогреваем до горячего состояния, добавляем в нее масло и выливаем все в сухую смесь. На этом этапе можно добавить кусочки сухих фруктов, цедровую стружку — по желанию.

Тесто должно занимать около ¾ емкости. При необходимости делим тесто на несколько чашек — все зависит от размера используемой посуды. Выпекаем на максимальной мощности 2 минуты, затем проверяем готовность и при необходимости доготавливаем в несколько этапов, отправляя кексы в микроволновку на 10-15 секунд.

На заметку. Кексы подобного вида готовятся для мгновенной подачи к столу. Их не рекомендуется долго хранить — вкус блюда будет уже не таким интересным, когда кекс остынет.

Банановый кекс

  • топленое слив. масло — 1 стол. л.;
  • взбитое яйцо;
  • просеянная мука — 3 стол. л.;
  • сахар — 3 стол. л.;
  • молоко — 1 стол. л.;
  • разрыхлитель — ½ чайн. л.;
  • пюре из 1 банана.

Вначале соединяем в кружке топленое масло с жидкими компонентами, взбивая все вилочкой. Затем вводим банановое пюре, перемешиваем. В конце вводим сухие продукты, тщательно размешиваем их вилочкой и после этого ставим в микроволновую печь. Режим мощности выбираем средний, время приготовления — 1 минута. Далее вынимаем кружку из печи — кекс должен подняться, внутри оставаясь немного жидким. Ставим кекс на десять секунд в микроволновку, после чего проверяем готовность. Если еще остается немного жидким — ставим повторно на десять секунд.

Сервировка. Вариант подачи десерта — с шариком мороженного поверх кекса.

Выпекаем маффин с начинкой из шоколада и миндаля

  • по половине стак. молока и муки;
  • 1 стол. л. растопл. маргарина;
  • яйцо;
  • 1 стол. л. рафинада;
  • ½ чайн. л. разрыхлителя;
  • кубик молочного шоколада;
  • миндальная стружка.

Сахарный песок перетираем с яйцом. Далее соединяем с молоком и маргарином. Небольшими порциями вводим муку, постоянно перемешивая получающуюся массу. Добавляем разрыхлитель, снова хорошенько перемешиваем. В центр теста проталкиваем шоколад и присыпаем миндальной стружкой.

На максимальной мощности готовим десерт в течение 2-ух минут 30-ти секунд.

Творожный кекс

Кекс в кружке в микроволновке можно приготовить на основе творога.

Для этого необходимо подготовить:

  • 200 гр творога;
  • пара яиц;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 2 стол. л. манной крупы;
  • щепотка ванилина и соли;
  • пара капель лимонного сока;
  • взбитые сливки для украшения.

Яйца соединяем с сахаром и хорошенько растираем. Добавляем остальные продукты, кроме взбитых сливок соответственно. Все хорошенько перемешиваем до однородности. Готовим в микроволновой печи в течение 3-4-ех минут на максимальной мощности. Даем десерту отдохнуть пару минут прямо в микроволновке, потом продолжаем готовку 1-2 минуты.

Перед подачей украшаем сливками, а при желании также присыпаем миндальной/кокосовой стружкой, цветной посыпкой, стружкой цедры или поливаем топпингами.

На заметку. Для кексов можно приготовить фруктовый или ягодный сироп.

Рецепт по Дюкану

Низкокалорийный десерт может быть вкусным. Это доказывает кекс в кружке по Дюкану, который готовится всего за несколько минут.

Калорийность десерта составляет 170 ккал.

Низкокалорийный диетический кекс готовится из следующего набора продуктов:

  • ½ стак. овсяных хлопьев;
  • 2 чайн. л. клетчатки;
  • 1 ч. л. кокосовой стружки;
  • яйцо;
  • ½ стак. молока;
  • 2 чайн. л. какао;
  • ½ чайн. л разрыхлителя;
  • заменитель сахара;
  • ванилин и корица — по маленькой щепотке.

Яйцо взбиваем вместе с сахаром и пряностями. Далее постепенно вводим муку, затем все остальные продукты, постоянно перемешивая тесто. Когда оно станет более-менее однородным, ставим в микроволновую печь на 4 минуты.

При желании кекс можно разрезать на коржи и прослоить натуральным йогуртом — получится полезное и вкусное пирожное.

Гости пришли неожиданно и застали вас врасплох? Это не про вас! Предлагаем вам отличный выход из этой ситуации – шоколадный кекс за пять минут в микроволновке. Десерт получается вкусным, ароматным и не отнимет у вас много времени.

Шоколадный кекс за 5 минут в микроволновке

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • мука высшего сорта – 4 ст. ложки;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – щепотка.

Приготовление

Для приготовления шоколадного кекса за 5 минут в миску разбиваем яйцо, вливаем растопленное маслице, бросаем сахар и разводим все молоком, постоянно помешивая. Затем частями всыпаем муку, смешанную с какао порошком и разрыхлителем. Взбиваем тесто миксером до однородности и выкладываем его в подходящую для микроволновки посуду. Готовим шоколадный кекс 5 минут на средней мощности или до тех пор, пока он не перестанет подниматься. Готовый десерт аккуратно вынимаем из посуды, перекладываем на блюдо и даем ему немного остыть. По желанию поливаем лакомство растопленным шоколадом или шоколадным сиропом.

Шоколадный кекс в кружке в микроволновке

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • какао – 2 ч. ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • мука – 60 г;
  • сахарная пудра, – для украшения;
  • порошок для выпечки – щепотка.

Приготовление

Сахар смешиваем с мукой, порошком для выпечки, ванилином, сахаром и какао. В полученную сухую смесь вводим взбитое яйцо, кладем мягкое сливочное масло и разбавляем все молоком. Все хорошенько перемешиваем венчиком, перекладываем в небольшую чашку и запекаем на высокой мощности. Готовый шоколадный кекс в кружке, приготовленный за 5 минут остужаем, посыпаем по желанию мелкой сахарной пудрой или поливаем сверху ягодным вареньем. Подаем десерт теплым, прямо в чашке.

Шоколадный кекс с жидкой начинкой в микроволновке

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • растворимый кофе – 2 ч. ложки;
  • горький шоколад – 150 г;
  • мука – 6 ст. ложек.

Приготовление

Рецепт шоколадного кекса в микроволновке невероятно прост. Первым делом берем несколько стеклянных формочек для кексов, промазываем их сливочным маслицем и обсыпаем сахарной пудрой. Теперь в мисочку разбиваем яйца, всыпаем сахар и бросаем растворимый кофе. Слегка взбиваем все до однородности. Сливочное масло и шоколад рубим кусочками и растапливаем по отдельности в микроволновке до однородного жидкого состояния, а потом смешиваем между собой и вводим в кофейную массу. Далее постепенно всыпаем просеянную муку и взбиваем хорошенько венчиком до получения однородной массы. Разливаем тесто по формочкам, в центр каждого кексика кладем дольку шоколада и запекаем в микроволновке несколько минут.

Шоколадный кекс с начинкой в микроволновке

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст. ложки;
  • какао сухое – 1 ст. ложка;
  • – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • коньяк – 1 ч. ложка;
  • вишня без косточек.

Для глазури:

Статьи по теме:

Быстренько сообразить отменную закуску для дружеской посиделки можно, используя описанные далее рецепты. Расскажем, как сделать ароматные и хрустящие чипсы за короткое время, используя микроволновку. Главное, что закуска будет гораздо полезнее своего магазинного аналога.

Шаг 1: смешиваем какао и муку.

Смешайте в тарелке муку пшеничную, сахар и какао.
Добавьте к сухим ингредиентам куриное яйцо и вновь хорошо все размешайте, у вас получится масса, похожая чем-то на сырой песок.

Шаг 2: добавляем в тесто остальные ингредиенты.



Растопите сливочное масло в микроволновке или с помощью водяной бани так, чтобы оно стало жидким.
Пока топится масло, добавьте в тесто молоко и очень хорошо все перемешайте. Теперь как раз должно подоспеть маслице, так же вылейте его в тесто.
Смешайте все до однородной массы и вылейте в форму, подойдет обычная стеклянная или керамическая посуда для микроволновки.

Шаг 3: запекаем шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут.



При мощности 900 Вт испеките кекс в микроволновке. Печь его надо в течение 4-х минут . Этого достаточно.
Затем сразу же, как только достанете кекс, накройте миску с ним плоским блюдом и переверните, достав выпечку из формы на тарелку. Теперь пусть десерт немного остынет перед подачей.

Шаг 4: подаем шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут.



Готовый шоколадный кекс украсьте сахарной пудрой или полейте шоколадом, чтобы получилось совсем шоколадно-прешоколадно! Разрезайте на кусочки и подавайте с несладким чаем.
Приятного аппетита!

Чтобы приготовить шоколадную глазурь для украшения кекса, на водяной бане растопите горький шоколад, смешав его с небольшим количеством сливочного масла и нежирных сливок. Когда горячий шоколад станет однородной консистенции, полейте им вашу выпечку и подавайте к столу или можете отправить в холодильник, чтобы глазурь затвердела.


© 2024
siamkem.ru - Люди и знаменитости