16.01.2024

Сгущенное молоко в домашних. Домашняя сгущенка


Сгущенка в домашних условиях «Молочные реки».

Сгущенка в домашних условиях рецепт более чем простой! Мало того для приготовления сгущенки в домашних условиях требуется всего лишь 3 продукта и 3 телодвижения…

Вглядитесь в это льющееся молочко, по цвету и консистенции ничем не отличающееся от магазинных аналогов.

Зато по вкусу он даст большущую фору фабричным производителям!

Самое милое, заключается малом количестве доступных ингредиентов – их всего три!

Нам понадобится обычное молоко и сухое.

Вот на сухом молоке советую не экономить, купить качественное, иначе возможны комочки и разные привкусы.

А еще лучше будет, если Вы приобретете обезжиренное сухое молоко.

Сначала ищем подходящую кастрюльку, на которую можно будет поставить металлическую чашку или кастрюльку меньших размеров.

Сгущенку будем варить на водяной бане.

В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.

Пока вода достигает нужной температуры, смешиваем молоко + сухое молоко + сахар.

Венчиком постарайтесь действовать исключительно легко и непринужденно, добиваясь полного слияния продуктов.

Теперь чашку с молочной смесью ставим на кастрюльку с закипевшей водой.

Уменьшаем огонь и томим нашу будущую сгущенку в течение 1 часа.

Изредка поглядываем и помешиваем.

Повторюсь, варим всего один час!

Не стоит упираться и пытаться уварить до густого состояния.

Все будет в свой срок, уверяю Вас!

Так что через час решительно снимайте, слегка остужайте.

Если Вам не повезло с сухим молоком и есть махонькие крупинки, процедите сгущенное молоко через ситечко.

Если же все хорошо, разливайте по банкам и на хранение в холодильник.

Утречком достаем и имеем отличную домашнюю сгущенку.

И цвет, и вкус, и консистенция – все на высшем молочном уровне!

Приятных Вам молочных впечатлений!


Сгущенка домашняя за 15 минут.

Ингредиенты:

200 г молока
200 г сахара (или пудры)
20 г масла сливочного

Смешиваем все продукты в кастрюльке (желательно с высокими бортиками, потому что масса будет сильно пениться)

На медленном огне доводим до кипения.

Когда начнет кипеть огонь увеличиваем и варим (увариваем) все ровно 10 мин. !!! Будет очень сильно пениться.

После 10 минут масса будет очень жидкая! Не пугайтесь -так и должно быть!!
Выключаем, остужаем

Постепенно густеет,когда остывает.

Переливаем в баночку и в холодильник. Через несколько часов она еще загустеет

Из данного количества получается ~200 г

Очень, очень вкусная получилась! Запах и цвет - не хуже,чем в магазине! И делать очень быстро


Натуральное сгущенное молоко.

Сгущенное молоко - одно из любимых детских лакомств: его можно мазать на печенье и хлеб, пить с ним чай и даже есть прямо из баночки.

Можно приготовить сгущенку и в домашних условиях.

Один из распространенных способов приготовления сгущенного молока дома:

Взять 250 мл. теплого молока - желательно высокой жирности (3,2%), добавить в него 1,5 стакана сухого молока и 1,5 стакана сахара. Все продукты тщательно перемешать с помощью венчика. Можно добавить 1 пакетик ванильного сахара, тогда сгущенное молоко будет иметь необычный ванильный вкус и запах.





Приготовленную смесь переливают в кастрюльку. Ставят на огонь большую кастрюлю с водой и доводят ее до кипения. Затем кастрюлю со смесью аккуратно погружают в большую кастрюлю с кипящей водой и уменьшают огонь.

Варят смесь на водяной бане примерно в течение часа, периодически помешивая.

Из такого количества смеси получается пол литровая баночка замечательного домашнего сгущенного молока, которое можно потреблять с чаем или кофе, или использовать для кондитерских изделий.

Как приготовить вкусную домашнюю сгущенку?

Чтобы сгущенка всегда приходилась по вкусу, сделай ее сами. Рецепт приготовления сгущенки совсем простой. И, хотя затратишь на приготовление сгущенки немало времени, зато получишь качественный продукт, свежий и без консервантов.

Чтобы приготовить сгущенку по этому рецепту, на 1,5-2 литра цельного молока (еще лучше, конечно, сливки) нужно взять килограмм сахара. Сахар засыпаем в таз для варки варенья, наливаем немного воды, чтобы смочить его, ставим на огонь и варим сироп. Когда он покипит хорошо минут пять, вливаем молоко. Огонь убавляем, и так томим, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Варить сгущенку придется долго, если нет времени - можно в 2-3 приема. Когда масса в тазу станет густой и тягучей – сгущенка готова.

Если хочешь заготовить сгущенку впрок, разлей ее в горячем виде по тщательно вымытым и стерилизованным банкам, закатай крышками и поставь в холодное место.

Вареная сгущенка.

Смешать в кастрюле с толстым дном молоко, сахар, соду и ванилин. На среднем огне довести молоко до кипения.
Когда молоко приобретет кремовый оттенок (это произойдет примерно через 20 минут), уменьшить огонь. Постоянно помешивая, варить около часа.

Снять кастрюлю с огня и перемешивать сгущенное молоко в течение 5 минут. Охладить до комнатной температуры и отправить в холодильник на 1 час.

Вареное сгущенное молоко готово!

Сгущенное молоко в домашних условиях.

Ингредиенты рецепта:

1 литр молока
300 г сахара

Как приготовить:

Конечно - это не совсем магазинная сгущенка, но вкус шикарный. По вкусу очень напоминает варёную сгущенку.

Приготовить такую сгущёнку очень просто, но варится она достаточно долго.

Для приготовления возьмите литр домашнего молока, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.

Выпаривайте молоко около 1 часа, периодически помешивая.

Через час добавьте сахар и опять варите постоянно помешивая ещё около часа. Следите, чтобы смесь не пригорала.

Остудите и храните в холодильнике не больше месяца в стеклянной банке под крышкой.

Такую сгущёночку можно добавить и в крем для торта, или просто намазать на печенье или свежий белый хлебушек.

Как приготовить вкусную домашнюю сгущенку

Чтобы сгущенное молоко всегда приходилось по вкусу, лучше сделать его в домашних условиях. Рецепт сгущенки совсем простой, хотя времени на ее приготовление уходит достаточно много, но вкус домашней сгущенки превзойдет все ожидания – получается свежий продукт высшего качества и без консервантов.

Ингредиенты:

Молоко – 250 мл
сухое молоко – 150 г
сахар - 300 г

Приготовление:

Смешайте свежее молоко (домашнее или магазинное 3,5 % жирности) с сухим молоком венчиком в однородную массу, без комочков. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Варите полученную смесь на паровой бане около часа, периодически помешивая. По окончании времени масса все равно будет жидкой. После варки ей нужно дать остыть, а затем убрать на ночь в холодильник. За ночь домашняя сгущенка уже будет густой.

Если же варить больше часа, получится вареная сгущенка.

Домашняя сгущенка

Ингредиенты:

Молоко – 200 мл
сахарная пудра – 200 г
сливочное масло - 20 г

Приготовление:

Смешать свежее молоко (домашнее или магазинное 3,5 % жирности) с сахарной пудрой и сливочным маслом в кастрюльке. Доведите полученную смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар и масло растворились.

Затем максимально убавьте огонь и варите сгущенку еще 15 минут. После варки ей нужно дать остыть.

Сгущенное молоко в домашних условиях. Полезные советы:

1. Не используйте для приготовления сгущенного молока эмалированную посуду.

2. Добавив 1-2 ложки какао в процессе приготовления, вы получите шоколадное сгущенное молоко.

3. Если хочется заготовить сгущенку впрок, разлейте ее в горячем виде по тщательно вымытым и стерилизованным банкам, закатайте крышками и поставьте в холодное место. Герметично упакованная готовая сгущенка может храниться до нескольких недель.

4. Молоко можно с успехом заменить сливками, тогда время приготовления сократится на 30-40 минут.

5. Также молоко быстрей превратится в сгущенку, если увеличить количество сахара.

Как приготовить сгущенку в домашних условиях.

Ингредиенты

Молоко – 300 г,
Сухое молоко – 250 г.
Сахар – 250 г.

Приготовление:

Шаг 1 Все ингредиенты помещаются в одну посуду после чего смешиваются при помощи веничка.

Шаг 2 Кастрюля с водой ставится на огонь и вода доводится до кипения.

Шаг 3 Как только вода закипела, берем посуду со смесью (лучше пусть это будет маленькая кастрюлька или чашка металлическая) и помещаем в кастрюлю с водой. Таким образом наша сгущенка варится около часа. Иногда необходимо помешивать.

Как сделать вареную сгущенку дома?

Варить сгущенное молоко в домашних условиях можно с использованием готовой сгущенки в банке или самостоятельно приготовив все ингредиенты. Если вы берете покупную сгущенку, покупайте сгущенное молоко, на котором указан ГОСТ, убедитесь, что оно не содержит растительных жиров,

Первый, несложный способ - варить прямо в банке.

Наливаем воды в кастрюлю и помещаем в нее банку таким образом, чтобы вода покрывала банку. Для начала варим на сильном огне, после того, как вода закипит, убавляем огонь до минимума и варим примерно 2 часа. Если вода начинает выкипать, нагрейте отдельно нужное количество и добавьте в кастрюлю. При варки не доставайте и не открывайте банку до полного остывания воды,

Второй способ: варка "для ленивых"

Микроволновка выручает современных хозяек в самых непростых ситуациях, в том числе и в варке сгущенки. Для этого сгущенку нужно вылить из банки в глубокую посудину для СВЧ, поставить на среднюю мощность на 15 минут. Периодически открывайте дверцу микроволновки и помешивайте сгущенку.

Сгущенка в духовке

Можно также варить сгущенку - методом, чем-то напоминающим готовку на водяной бане. Вам необходима глубокая стеклянная форма, в которую мы выкладываем сгущенку и глубокий противень, в который наливаем воды (до середины сгущенки). Накрываем фольгой и выпекаем в духовке около полутора-двух часов.

Сгущеночку, полученную одним из перечисленных способов, вы можете использовать как начинку для блинов или оладышек, добавлять в каши и пудинги, украшать праздничные тортики и пирожные!

Как в домашних условиях сварить сгущенку

Сгущенку любят и взрослые и дети. На ней можно варить каши и молочные кисели, со сгущенкой едят блины, она - связующая основа для приготовления «быстрого» торта из сухого печенья. Сгущенка – неплохой способ заготовки молока в домашних условиях. Конечно, заветную банку в сине-голубой этикетке можно купить и в магазине. Но можно попробовать сварить сгущенку самому.

Рецепт совсем прост.

Правда для этого нужно будет затратить немало времени, зато получится качественный продукт, свежий и без всяких добавок и консервантов.

Как сварить домашнюю сгущенку?

Для ее приготовления берем 1,5-2 литра цельного молока, а лучше, сливок, и 1 килограмм сахара. Сахар засыпаем в таз, который используется для варки варенья, наливаем немного воды, чтобы смочить его, ставим на огонь и варим сироп. Когда сироп покипит минут пять, вливаем молоко. Огонь убавляем до минимума и так томим варево, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Сколько нужно времени, чтобы сварить сгущенку?

Отвечаем, варить сгущенку в домашних условиях придется долго. Только когда масса в тазу станет густой и тягучей – сгущенка готова. Если нет времени, можно варить домашнюю сгущенку в 2-3 приема.

Если желаете заготовить сгущенку впрок, разлейте ее горячей по стерилизованным банкам, закатайте крышками и поставьте в холодное место.

Сгущенное молоко в домашних условиях

Сгущенка по этому рецепту получается просто замечательная! На вкус не отличить от магазинной, только домашняя на 1000% лучше!

Нам понадобится:

1 литр молока (жирностью 3,2%)
1 стакан сахара

Как приготовить:

Выливаем молоко в кастрюлю и ставим на огонь. Сразу же засыпаем стакан сахара.

И затем варим массу на умеренном огне до тех пор, пока молоко не выварится примерно на две трети от первоначального объема. Я постоянно не помешивала, просто время от времени подходила к кастрюльке и немного перемешивала массу. Когда вы увидите, что масса стала немного густой и приобрела приятный кремовый цвет, можно снимать кастрюлю с плиты и переливать получившееся сгущенное молоко.

Как только молоко закипит, сразу убавляем огонь.



С 1 литра молока у меня получилось примерно 400 грамм сгущенного.

Сгущенка получается к тому же еще очень густой. Поначалу, пока она не остынет, будет казаться жидкой, но после охлаждения в холодильнике, загустеет. Домашнее сгущенное молоко идеально подойдет для приготовления крема, если например нужно взбить масло со сгущенкой.

Вот так и готовится сгущенное молоко в домашних условиях. Попробуйте, вам обязательно понравится. Приятного вам аппетита!

Сгущенка в домашних условиях готовится совсем не сложно. Побалуйте себя и своих близких свежим лакомством высочайшего качества.

1. Ингредиенты:

— 1 стакан сахара
— Пол чайной ложки ванильного сахара

Вылейте молоко в кастрюлю с толстым дном, засыпьте стакан сахара, растворите его, и доведите молоко до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, пока молоко не уменьшится на две трети от начального объема. Масса должна стать приятного кремового цвета и немного густоватой. Это говорит о готовности. На последних минутах добавьте ванильный сахар,растворите его и дайте пару секунд покипеть массе. С одного литра молока получается около 400 г всеми любимого продукта. Сгущенка в домашних условиях получается очень густая и тягучая, но сначала нужно ее остудить (в горячем виде она жидкая).

2. Ингредиенты:
— 250 мл молока 3.2% жирности
— Полтора стакана сухого молока
— Полтора стакана сахара
— 1 пакетик ванильного сахара

Смешайте венчиком в посуде теплое молоко, сухое молоко и сахар, добавьте ваниль. Смесь в небольшой кастрюле поставьте на водяную баню (поместите эту посуду в большую кастрюлю с кипящей водой). Уменьшите огонь и варите смесь около часа, периодически помешивая до загустения. Получается пол литра замечательного домашнего сгущенного молока.

3. Ингредиенты:
— 1 литр молока 3.2% жирности
— 500 г сахара
— Пол стакана воды

В кастрюлю с толстым дном засыпьте сахар,налейте воду и сварите сироп (дайте пару минут покипеть). Долейте молоко, доведите смесь до кипения. Варите на маленьком огне,часто помешивая около двух часов. Когда молоко загустеет и станет приятного кремового цвета, снимайте с огня и остудите.

4. Ингредиенты:
— 500 г готовой сахарной пудры
— 375 г свежего молока
— 40 г сливочного масла

Налейте молоко в высокую кастрюлю, добавьте сливочное масло и сахарную пудру. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Поварите 10 минут на среднем огне. Вылейте в банку, охладите и оставьте на ночь в холодильнике для загустения.

5. Ингредиенты:
— 1 литр молока 3.2 % жирности
— 500 г сахара
— Четверть стакана воды
— 1 ст.ложка какао

Рецепт вкусного лакомства — вареной сгущенки — прост, но потребует немного времени и вашего внимания.Для приготовления используйте очень свежее и максимально жирное молоко, тогда масса будет иметь очень приятный сливочный вкус. В посуду с толстым дном высыпьте сахар и налейте воду. Постоянно помешивая,растворите сахар и доведите до кипения сироп. Подержите на огне 2-3 минуты. Тонкой струей долейте молоко, доведите до кипения и на маленьком огне варите до загустения,периодически помешивая. Подсыпьте через сито какао порошок и тщательно вымешайте до однородной массы, дайте еще покипеть одну минуту и оставьте остывать.
Приятного аппетита!

Сгущенное молоко – ароматное, сладкое лакомство , которое никогда не надоест ни взрослым, ни детям. Прекрасная заправка для блинчиков, оладушек, пончиков; основа для кремовых тортов; добавка к чаю или кофе; а также просто полноценный десерт. Все это горячо любимая и уважаемая многими сгущенка. Она ассоциируется с детством, бабушкиными блинами и уютным домом.

Десертов со сгущенкой можно придумать бесчисленное множество. Ею щедро заправляют разнообразные орешки, фрукты (например, бананы, клубнику), добавляют в мороженое, кексы, готовят из нее сладкие соусы, желе, муссы и коктейли. Однако сгущенное молоко можно приготовить и дома самому. И это намного легче, чем вы думаете.

Можно назвать сразу несколько причин , почему следует готовить сгущенку дома.

  1. Во-первых – для промышленного производства могут использоваться разнообразные загустители, ароматизаторы, усилители вкуса. А давать подобный продукт маленьким детям категорически запрещается.
  2. Во-вторых – дома вы сами подбираете свежие, качественные продукты, а также контролируете количество сахара и других ингредиентов. Например, вы можете добавить в домашнюю сгущенку немного какао, растопленного шоколада или ванили.
  3. И наконец, в третьих , сгущенка в домашних условиях – это еще и более полезно, чем продукт из магазина.

Безусловно, такое количество аргументов в пользу домашней сгущенки нельзя проигнорировать. Поэтому мы с удовольствием раскроем вам рецепт замечательной домашней сгущенки, а также расскажем, как приготовить сгущенку в домашних условиях за 15 минут.

Приготовить сгущенку дома не составит большого труда , а вкус окажется настолько изумительным, что вы навсегда забудете про магазинный продукт. Варенная домашняя сгущенка по консистенции получается очень похожа на заводскую. Однако питательная ценность такой домашней сгущенки будет намного выше.

Ингредиенты простые, и самое главное – натуральные: молоко, сахар (или сахарная пудра), сливочное масло . Учитывая, что банка сгущенки в магазине стоит не дешево, и, как мы уже знаем, продукт в ней не всегда бывает высокого качества, то варить сгущенку дома вполне целесообразно и даже нужно. Готовится она всего 15 минут, а если у вас дома имеется мультиварка, то и того меньше — минут 10.

Калорийность готового продукта достаточно высокая – 260-270 ккал на 100 г. Однако, имея под рукой баночку такой сгущенки, вы не будете заморачиваться, какой крем приготовить для торта. Если варить сгущенку немного дольше, она выйдет достаточно густая, поэтому вполне сгодится и для подобных целей.

Существует несколько способов, как в домашних условиях сварить сгущенку. Также есть и разные мнения о том, сколько варить домашнее лакомство, чтобы оно вышло необходимой консистенции и не скаталось в клубок. Однако, даже если вы и переусердствуете, и сгущенка выйдет достаточно густой, то вы сможете сделать из нее домашние ириски , что так же послужитзамечательным десертом для взрослых и детей.

Итак, приготовление по классическому рецепту потребует от вас 15 минут вашего времени и максимальную концентрацию внимания. Дело в том, что масса будет очень сильно кипеть.

  1. Поэтому в кастрюльке с высокими бортиками смешайте 200 граммов молока, 200 граммов сахарного песка (но лучше взять пудру) и 20 граммов сливочного масла.
  2. Поставьте посуду на медленный огонь и следите, пока жидкость не закипит.
  3. После этого добавляем газу и продолжаем варить сгущенку под нашим чутким наблюдением на протяжении 10 минут, постоянно помешивая.
  4. За 10 минут сгущенка увариться, но еще останется очень жидкой. Не переживайте – она же еще очень горячая.
  5. Чтобы побыстрее остудить продукт, поставьте кастрюлю со сгущенкой в емкость с холодной водой.
  6. Также если у вас в процессе варки образовались небольшие крупинки – взбейте массу блендером. Но для этого сгущенку остужать не требуется.
  7. После того, как продукт остынет, перелейте сгущенку в банку и отправьте в холодильник. Там она приобретет необходимую консистенцию.

Из такого количества ингредиентов у вас получиться около 200 грамм вкусной домашней сгущенки. Вы можете увеличить массу исходных продуктов и сварить то количество сгущенки, которое вам необходимо.

Как варить сгущенку в банке?

Для некоторых рецептов требуется хорошо уваренная сгущенка густой, пастообразной консистенции . Например, для приготовления крема или для начинки профитролей. В таком случае вам не обязательно делать сгущенку «с нуля». Вы можете купить уже готовый продукт, а затем посмотреть видео, как варить сгущенку в банке и приготовить ее самостоятельно.

Только выбирайте очень качественный продукт . Сгущенка для варки должна на 100% состоять из натурального молока. Никаких растительных жиров, иначе сгущенное молоко просто не свариться. Соответственно, банка такой сгущенки просто не может стоить дешево. Выбирайте продукцию известного вам производителя, желательно, чтобы в состав не входило сухое молоко и пальмовое масло.

  1. Для того чтобы сварить готовую сгущенку в банке, вам потребуется большая кастрюля, наполненная водой и полтора-два часа времени (для продукта средней консистенции).
  2. Внимательно осмотрите банку со сгущенкой, проверьте, нет ли на ней повреждений.
  3. Снимите этикету и сполосните банку пот проточной водой, опустите ее на дно большой кастрюли и залейте холодной водой.
  4. Желательно, чтобы воды было максимальное количество, так вам не придется ее постоянно доливать.
  5. Включите газ, доведите воду до кипения, а затем уменьшите мощность.
  6. Теперь вам необходимо все время следить за сгущенкой, чтобы вода в кастрюле полностью покрывала банку. Поэтому каждые 20-30 минут мы будем доливать небольшое количество горячей воды. Если этого не делать, то банка может взорваться.

Теперь стоит разобраться, сколько же следует варить сгущенку в банке.

  • Если вы готовите крем и хотите получить продукт средней густоты и нежно-карамельного оттенка – варите сгущенку полтора часа.
  • Для начинки любимого многими десерта «Орешки» сгущенка вариться 2-3 часа. Она получиться более темного цвета.
  • Для густой сгущенки оттенка кофе с молоком необходимо варить продукт в течение 4 часов.

Как вы уже успели догадаться, сгущенка – это универсальный и доступный продукт . Ее можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Тем более, что в домашних условиях сделать сгущенку не составляет особого труда. Вы можете выбрать тот вариант, который вам больше нравиться. Главное, в обоих случаях подбирать качественные продукты.

Домашнее сгущенное молоко используют при готовке различной выпечки: вафельных тортов, пирожных, маффинов, рулетов и даже разнообразных конфет. Все мои рецепты, в готовке которых я применяла сгущенное молоко домашнего приготовления, вы можете увидеть в перечне похожих блюд, сразу же в конце сегодняшнего рецепта. Непосредственно для готовки сгущенного молока нам понадобятся всего лишь два ингредиенты: домашнее молоко и сахар. Сам же процесс готовки прост до абсурда, и состоит всего из четырех этапов. Это еще одна из причин, почему подобное блюдо получиться приготовить даже у начинающих кулинаров, вам просто негде будет ошибиться.

Многие хозяюшки, чаще всего молоко сгущенное с сахаром, используют как лакомство во время чаепития. Это как взять и намазать ложечкой мед или джем на печенье или кусочек свежего хлеба. Так что, как вы видите, вариантов применения этого продукта масса, какой из них выбрать зависит только от вас.

После того как сгущенное молоко в домашних условиях будет готово, его можно сразу же использовать по назначению. Если же вы готовите впрок, и планируете перемазывать сгущенкой торт только спустя пару дней, то смело разливайте его по банкам, плотно закручивайте/накрывайте их крышками и храните в холодильнике до нужного момента.

Ингредиенты:

  • 1,5 л домашнего молока
  • 3 ст. сахара

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Сгущенное молоко в домашних условиях, как вы могли убедиться после прочтения сегодняшнего рецепта, довольно-таки простое блюдо, с готовкой которого справиться любой начинающий кулинар. Для этого десерта понадобятся всего лишь два ингредиента, которые стоят совсем не дорого. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваше сгущенное молоко в домашних условиях получилось вкусным и с первого раза:
  • Для рецепта подойдет только домашнее молоко. Не пробуйте приготовить сгущенку из магазинного порошкового молока, вы просто испортите продукты;
  • Для того, чтоб ваше сгущенное молоко приобрело приятный аромат, во время варки можете добавить в молоко ванильный сахар;
  • Если вы хотите приготовить оригинальное сгущенное молоко, то на этапе варки можете бросить в молоко кокосовую стружку;
  • Готовность сгущенки будет зависеть от нужной вам густоты. Чем гуще сгущенное молоко вам необходимо, тем дольше его нужно варить на плите.

Из какого молока и как варить сгущенное молоко дома?

Получают путем выпаривания из него частиц воды с добавлением сахара. Для приготовления сгущенки в домашних условиях лучше всего брать свежее домашнее молоко с высокой жирностью или сливки, тогда масса будет намного гуще и приобретет красивый карамельный цвет. В процессе уваривания нужно часто помешивать массу, чтобы она не пригорела, также сгущенку можно готовить на водяной бане.

Когда и кто придумал сгущенное молоко?

А вы знаете, что к появлению такого лакомства причастен сам Наполеон Бонапарт? Согласно наиболее распространенной версии, – Бонапарт во время многодневных военных переходов озадачился вопросом «Как максимально долгое время сохранить еду для армии». В 1795 году Наполеон объявил конкурс на лучшее сохранение еды и победителю обещалась большое денежное вознаграждение.

На то время французский кондитер Николя Франсуа Аппер уже проводил опыты с едой, в основе которых лежала тепловая обработка и консервирование. И в 1809 году Аппер представил свои результаты опытов с молоком, мясом и овощами.

Но днем рождения сгущенки считают 19 августа 1856 года, так как первый аппарат для изготовления сгущенного продукта изобрел и запатентовал американский промышленник Гейл Борден. Кстати технология предложенная Борденом используется до сих пор и по его рецептуре приготовлении


© 2024
siamkem.ru - Люди и знаменитости