16.05.2022

Как приготовить варено копченые куриные окорочка. Окорочка горячего копчения в коптильне в домашних условиях


Каждый из нас, наверное, довольно часто готовит дома куриные ножки. Этот продукт доступен по цене, на килограмм веса их получается довольно много. Такая популярность - это одновременно и хорошо и плохо. Плохо потому, что покупная курица быстро надоедает. Вот тогда и возникает необходимость привычные продукты приготовить по-новому, внести в их вкус новую нотку. Перед копчением куриные ножки нам нужно обработать, промыть. Обычно в магазинах они продаются уже в довольно чистом виде, но иногда встречаются с остатками желтоватой кожицы на конце. Там же может присутствовать и перьевой покров. Нам необходимо все эти излишества удалить. Очень просто это сделать, осмолив ножки. Желтая кожица тогда очень легко снимется при помощи ножа. После всех этих процедур крылышки обретут привлекательный вид.

Теперь несколько часов нам нужно будет подержать ножки в соли, специях и приправах. Солим их так, как для обычной жарки, добавляем перец и приправы. В данном рецепте используется орегано, можно так же использовать майоран, смесь итальянских трав или трав прованской кухни. Посыплем, перемешаем и оставим так в холодном месте на 5 часов.

Через 5 часов нам нужно будет немного обсушить мясо. Для этого слегка оботрем ножки бумажным или обычным кухонным полотенцем.

Через полчаса можно приступать к копчению. На дно коптильни постелем фольгу, на нее выложим щепу, заранее вымоченную в воде.

Коптильню закрываем. В домашних условиях нужно использовать коптильню с гидрозатвором. Это такой водяной замок, который препятствует выходу дыма наружу. Для этого желобок по периметру коптильни наполняем водой. Коптильню лучше всего использовать из нержавейки, другая быстро поржавеет и придет в негодность. Толщина стали должна быт не менее чем 1,5 мм.

Ставим наше сооружение на огонь, а когда из штуцера пойдет дым, наденем на него шланг, который выведем в вытяжку или в окно. С этого момента засекаем 50 минут. Через это время ножки будут готовы. В процессе коптильню можно не открывать. Если ножки не какого-нибудь нестандартного гигантского размера, то за это время они будут гарантировано готовы.

Горячие крылышки оставляем на 6 часов для проветривания от дыма, после чего можно употреблять.

Шаг 1: подготавливаем куриные окорочки.

Для начала хорошо промываем куриные окорочки под проточной теплой водой. После – выкладываем их в глубокую миску. Внимание: если вы используете замороженное мясо, тогда обязательно необходимо заранее разморозить ингредиент, но при этом не использовать микроволновую печь или струю горячей воды, так как это может испортить не только вкусовые качества курицы, но и плотность самого мяса. После этого хорошо со всех сторон натираем солью ингредиент, а сразу же после – черным молотым перцем. Затем используем приправу для курицы и выкладываем окорока обратно в миску. Ставим в холодильник будущее блюдо настаиваться в течение 5-6 часов. А чтобы мясо не впитывало в себя посторонние запахи другой еды в холодильном шкафу, емкость можем обмотать пищевой пленкой или плотно накрыть крышкой.

Шаг 2: готовим окорочка горячего копчения.

По истечению отведенного времени на настойку окороков, достаем главный ингредиент из холодильника и выкладываем их на бумажные полотенца. Оставляем в таком состоянии мясо на 30 минут , чтобы оно обсохло. Тем временем в печь коптильни выкладываем дрова и сразу же их поджигаем, чтобы они хорошо разгорелись и в процессе копчения мяса хорошо нагревались опилки, которые и будут давать дым и пропитывать своим ароматом окорока. После этого на дно коптильни высыпаем опилки. Сверху устанавливаем решетку. И теперь выкладываем на решетку на небольшом расстоянии друг от друга окорока. Сразу же после этого накрываем коптильню крышкой и ждем 10 минут. По истечению этого времени открываем крышку коптильни и выпускаем наружу дым, чтобы мясо не впитывало в себя горечь. После – снова накрываем инвентарь крышкой и коптим курицу еще в течение 30-40 минут. Внимание: готовить окорока необходимо на среднем огне, чтобы они не пригорели и, мясо не стало сухим. По истечению отведенного времени снова открываем крышку коптильни, а готовность ингредиента проверяем острием ножа. Если после прокола из куриных окороков не вытекает кровь, а только прозрачная жидкость, значит – блюдо готово и можно перекладывать его на блюдо для подачи. Для этого можно воспользоваться или обычной вилкой или же кухонными щипцами.

Шаг 3: подаем окорочка горячего копчения.

Сразу же после приготовления окороков горячего копчения блюдо можно подавать к столу. А угощать друзей и близких можно вместе с салатом из свежих овощей, печеной картошкой или кусочками хлеба и свежей зеленью. В любом случае мясо получается очень вкусное, пропитанное дымком и сочное внутри. А какая румяная у него получается хрустящая корочка. Ну, просто пальчики оближешь! Приятного вам аппетита!

- – Во время проверки мяса на готовность будьте очень внимательны, чтобы горячий дым не обжог вам руки.

- – Помимо опилок ольхи и пород фруктовых деревьев можно также использовать опилки вишневого дерева и дуба.

- – Очень много опилок лучше не использовать. Я обычно беру из расчета 1-1,5 килограмма мяса 3 хороших горсти. Этого достаточно, чтобы курица пропиталась ароматами дерева и хорошо прокоптилась.

- – Для приготовления куриных окороков лучше всего использовать мясо бройлерных куриц, так как оно намного нежнее и быстрее готовится по сравнению с домашней птицей.

- – Помимо специй и приправ, указанных в рецепте, можно использовать любые другие специи на ваш вкус.

- – Если вы беспокоитесь о том, что ваши окорока пригорят с одной стороны, тогда время от времени их можно переворачивать с одного бока на другой.


Румяные копченые голени даже на фото кажутся аппетитными. Их можно с легкостью купить в любом гипермаркете, но обратите внимание на состав. Там огромное количество нежелательных для употребления добавок. Со всех экранов врачи постоянно предупреждают, что при массовом копчении на производстве используется много соли, что вредно даже для здорового организма. Обо всех неприятностях можно забыть, если копченые куриные голени приготовить в собственной коптильне. Свежий продукт приятно подать к столу. Ножки курицы, приготовленные без дыма и консервантов, используются зачастую для приготовления супов, салатов. Рецепт окажется полезным хозяйкам, имеющим дачу, живущим в собственном коттедже.

Список продуктов

Копченая голень курицы готовится по рецепту настолько элементарно, что список ингредиентов привлекает, подкупает простотой. Потребуется:
  • 1-1,5 кг куриных ножек;
  • имеющиеся в запасе специи;
  • соль.


Из приспособлений непременно должна быть коптильня. Не обойтись без щепы, дров или угля.

Копчение голени куриной в домашних условиях: пошаговое руководство

Изначально стоит оговориться, что голень куриную можно коптить горячим и холодным способом. В данном рецепте используется копчение горячим дымом. Его не стоит путать с жидким, потому что сходство между двумя предметами отсутствует. Вдобавок жидкий дым не является натуральным продуктом, что желательно знать каждому, кто следит за качеством пищи.
Голень замачивается в воде на 5-10 минут. Можно мыть мясо сразу, если времени подождать нет. Надо убрать с ножек остатки пуха, перьев, ненужную кожицу.


Подбор специй частично влияет на вкус готовых копченых куриных голеней. Хотя некоторые считают, что запах дыма любые приправы перебивает, частично приглушает. В отдельной мисочке собираются любимые специи. На фото видно, что к паприке добавлен черный перец и карри.


Голень пустит сок при засолке, поэтому от лишней воды продукт необходимо избавить. После мытья обязательно немного обсушите его салфетками или подержите на воздухе. Затем ножки перекладываются в удобную посуду, засыпаются специями, солью, как на фото.


Чтобы каждый кусочек замариновался, придется перемешать голяшки. Солиться они будут 5-6 часов. Проводить процедуру удобно поздно вечером, если копчение планируется начать с утра.


Лишнюю соль, специи придется убрать, промыв тщательно подготовленное мясо. И снова надо его обсушить перед размещением в коптильне.


Пора выходить на участок, устанавливать коптильню, заправлять ящик ольховой щепой. Обязательно на дне размещается поддон или кусок фольги, ненужная посуда для собирания жира, иначе он будет гореть на опилках, выделяя неприятный запах. Снизу располагаются дрова.


На решетке раскладываются в произвольном порядке подготовленные для копчения голени. Важно, чтобы между ними оставалось пространство, как на фото. От щепы дым будет подниматься вверх, обволакивать продукт равномерно. Сверху закрывается крышка.


Процесс горячего копчения голени в домашних условиях длится около 50-60 минут. Не забывайте посматривать цвет продукта, приподнимая крышку. Постепенно появляется приятная золотистость. По ней определяется готовность копченого мяса.


Когда куриные ножки закоптились, можно открыть крышку, подержать мясо в коптильне несколько минут для дозревания, а затем выкладывать на тарелку. Считается, что требуется выдержка 3-4 часа перед использованием. Однако попробовать хочется сразу, а потом насладить вкусом холодных копченых голеней. Приятного аппетита.

Для приготовления понадобится около часа, коптильня или кастрюля с толстыми стенками. Сам по себе метод довольно прост и не потребует существенных усилий. Таким образом, вкуснейшее мясо приготовить можно не только на природе, но и в домашних условиях.

Рецепт довольно прост. Итак, нам понадобятся:

  • окорочка куриные - 10 шт.;
  • майонез - 400 г.;
  • вода минеральная - 1,5 л.;
  • соль;
  • перец;
  • деревянная щепа.

Непосредственно перед самим процессом копчения маринуем куриные окорочка. На это нужно совсем немного времени. Замочить мясо можно даже в полиэтиленовом пакете. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и ставятся в холодильник на полчаса. Этого вполне достаточно.

Пройдя получасовую мариновку, куриные окорочка можно начинать коптить. На дно коптильни необходимо выложить щепу для копчения, а над ней устанавливается специальный противень, в котором собирается жир. В свою очередь, над ним помещается решётка, на которую выкладывается мясо. Окорочка не стоит укладывать плотно друг друга, потому как дым должен их охватить со всех сторон.

Для лучшего результата окорочка накрываются крышкой. Когда из-под неё начнёт пробиваться дым, нужно засечь 20 минут. Время может варьироваться в зависимости от желаемого результата. В качестве оптимального варианта коптите 20 минут, этого вполне достаточно для приготовления мяса. Проверять на готовность можно посредством надреза. Если при этом выделяется прозрачный сок, то окорочка можно снимать.

В результате куриные окорочка получаются очень вкусными и сочными. Важно обращать внимание при копчении на количество деревянных стружек, чтобы в итоге мясо не приобрело горьковатый привкус. Также не стоит усердствовать и со временем приготовления, если окорочка передержать, то они станут слишком сухими. Поэтому, если это первый опыт копчения, то следует ограничиваться 20 минутами.

Рецепт окорочков с приправами

Коптить окорочка можно различными способами. Причём это занятие довольно простое. Одним из распространённых методов является приготовление куриных окорочков на опилках фруктовых деревьев. В результате получается вкуснейшее блюдо, а аромат, который исходит во время приготовления, не на шутку возбудит аппетит. Для копчения понадобятся:

  • окорочка куриные в необходимом количестве;
  • приправы;
  • опилки из фруктовых деревьев.

Для начала необходимо хорошо промыть мясо. После окорочка натираются пряностями, которые подбираются исходя из личных предпочтений. Не стоит забывать про соль и перец, иначе блюдо получится пресным. Маринуются куриные окорочка в холодильнике на протяжении 5 часов, а после на салфетке подсушиваются.

Коптить мясо нужно примерно полчаса, если оно не готово, то добавляется ещё 10 минут. Для этого под решётку насыпается 3 жмени опилок, а окорочка укладываются так, чтобы куски не касались друг друга. Такая мера необходима для лучшей проходимости дыма со всех сторон. Первые 10 минут мясо находится под крышкой, а как только из-под неё начинает валить дым, она снимается, иначе вкус у окорочков будет горьковат. Выпустив дым, она возвращается на место. Такая процедура проводится каждый раз при появлении дыма.

Окорочка в домашних условиях

Насладиться вкусной пищей без химических добавок можно в том случае, если она была приготовлена своими руками. Есть масса рецептов копчения куриных окорочков. Уже через 30 минут можно наслаждаться вкусным ароматным мясом.

Для начала, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • 4 окорочка;
  • приправы, в том числе перец с солью;
  • примерно 200 гр. буковой щепы;
  • фольга.

Используя этот рецепт, специальная коптильня не понадобится, достаточно гусятницы. Перед этим окорочка необходимо хорошо промыть и перед копчением высушить. Можно использовать бумажное полотенце, чтобы сэкономить время. Перед тем как коптить, мясо перчится, солится, а при желании натирается любимыми специями.

Итак, дно гусятницы застилается фольгой и из неё же делаются бортики. После этого не должно оставаться зазоров между листами. Для копчения куриных окорочков можно использовать буковые опилки, но можно и вишневые. Они ровным слоем высыпаются на фольгу и сверху накрываются ещё одним листом. Прежде чем помещать в кастрюлю мясо, нужно немного подрумянить опилки.

Дымление - это верный признак того, что опилки готовы. После этого выкладываются окорочка. Поскольку рецепт подразумевает копчение в кастрюле, нужно предварительно большие куски порубить. Гусятница плотно накрывается крышкой и оставляется на большом огне примерно 10 минут.

После того как корочка куриных окорочков подрумянилась, огонь убавляется и находится в таком состоянии ещё минут 20. В результате получаются румяные и ароматные кусочки. Если гусятницы нет, то можно использовать обычную кастрюлю. Этот рецепт можно использовать для приготовления рыбы и другого вида мяса.

Окорочка горячего копчения с можжевельником

В домашних условиях приготовление окорочков не является сложным и затратным. Для этого необязательно использовать коптильню. Ни в коем случае не стоит использовать замороженное мясо, его необходимо подготовить: промыть и натереть специями. Время мариновки в холодильнике составляет 6 часов. После, окорочка подсушиваются в течение получаса.

Для приготовления куриных окорочков понадобится:

  • 5 кг окорочков;
  • плоды можжевельника - 100 г;
  • перец;
  • лист лавровый;
  • молотая корица - 3 г;
  • соль;
  • сахар - 25 г.

Каждый кусочек дополнительно натирается сахаром и корицей. В коптильне мясо помещается после вымачивания в рассоле.

Для приготовления рассола нужно в 5 литров воды добавить предпочитаемые специи и прокипятить все не более 5 минут. После того, как он остынет можно заливать окорочка и на 3 часа положить под гнёт.

Коптить нужно подсушенное мясо, вынутое из рассола. Перед этим оно стягивается шпагатом и плотно оборачивается бумагой. О готовности окорочков свидетельствует красноватая корочка. Этот рецепт подразумевает последующее проветривание мяса в прохладном помещении на протяжении суток. Таким образом, достигается неповторимый вкус.

Куриные окорочка хорошо промыть под водой и обсушить бумажными полотенцами.Очищенные зубчики чеснока натереть на мелкой терке (или пропустить через чеснокодавилку). Каждый окорочок хорошо натереть солью, специями и чесноком.

Выложить окорочка в глубокую миску и оставить на пару часиков при комнатной температуре.

Поместить решётку в коптильню, накрыть плотно крышкой и поставить на мангал. Я коптила на углях, но можно коптить и на открытом огне. Если готовите на углях, то угли должны быть хорошо раскалены. Коптить куриные окорока в коптильне в течение 1 часа. Через минут 40 можно заглянуть и посмотреть цвет кожицы. Время приготовления зависит от размера окорочков - у меня крупные. Окорочка должны покрыться красивой корочкой. Готовность можно проверить, надрезав окорочок, - должен сочиться прозрачный сок, а не кровь. Готовые окорочка достать из коптильни, переложить на тарелку и подать к столу. Вот какие аппетитные окорочка горячего копчения можно приготовить в домашних условиях.


© 2024
siamkem.ru - Люди и знаменитости