16.05.2022

Статьи в газетах о новом водопроводе. Без воды селу беда


Однажды в редакции курьинской районной газеты раздался телефонный звонок. Звонила жительница села Краснознаменка Надежда ДУБОВА. Она жаловалась на то, что улица Набережная, где она проживает, вдоль и поперек перекопана траншеи трехметровой глубины. Из-за этого ограничена свобода передвижения жителей улицы, к их домам невозможен подъезд автотранспорта, а вернувшиеся из стада коровы не могут пройти на подворья.

Как только появилась возможность, мы приехали в село и увидели, что улицу действительно пересекают траншеи, около них работают люди и экскаватор, созданный на базе трактора МТЗ. Подходим, знакомимся. Житель села Александр Терехов вручную лопатой закапывает траншею, в которой уже проложена водопроводная полиэтиленовая труба. Но рядом, оказывается, не его дом, Александр помогает сельским пенсионерам Денисовым заровнять траншею и очистить территорию усадьбы от выкопанной глины.
Около дома Надежды Николаевны траншеи были полностью закопаны, но, наверное, впечатления от перенесенных неудобств были столь сильны, что она вновь высказала свои нарекания в адрес строителей. Особенно много недовольства вызвал тот факт, что участки земли, оставленные для перехода через траншеи, были слишком узкие и без ограждений, в то время как в Курье при прокладке теплотрассы к новому Дому культуры тоже была выкопана траншея. Но там строители для удобства пешеходов установили широкий деревянный мост с перилами. Почему ничего подобного нельзя было сделать в Краснознаменке?
На этот вопрос хотелось бы ответить следующим образом. В Курье работу ведет опытная строительная бригада, где вся технология производства отработана до мелочей. А здесь вновь созданный коллектив впервые взялся за дело и не смог заранее просчитать и предусмотреть всех его тонкостей и особенностей.
Встретившись с Юрием Зверевым, мы попросили его ответить на вопрос, в связи с чем в селе начаты такие масштабные работы.
- Строительство новой водопроводной магистрали, - объясняет Юрий Алексеевич, - начато потому, что центральная труба старого водопровода сгнила, а заниматься ее реконструкцией или ремонтом мы не можем, так как старая магистраль идет не по улице, а по внутренним дворам владельцев усадеб.
Кто провел около полувека назад такую неудачную планировку, ответить трудно. За это время прямо над магистральной трубой были построены бани, сараи для домашних животных, посажены плодовые деревья, ягодные кустарники, огороды. Да и сама магистраль лежит на глубине 1 м 70 см, вследствие чего перемерзает каждую зиму. Порывы случаются ежегодно как летом, так и зимой. А то, что до сих пор труба ни разу не лопнула под сараем или баней, это вопрос времени. Да и образовавшиеся порывы приходится раскапывать не трактором, а вручную, так как техника к месту аварии просто не подъедет, а это трудоемко и дорогостояще. Поэтому, чтобы решить проблему с водоснабжением, было решено построить новую магистраль по проезжей части улицы. И надо сказать, что воплощаемый проект отвечает многим современным требованиям. Глубина залегания магистрали - 3 метра, к каждому водопользователю из распределительного колодца проложены отдельные трубопроводы, на которых установлены заглушающие вентили.
А как восприняли другие жители улицы эти временные неудобства, нам рассказала Татьяна Максимовна Денисова.
- Каждый год зимой мы оставались без воды, она перемерзала. Мы с мужем - инвалиды, и нам приходилось нанимать людей для того, чтобы привезти флягу воды. Когда Юрий Алексеевич уведомил нас о предстоящем строительстве водопровода, мы ему не поверили. Но в июне он начал вести работы, а в июле у нас уже появилась вода. Мы впервые встретили такого ответственного человека и очень благодарны ему за все. Даже не верится, что в эту зиму мы будем с водой.
Юрий Зверев показал нам ямы, наполненные водой. Это результаты недавних порывов старой магистрали. На устранение каждой аварии уходит по 3-4 тысячи рублей. Поэтому и было принято решение о строительстве нового водопровода, который возводится на деньги, полученные от жителей села за водопользование. В этом году водопровод заменят на улицахм Набережной и Целинной. На следующий год работы будут вестись на других улицах, и, возможно, через несколько лет в Краснознаменке построят новую водопроводную систему.

Владимир ТУРУЛИН,
Курьинский район.

А.И. Судейкин - А.И. Судейкин

Предприятие МУП «Водоканал» в Новопокровском районе основано 12 декабря 2012 года. Оно обеспечивает водой питьевого качества жителей и организации Новопокровского сельского поселения, принимает ее в систему канализации и отводит на очистку сточные воды. На обслуживании «Водоканала» находится множество объектов – главный водозабор, три насосные станции, из которых две – первого подъема и одна – второго, 17 скважин, 11 водонапорных башен, два резервуара чистой воды и станция биологической очистки сточных вод. МУП «Водоканал» старается круглосуточно и бесперебойно снабжать население водой в необходимом количестве и при необходимом давлении. За прошлый год предприятием поднято и транспортировано 1198,83 тысячи куб. м питьевой воды, перекачено и очищено 80 тысяч куб. м сточных вод.

Но не все так безоблачно, как хотелось бы. Большая часть оборудования, как и линии водопровода, и канализации сильно изношены и требуют капитального ремонта. Помимо этого, существует проблема неплательщиков и больших потерь воды. Обо всем этом, а также о работе существующих систем водоснабжения и водоотведения, качестве воды и планах на будущее мы поговорили с директором МУП «Водоканал» А.И. Судейкиным.

- Александр Иванович, в каком состоянии сегодня находятся водопроводные и канализационные линии?

Наше предприятие обслуживает 147 километров водопроводных и 13 километров канализационных сетей. Также мы осуществляем биологическую очистку сточных вод путем направления ее в биопруды, а потом на поля фильтрации. На данный момент в аварийном состоянии находятся 60 процентов водопроводных труб.

Конечно, большая работа по частичной замене водопровода была проведена ООО «Новопокровские тепловые сети» во главе с В.А. Курочкиным, которое до нас обслуживало водопроводно-канализационную систему поселения. Мы также постоянно занимаемся этим вопросом. Например, в прошлом году заменили 1,9 километра водопроводных сетей. На данный момент заканчиваем работу по замене водопровода по улице Казачьей и одноименному переулку. Также в этом году планируем аналогичные работы провести на улицах Коллективной, Советской (частично), в переулках Зеленом и Ленина.

С канализационными системами дела обстоят намного хуже. Большинство из них построены еще в 70-х годах прошлого века. Ремонт осложняется тем, что трубы заложены на глубине более трех метров. Капитального ремонта требуют и очистные сооружения, насосные станции.

Из-за большого количества порывов, хищений воды и низкой точности приборов у нас очень высокий процент потерь воды. Мы постоянно работаем над тем, чтобы его снизить.

- А как контролируется качество питьевой воды?

Основным источником воды в нашем районе являются артезианские скважины. Поэтому пьем мы воду хорошего качества, которая практически не требует дополнительной очистки. Проводим хлорирование только для обеззараживания сетей. Качество воды контролируется химико-бактериологической лабораторией, которая работает по программе производственного контроля, утвержденной МУП «Водоканал» и согласованной с территориальным управлением Роспотребнадзора. Регулярно осуществляется отбор воды на водозаборе, из скважин, резервуаров, а также водопроводных сетей поселения. Пробы воды проверяют в лабораториях Тихорецка и Армавира на радиологию, обобщенные показатели, микробиологию, органику, а также органолептические показатели – запах, вкус и цвет.

- Какая работа ведется с неплательщиками услуг?

На данный момент бюджетные организации должны нам порядка 200 тысяч рублей, а физические лица – 700 тысяч. И это конечно же мешает реализации наших планов. Но мы медленно, но верно боремся с должниками – рассылаем уведомления, обращаемся в суд, отрезаем воду. На данный момент в суде на рассмотрении находится около десяти дел. С трех человек долги уже взыскали таким способом. Нескольким отрезали воду. Но стараемся все же действовать методом убеждения.

- Что в планах?

В этом году планируем установку двух частотных преобразователей на артезианских скважинах – для экономии электроэнергии и поддержания давления в сети. Есть необходимость как минимум в двух новых скважинах, но это очень дорогостоящие работы, на которые у нас пока нет денег.

Оплату наиболее дорогих проектов производит администрация сельского поселения.

Но несмотря на финансовые трудности, мы стараемся обеспечить бесперебойную работу водопроводно-канализационного хозяйства поселения. Для этого проводим планово-профилактические работы, а также текущий ремонт технологического, электротехнического и другого оборудования.

Очень многие жалуются на дороговизну воды. Здесь хочу отметить, что у нас тарифы одни из самых низких по сравнению с другими районами. Тем более что с 1 июля в большинстве из них цены на воду еще выросли, а мы оставили на том же уровне. В ближайшее время для удобства потребителей планируем перейти на рассылку квитанций по почте.

- И несколько слов о коллективе...

В «Водоканале» трудятся около 60 человек. Большинство из них люди, проработавшие не один год в системе жилищно-коммунального хозяйства. Все специалисты высокого уровня и знают свое дело. Коллектив у нас сплоченный.

- Спасибо за беседу.

Представляем вам 2 схемы оформления земельных участков: под линейные объекты и под линейные объекты федерального, регионального и местного значения. Схемы выполнены в удобной форме инфографики, картинки можно сохранить на вашем компютере, щелкнув по каждой правой кнопкой мыши.

Объекты, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов:
1. Подземные линейные сооружения, а также их наземные части и сооружения, технологически необходимые для их использования, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.
2. Водопроводы и водоводы всех видов, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.
3. Линейные сооружения канализации (в том числе ливневой) и водоотведения, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.
4. Элементы благоустройства территории.
5. Линии электропередачи классом напряжения до 35 кВ, а также связанные с ними трансформаторные подстанции, распределительные пункты и иное предназначенное для осуществления передачи электрической энергии оборудование, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.
6. Нефтепроводы и нефтепродуктопроводы диаметром DN 300 и менее, газопроводы и иные трубопроводы давлением до 1,2 Мпа, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.
7. Тепловые сети всех видов, включая сети горячего водоснабжения, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.
8. Геодезические, межевые, предупреждающие и иные знаки, включая информационные табло (стелы) и флагштоки.
9. Защитные сооружения, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.
10. Объекты, предназначенные для обеспечения пользования недрами, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.
11. Линии и сооружения связи, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.
12. Проезды, в том числе вдольтрассовые, и подъездные дороги, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.
13. Пожарные водоемы и места сосредоточения средств пожаротушения.
14. Пруды-испарители.
15. Отдельно стоящие ветроэнергетические установки и солнечные батареи, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.

Но порядок и условия размещения указанных объектов должны устанавливаться нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. Поэтому если вы хотите воспользоваться упрощенным порядком, то вам необходимо найти нормативно-правовой акт вашего субъекта и согласно ему подавать документы. Как правило, это схема на кадастровом плане территории и заявление. Данный порядок исключает необходимость проведения кадастровых работ и регистрацию прав на пользование земельным участком, что существенно ускоряет процесс оформления земельного участка.

Зарегистрировать право собственности на построенный объект, вы с таким Разрешением, сможете в силу п. 10 статьи 40 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" в случае строительства объекта, на который не требуется разрешение на строительство.

Если вам необходима помощь в оформлении прав на земельный участок под строительство линейного объекта, то всегда рады вас видет в нашем офисе.

Также на эту тему на нашем сайте можно прочитать:

Правительство обеспокоилось качеством водопроводной воды. По оценке Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), 37% систем водоснабжения не соответствуют санитарным нормам.

Чтобы поднять качество воды, решено передать уполномоченным органам (речь идет о региональных ведомствах, регулирующих сферу ЖКХ) контроль за работой водоснабжающих организаций по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями. Соответствующие поправки к федеральному закону «О водоснабжении и водоотведении» и в КоАП подготовило Министерство строительства и ЖКХ во исполнение поручения заместителя председателя от 9 июля 2016 года (есть в распоряжении «Газеты.Ru»).

Помимо этого в законопроекте впервые прописана ответственность за грязную воду.

«Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб.; на должностных лиц — от 20 тыс. до 30 тыс. руб.; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 20 тыс. до 30 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток», — говорится в законопроекте.

В Минстрое не смогли прокомментировать это предложение.

Представители отрасли, в свою очередь, считают, что, хотя проблема качества воды действительно есть, за счет штрафов изношенные сети восстановить не удастся.

Как напомнили в РАВВ, после вступления в силу положений федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» с 2012 года абсолютное большинство водоснабжающих организаций, у которых была такая необходимость, разработали и согласовали планы повышения качества питьевой воды. Но на реализацию планов денег у большинства не хватило.

«Такие проблемы связаны с недостатком финансирования заложенных в планах мероприятий, тем более с учетом резкого роста цен на технологии, проектирование, строительство и реагенты. Недостаток финансирования может возникнуть по различным обстоятельствам: это и неполный учет необходимых расходов при регулировании тарифов, и неполный сбор средств организацией ВКХ с абонентов (неплатежи), и неполучение обещанного бюджетного финансирования и др.», — сообщили в РАВВ.

Начальник юридического управления НП «ЖКХ Контроль» считает, что жалобы поставщиков воды на заниженные тарифы, при которых они не смогут собрать достаточно денег, чтобы привести в порядок изношенную канализацию, имеют под собой основание.

«При текущих тарифах денег на модернизацию действительно не хватает. Если к этому еще прибавится обязанность платить штрафы, то денег будет еще меньше, получается замкнутый круг», — отметил эксперт.

По мнению Новикова, возможно, за новыми правилами последует повышение тарифов на воду.

«В муниципалитетах, где уже ведут программу модернизации, тарифы повышаются. Впрочем, тут надо понимать, что тарифы нельзя повышать бесконечно, социальная напряженность из-за этого растет», — напомнил Новиков.

В прошлом году РАВВ уже обращалась в и с просьбой внепланово удвоить тарифы на воду, поскольку реагенты, необходимые для очистки воды, подорожали в несколько раз.

Тогда это предложение не было поддержано.

По данным РАВВ, с неудовлетворительным качеством питьевой воды в РФ связаны 14 тыс. смертей и более 3 млн случаев заболеваний в год.

В РАВВ считают, что в законопроекте недостаточно прописана ответственность властей за качество воды.

«Наиболее действенной мерой по улучшению качества питьевого водоснабжения могло бы стать возложение на органы власти обязанности по содержанию источников питьевого водоснабжения, тех источников, из которых организации ВКХ берут исходную воду для водоподготовки.

В настоящее время за ее качество никто не отвечает.

Ужесточение же ответственности (дополнение статей КоАП и увеличение размеров штрафов) за неразработку или нереализацию планов повышения качества воды безусловно станет одним из многих дополнительных источников пополнения бюджета, но не сможет положительно повлиять на само качество воды, этот вопрос более глубокий и требует гораздо больших усилий от государства и всестороннего рассмотрения», — резюмировали в РАВВ.


© 2024
siamkem.ru - Люди и знаменитости